Разорванная в клочья легендарная Metallica

Начну с того, что мое увлечение так называемой индивидуальной музыкой началось еще в далеком 1988 году, когда отец приобрёл дорогущую тем временам магнитолу – громоздкую, но с хорошей радиоантенной и двухкассетную… По тем временам – это была просто круть неимоверная.
Я начал на нее потихоньку записывать… симфоническую музыку, которую мне удалось услышать по радио… это была незамысловатая, но популярная по тем временам инструментальная (в основном) музыка… Некоторые из тех записей у меня до сих пор еще сохранились… правда их качество… уже оставляет желать много лучшего, но… они мне дороги.
Потом, уже чуть позже, а именно в 1991 году, друг и одноклассник одновременно познакомил меня с… Цоем, — как раз год прошёл, как его не стало на этом свете… Цой меня очень зацепил, причем он зацепил меня настолько, что… Цой стал моим кумиром уже очень надолго…
А потом, уже в далеком 1992 году другой одноклассник познакомил меня с группами Metallica, Sepultura, Slayer, Manowar и некоторыми другими… Что касаемо группы Sepultura, то она показалась мне весьма и весьма грубоватой, не слишком сильно задела меня, но вот Металлика, — эта группа стала для меня величиной номер один на очень долгий период времени, практически на 10-15 лет…
Почему? Именно в 1991 году вышел самый мощный и самый раскрученный альбом группы Металлика, благодаря записи которого популярность группы взлетела в самые небеса; на их концерты ломились все, как сумасшедшие и очень радовались, если им удавалось достать билет на их выступление…

Все фото из открытых источников

Те альбомы, которые выходили до альбома 1991 года, — альбомы 1984 года, «Повелитель Кукол» 1986 г., альбом 1988 года… они тоже имели определенную популярность, но… в гораздо меньшей степени. Группа была сильной, известной, мощной, перспективной, но всемирной популярности у нее все еще не было…
И тут вдруг выходит такой мощнейший альбом – выпуска 1991 года. Этот альбом принес группе множество диско-копий, они разлетались с прилавков магазинов миллионными тиражами, а концерты и выступления группы были расписаны на год вперед во всех (почти) уголках всего земного шара, — они даже в СССР, в Москве выступили…

Так у них в жесточайшем режиме напряженности концертной деятельности продолжалось два года… и… вдруг… тишина… полная… Абсолютное затишье.
В 1996 году, а потом почти сразу и в 1997 году выходят два альбома, но… они оказались бледной копией той Металлики, которую мы все знали… Эти альбомы, и это очень чувствовалось, были скорее некими посланиями их фанатам о том, что ребята, да, вы просили нашу музыку – вот она, берите, но отстаньте от нас, — так именно воспринимались те альбомы…
А после этих двух альбомов наступило вообще полное затишье, вообще как на кладбище, ни слуху от них, ни духу, и так продолжалось очень долго… до 2003 года… То есть период времени с 1998 по 2003 года, а это, извините, почти 5 лет они находились в ПОЛНОМ АНАБИОЗЕ…

Почему же так произошло, почему они потеряли свою силу, свою энергию ? Всему виной оказались банальные деньги, — да, такой вот банальный и противный ответ – деньги. Люди получили очень много денег в 91-92 гг., когда два года почти работали буквально на износ, когда месяцами не видели свои семьи, своих родных…
Они заработали тогда очень много денег, и… ушли, как говорят, в реал, то есть в обыденные и земные дела – покупка шмоток, недвижимости, автомашин и прочих игрушек современной нам цивилизации… то есть всего того, что всегда мешало и мешает творческому процессу, ведь не зря есть такая пословица, что «художник всегда должен быть голодным», но… на этом их деградационный процесс не остановился – он пошел дальше.

Лидер группы Джеймс Хэтфилд запил, и запил он настолько крепко и серьезно, что лишь не столь давно вышел на свет в нормальном состоянии духа… А вы спрашиваете – от чего люди пьют, об этом и говорит моя статья «Почему люди пьют? Две причины.». Как раз от одной из этих причин он и запил… — с радости.
Но как бы то ни было, хотя нынешняя музыка группы Металлика уже не та, что раньше, уже много в ней того, что насыщено не свежестью и фальшью, но она вошла в историю и вошла в музыкальную историю столь высоко и столь надолго, что ее считают одной из 30 наиболее успешных, как в музыкальном, так и в коммерческом отношении групп последних десятков лет…
Пожелаем Джеймсу Хэтфилду и всей его команде здоровья и продолжения их творческого пути, пусть радует нас новыми альбомами, ведь мы все равно всех их очень любим.
Нам просто обидно, что… они многого благодаря влиянию буржуазной идеологии денег и алкогольной зависимости не смогли нам показать… а ведь мы много потеряли… и они тоже… но… мир негармоничен, он таков, каков есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *