«Схватка» — фильм, который запомнился мне надолго и сразу

Знаете, как это бывает – смотришь фильмы потоком, как вот я, а потом вдруг – раз и вот он – тот фильм, который в памяти остается надолго, врезается в память. В этой статье как раз речь пойдет именно о таком фильме.
В целом, говоря вперед, фильм КРАЙНЕ, ОМЕРЗИТЕЛЬНО мрачный и… задумчивый, меланхоличный, но от него веет какой-то очень мощной силой, какой-то прямо-таки первобытной энергией — напоминает музыку Saturnus (обязательно напишу отдельную статью об этой моей любимейшей группе). И это основное качество, которое ставит этот фильм из ряда вон.
Девиз, основная мысль фильма такова: «Я перестал приносить в этот мир добро.» Почему ?
В фильме мы видим одинокого, но при этом любящего и душевного человека. Его задача на крайнем севере охранять от волков и прочих хищников служащих нефтедобывающей компании, которая работает в труднодоступных условиях севера. Он – снайпер, возможно бывший военнослужащий. У него нет семьи, но он любит тех своих родных, с которыми давно расстался.
И вот он попадает в самолет, который летит в Анкоридж. И этот самолет терпит падение прямо посредине снежной и убийственной, а так же до безобразия дикой тайги. Люди там неподготовленные, обычные люди, обычные работяги… Он – один профессионал в сфере выживания в сложных условиях. Крушение снимается максимально крупным планом, — полагаю, что смотря фильм в кинотеатре на большом экране многие люди бы испугались. Что продолжает делать честь этому фильму.

Вокруг морозная пустыня и… никого. А потом он находит нескольких выживших возле обломков когда-то не плохого самолета.
Говоря намного вперед – умирают все. Он никого не сможет спасти, даже себя. Уж слишком суровые условия вокруг них, я бы сказал – по нечеловечески суровые. И ладно дело бы было только в погоде, но… тут те, кого он так долго убивал в последние свои годы – волки. И волки эти хотят есть.
Какое-то время им помогает огонь, им помогают костры и факелы. Но это только какое то время, не слишком долгое, чтобы остаться в живых… Умирают все. В жестокой и кровожадной схватке.
Но силы слишком неравны – ведь их враги являются хозяевами здешних мест. Они вырывают одного за другим (по-одному) из огненного пылающего круга. На первое же утро рядом с самолетом они недосчитываются нескольких людей. Люди просто оказались съеденными. Но ждать нельзя, спасет только лес, но между самолетом и лесом голая равнина… и ее надо пройти. И лес то этот, вроде, не так и далеко – на горизонте, но это лишь кажется… До него доходят к сумеркам не все…
Ну а сами сумерки и ночь – это время стаи, и, похоже, эта стая возглавляется одним из наиболее умных и хитрых вожаков среди всех волков в мире.
Вот последняя схватка с этим самым вожаком нашего главного героя и является финальной и наиболее красочной сценой данного кинофильма. Но до нее еще очень далеко, ведь фильм идет почти два часа…


Все фото из открытых источников

Они остаются сначала впятером, потом вчетвером, потом втроем, а потом их только двое и один решил присесть, но это было его ошибкой – садиться нельзя, ведь это отдых, это сон, а спать нельзя ни в коем случае, — нужно двигаться, все время идти…
И вот он остается один. Вокруг только дикий таежный лес, но, похоже, вожак той стаи взял себе за правило – убить его несмотря ни на что. Уж слишком он оказался умным и нахальным. В конце концов главный герой понимает, что выжить не получится, а это значит, что нужно принять бой в открытую, погибнуть как герой.
Финальная сцена очень яркая, ее не передать словами. Она показана крупным планом. И он побеждает в ней. Он убивает вожака, но он слишком обессилен, чтобы двигаться дальше. Он прощается с семьей…
Перед смертью он читает стих:
«Я ринусь в бой,
Достойный схватки последней на мой век…
Живи и умирай в сей день…»
9 баллов по 10 ти бальной шкале. Заслуга режиссера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *