«Идентификация Борна»

Скажете мне сразу, — не мог придумать тему по этому фильму как-нибудь поинтереснее, чтобы она звучала ? Зачем же так напрямую, не пойдет же. Знаю, но очень уважаю этот фильм, поставил за него 8,2 балла по 10-ти бальной шкале… очень уважаю этот фильм… ведь не зря же он получил продолжение еще в следующих аж 4-х фильмах, и обо всех их я напишу, поскольку продолжения все очень качественные, но каждый из них хорош своими нюансами.
В международной классификации рейтингов фильм получил 7,6 баллов, в российской – 7,8. Маловато, недооценили, как я думаю. Слишком критично.
Это – боевик, не фантастика, не триллер, как о нем пишут некоторые, а именно боевик. Но ! Боевик весьма реалистичный и без перегибов как в сторону преувеличения, так и в сторону уменьшения заслуг намного убийцы от одного из агентств спецслужб.
Начинается история с того (если кто еще по какому-то странному стечению обстоятельств этот фильм ещё не смотрел), что рыбаки недалеко от берега Франции вылавливают полуживого молодого человека на вид лет 26-27, не больше. Они по сути возвращают его к жизни и полностью за 2 недели плавания приводят его в относительно здоровое состояние, но вот беда – он не помнит вообще о себе ничего… из своей прошлой жизни, — он даже не помнит как его зовут…
И ему приходится все начинать по новому. И все было бы здорово и хорошо, если бы на него из-за его в прошлом незавершенного задания не начали охоту его бывшие сослуживцы – такие же киллеры из спецслужб. С ними он разбирается с каждым по отдельности и постепенно, но при этом он все больше и больше вспоминает о себе, о своем прошлом и только под самый конец всех этих интенсивного рода событий, он, наконец , вспоминает обо всем.

А музыка из этого фильма – композиция Moby «Extreme Ways», она долгое время была у меня на гудке на телефоне, настолько сильно мне понравился этот фильм, и сама эта композиция по переводу текста песни очень близка к сути фильма, — там есть такие строки:
Я отгородил все,
I had to close down my mind,
Отгородил свою душу,
Too many things to cover me,
Многое защищает меня,
Too much can make me blind,
Многое ослепляет меня,
I’ve seen so much in so many places,
В столь разных местах, я повидал слишком много:
So many heartaches, so many faces,
Слишком много страданий, слишком много лиц,
So many dirty things
Слишком много пошлости …
You couldn’t believe
Ты даже не можешь представить себе, сколько всего…
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/m/moby/extreme_ways.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Главный герой прошел путь от одинокого и жестокого воина-робота (его создали по определенной программе зомбирования и коррекции личностного мышления и поведения в рамках одной из спецслужб) до осознания себя полноценным и живым человеком, совершенно осмысленно воспротивившегося создавшей его системе…

Все фото из открытых источников

В самом конце фильма Борн вспоминает, — КАК и ПОЧЕМУ он – такой суперпрофессионал, смог провалить задние, к которому готовился столь тщательно и столь долго. Дело было в простом: объект его ликвидации во время, которое он выбрал для завершения цели операции находился в спящем состоянии с дочерью, маленькой дочерью на руках, а рядом с ним спали еще два его маленьких ребенка… он это все увидел и… программа, закодировавшая его, дала сбой… серьёзный сбой.
Когда он все это вспомнил и все это осознал и переработал у себя в сознании, он при этом так же и ужаснулся той – прошлой – его жизни, в которой ему ничего, кроме выполнения очередного задания от его боссов не интересовало.
Данный фильм рекомендую посмотреть всем, кто любит не просто боевик с погонями и зрелищными поединками, но интеллектуальный боевик… где его главному герою нужно еще и уметь хорошенько думать, потому что ситуации, в которые он попадает , — все они требуют нетривиальных и молниеносных по скорости решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *