В чем причина наших страхов?

Помните, как в мультике «Остров сокровищ»? – «Слово «ром» и слово «смерть» для вас означает одно и то же».

Причина всех наших страхов лежит в пренебрежении к изменению. То есть у нас существует какая -то ситуация или какая-то определенная модель поведения и мы не хотим ее менять. Это называется одним словом «комфортность». То есть нам комфортно, удобно, уютно. И, следовательно, ничего не хочется изменять, подвергать процессу модернизации, часто быстрому процессу модернизации, то есть революции. Революция – это скоростной процесс модернизации. В отличие от эволюции – медленному процессу.

То есть если мы живем в хорошей ситуации, то нам не хочется ничего менять, и мы соответственно боимся это изменить. Это и есть причина наших страхов, то есть слово «страх» и слово «комфорт» для нас означает причину и следствие.
Проводили такой опыт на крысах. Крыс (как мужиков, так и самок) оставили в большой светлой комнате, где много воды и вдоволь еды. Все хорошо. Живи – не хочу. И только была одна маленькая дырочка в этой комнате в стене. Самки жили – не тужили и только одному из самцов захотелось посмотреть (любопытство сыграло злую шутку) что там за стеной. Он, обдирая бока, кое-как все-таки пролез сквозь эту щель в стене и оказался в помещении, где его ждала злая и голодная кошка. То есть он был чем-то недоволен? Чего-то ему не хватало? Он ощущал какой-то дискомфорт? Видимо, да. Об этой истории ученые говорят по-другому, но в данной статье речь не об этом.

Пока мы всем довольны – у нас все хорошо и нет причин что-то менять. А это как называется в просторечии? Стагнация. То есть остановка. Остановка процесса развития. Внеси какие-то изменения в систему и все повернется. Нужно будет что-то менять. И вот только тут появляется страх – нежелание вносить изменения в уже отстроенную систему.
То есть страх – это реакция на изменения. Как показывает практика, — в силу природных особенностей у женщин она развита более сильно, у мужчин менее сильно. Но и те, и другие, не склонны в комфортных для себя условиях что-то изменять.

Таким образом что получается? Получается, что если, как все мы знаем с детства, жизнь = движение, а движение = изменение хотя бы в пространстве, то и страх тогда, получается, наш вечный и нежеланный, но необходимый спутник. И к нему так и нужно относиться.

Взять хоть революцию 1917 года или изменения в России в 1991 году – недовольство = страх = изменения.
Только так можно двигаться вперед. Иными словами, можно сформулировать следующее правило жизни: нет страха = рай, комфорт = смерть.
Хочешь быть живым – нужно иметь страх и как можно больше бояться. Поправьте меня, если я не прав.

Все фото из открытых источников

Комментарии 2

  • Слишком уж «за уши притянуто», много допущений.
    «После», не всегда означает «вследствие». «Сначала на кухне перегорела лампочка, а потом в туалете упала швабра…» Это «после» или «вследствие»?
    Положительное «Вследствие» — не всегда означает «благо».
    После ВОВ, в СССР был взрывной рост индустриализации, науки, сельского хозяйства, строительства…. И это не только в СССР. Но, это скорее «вопреки», чем «вследствие». Народ сплотился на всеобщем горе.
    Означает ли это, что нужно почаще Мировые войны устраивать???
    Для положительного результата все средства хороши?

  • События можно рассматривать с позиций гуманизма, а можно рассматривать с точки зрения эволюции человечества.
    Генерал отправляет полк на удержание стратегической высоты, осознавая, что почти весь полк погибнет.
    Стратегически (для генерала, оставшегося живым) — верное решение.
    Гуманистически (для родных погибшего солдата) — преступление.
    Все зависит от позиции наблюдения. «Над схваткой» или «в схватке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *