Поговорим о Шекли (статья для избранных)

Эта статья во многом биографична. Я бы даже сказал, что она биографична почти во всем. Приукрашивать тут ничего не хочу и не буду, ведь речь о святом – о моем знакомстве с Робертом Шекли…
Тем, кто не знает о том, кто такой Роберт Шекли, я сообщу (молодежь ведь меня тоже читает иногда) – это американский писатель-фантаст старого (первого) поколения, он писал не в стиле фэнтэзи, а именно научную фантастику… Чем эти два направления отличаются друг от друга? Научная фантастика – более реалистичный жанр, он основан на допущениях от науки, это его с одной стороны «приземляет», а с другой стороны делает более серьёзным и заслуживающим внимания.
Но я тут хочу сказать о другом. О влиянии господина Шекли лично на меня (и – уверен – я в этом процессе далееееко не одинок) — его психологическое влияние на формирование личности, оно особенно важно в период с 16 до 22 лет… жизни любого человека, ибо позднее – уже никак, личность уже полностью сформирована.
Я вообще то (о Джеке Лондоне позже напишу) был сформирован под воздействием книг Эрнеста Сетона-Томпсона (с 7 лет), Джека Лондона (с 14 лет) и… как раз Шекли (с 18 лет…) А уже потом, позже, появились Ницше и Спиноза…
Но! Шекли видоизменил, в буквальном смысле, — он видоизменил мою личную психику… Дело в том, что когда ты читаешь таких авторов как Сетон-Томпсон (глубочайшее ему уважение) или Лондона (не менее глубокое уважение ему), они воздействуют на тебя серьезно, то есть ты вместе с ними воспринимаешь окружающий тебя мир по принципу «как он есть», ты его не деформируешь в своем сознании и не подвергаешь сомнению… и… тебе… тяжело. Это сложно – воспринимать мир и окружающие тебя процессы – буквально, как они есть. А так и было, между прочим, и я мучился этим. И я не один такой мученик, — многие из тех, кто читают эту статью, — они ведь тоже мученики…

Все фото из открытых источников

Но тут в моей жизни и как это обычно и бывает, совершенно случайно, благодаря другому серьезному писателю (но это отдельная история) Полу Андерсону – появился Шекли. Он вошел в мою жизнь и в мое сознание – не сразу, но постепенно и довольно уверенно. И потом так же тихо и постепенно завоевал пространство в моем сознании. И я сам осознал это спустя только лет 5 или 6…
Если честно, я вошел в раж и могу писать эту статью бесконечно… Ведь речь идет о человеке, который мне далеко не безразличен… Но ладно. В сторону эмоциональный наплыв…
Шекли, когда я начал его читать, постепенно погрузил меня в свой мир, в мир ир-реальности и мир своей богини (ранее я был с ней совсем незнаком, мы не пересекались ни разу)- богини под именем Ирония. Это прекрасное женское имя – Ирония. И мне как-то сразу стало легко в жизни… Сначала я это не очень осознал, но потом все больше и больше стал осознавать.
Вот, к примеру, возьмем такое его произведение, как (я все их знаю наизусть), как повесть «Обмен Разумов», читайте, ибо это квинтэссенция его философии:
«…Некоторые считают высшим достижением интеллекта открытие, что решительно все можно вывернуть наизнанку и превратить в собственную противоположность. Исходя из такого допущения, можно поиграть по многие занятные игры; но мы не призываем вводить его в Искаженном Мире. Там все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм.
Не надейся перехитрить Искаженный Мир. Он больше, меньше, длиннее и короче, чем ты. Он недоказуем. Он просто есть.
То, что уже есть, не требует доказательств. Все доказательства суть попытки чем-то стать. Доказательство истинно только для самого себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а это ничего не доказывает.
То, что есть, невероятно, ибо все отчуждено, ненужно и грозит рассудку.
Возможно, эти замечания об Искаженном Мире не имеют ничего общего с Искаженным Миром. Но путешественник предупрежден».
Тут художественно, четко и недвусмысленно, но тонко и изящно показана сама суть, само сердце всех его книг, всех его произведений, кроме тех… где видно, что он ЛЮБИТ своих героев… Это – большая редкость, — увидеть и почувствовать тех, кого он любит. Например, это видно на примере его детективов… где он явно ЛЮБИТ своего героя – Стивена Дейна… И тогда Шекли уже не тот. Без поддержки своей богини — Иронии он уже не тот…
Кстати, а ведь многие авторы любят своих героев и это не скрыть… Они могут любить своих, как положительных, так и отрицательных героев, но тех, кто их не любит – по пальцам пересчитать и эту нелюбовь может внести в мир только покрывало богини Иронии.
Шекли изменил мою психологию, он показал мне, что относиться ко всему в мире так серьезно, как я и мои учителя (до него) Эрнест Сетон-Томсон и Джек Лондон совершено не обязательно и духовно тяжко, — а главное – зачем, если можно уйти под покров его богини…
И это было круто, и я понял, что не только ирония, но и самоирония – вот те качества, которые позволяют себе в этом мире только люди действительно сильные духовно и умные… люди, которые столь сильны, что позволяют другим смеяться над собой не менее громко, чем они сами над собой в тиши посмеиваются… КАК ЗАВЕРНУЛ ИРОНИЧНО, А ?
Всем, кто не знаком с Шекли, рекомендую начать знакомство с… романа «Координаты Чудес»… Но! Если вы хотите знать САМЫЕ ГЛАВНЫЕ его произведения, то это три рассказа:
1. «Теплее» — объективный идеализм в супер-художественной форме
2. «Верный вопрос» — субъективный идеализм в супер-художественной форме
3. «Пиявка» — материализм в супер-художественной форме

На этом завершу, и ибо могу продолжать О НЕМ бесконечно долго. Ведь он так много для меня сделал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *