«Ход королевой» — фильм про маньяка-шахматиста

Представьте себе, что вы – великолепный и мировой известности шахматист, что вы – на вершине славы. И, более того, вы – постоянно побеждаете, и у вас буквально блестящее будущее, и ничто не может помешать вам достигнуть всемирной славы, ибо ваш ум (вы же шахматист) на самом высоком уровне развития, ибо вы – гроссмейстер…
И все было бы очень хорошо, так, как вы и предполагали, но не зря говорят в народе: «человек предполагает, а Бог располагает». В вашу жизнь вмешивается посторонний (вроде бы, как изначально всем кажется) человек и все ваши планы насчет вашего шикарного и безмятежного будущего рушатся, разумеется.
А ведь все идет из детства… все наши страхи и все наши комплексы, — все это закладывается в наш характер и в наш разум именно в детстве, о чем очень хорошо и ярко показано в этом фильме. И показано и даже доказано. Это ж фильм про шахматы, то есть про доказательства по факту.
Дело в том, что вы однажды, это было еще в вашем детстве (вам что-то около 11-12 лет) победили в одной из очередных игр вашего сверстника… и все было бы ничего, но у этого мальчика была весьма неблагополучная семья, а именно мать – она сошла с ума, и умерла прямо на глазах у своего сына, покончив жизнь самоубийством, но… сын ее… как ни в чем не бывало налил себе молока, взял в руки булку и стал играть в шахматы сам с собою, потому что он очень хотел стать всемирно известным шахматистом. Ну была такая вот мечта у него, что редко, но все-таки происходит.
А потом проходит долгих 20 лет. Тот, у кого он выиграл, живет вполне припеваючи, он – великий и известный игрок. У него дочь и он не собирается останавливаться на достигнутом, у него большие планы, хотя у него и так все есть в жизни.
И тут появляется тот, кто понемногу и не спеша начинает убивать всех его знакомых женщин. Причем метод убийства один и тот же – крови нет, всю кровь он забирает с собой, чтобы вокруг была идеальная чистота и идеальный порядок; он считает себя ничем не хуже главного героя, а значит, как и все шахматисты, любит порядок во всем.

Все фото из открытых источников

Естественно, что главный герой фильма давно уже позабыл о том, что происходило в его детстве, ведь прошло 20 лет, — срок довольно долгий, чтобы позабыть о тех далеких событиях. Но он долгий и забытый для того, кто выиграл, но для того, кто проиграл в той детской партии, данный срок ни о чем, он помнит все и живет желанием хоть как-то отомстить… за смерть матери… он винит в смерти матери именно главного героя – великого и признанного гроссмейстера.
И маньяк из детства главного героя предлагает в телефонном диалоге сыграть с ним в игру, кровавую игру, но это именно та игра, которая покажет маньяку насколько он умнее этого гроссмейстера, ведь у него комплекс с детства и ему нужно доказать самому себе, что он не так уж и плох.
Игра начинается. Полиция в основном не только не помогает, но и мешает, обвиняя во всем самого главного героя и никак не может найти связь между ним и этим маньяком, и это понятно, связь найти очень сложно, хотя она находится… но только самом конце данной истории… в конечном итоге главный герой вспоминает о том детском поединке, но погибло уже много девушек прежде чем он успевает спасти последнюю из жертв этого маньяка – соперника…
Фильм очень интеллектуальный, что понятно, поскольку речь в нем идет о истории из жизни шахматистов (там без интеллекта делать просто нечего) и довольно длительный – он идет без малого два часа.
По сути данный фильм в чистом виде триллер, но триллер очень умный, и именно за этот развитый его ум я и поставил 7,8 баллов по 10-ти бальной шкале. Поэтому данный фильм рекомендую всем, кому приятно посмотреть медленно развивающиеся события, но очень тонко и умно их развивающие, потому что интеллект не терпит спешки… особенно в высшем его проявлении… в шахматах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *