«Превосходство Борна»

С тех пор, как главному герою нашего повествования удалось скрыться от преследующих его агентов ЦРУ, причем не просто скрыться, но и найти свою возлюбленную, которую он столь случайным образом повстречал в первом фильме: «идентификация Джейсона Борна», прошло уже целых два года (кстати, и по времени съемок фильма так же, — этот снимался в 2004 году, а первый в 2002 году).
Целых два года они вполне счастливо жили в Индии, рядом с Гоа – хорошая тропическая природа, морской прибой каждый вечер (дом у них был на берегу океана) и никаких забот, кроме… одной – сильнейшие головные боли часто по ночам и сны, сны из его прошлого, но отрывками, какими-то странным и тревожными отрывками. Эти сны не дают ему покоя почти каждую ночь, почти каждую ночь от перенапряжения он просыпается в поту…
Ведь, как мы помним, в первом фильме он так и не смог разгадать загадку источника приобретения своего мастерства скрываться и побеждать всех врагов. Но с каждым новым днем свободной жизни ему самому становится все труднее и труднее, хотя они нашли способ – он и его возлюбленная – как попробовать победить этот недуг, так его угнетающий – эти странные и зловещие кошмары по ночам – они записывают сны и потом стараются их анализировать и с помощью анализа отдельных отрывочных элементов в воспоминаниях создать общую картину его прошлого, — и так происходит уже два года.

Но… ничего не получается, несмотря на все усилия. И тут помогает само ЦРУ, точнее противники ЦРУ… Где-то на другом конце Земли зреет зловещий и очень продуманный план по достижению кем-то могущественным своих финансовых целей с помощью подставления под удар его – главного героя фильма – Джейсона Борна…
Но сам Борн, разумеется, о этих планах и методах их реализации ничего не знает… Он даже не догадывается о их существовании, полагая, что все о нем забыли и теперь он совершенно свободен и… счастлив, если бы не эти омрачающее его существования сильные и постоянные головные боли по ночам и весьма неприятные сны…
На него начинается охота и это охота профессионала не меньшей категории мастерства, чем он – он это почувствовал сразу, но… не смог защитить свою любовь от смерти. Его возлюбленная погибает.
С ее смертью обстоятельства его жизни полностью развязывают ему руки на любые его поступки в будущем. Он задаётся целью, которая так тревожила его все эти два года свободы – выяснить как он стал тем, кем он есть сейчас, откуда источник всех его современных проблем.
И он легко бы справился с поставленной задачей, если бы ЦРУ не начало на него охоту, уверенное благодаря хорошо организованной дезинформации, в том, что именно он виновен в смерти его лучших агентов в Берлине три дня назад.
В результате полученной им информации, Борн понимает, что его задача становится теперь уже троякой:
1. И главное – выяснить источник его создания, как киллера для спецслужб, — это самое важное
2. Всеми методами защищаться от ЦРУ, чтобы остаться в живых;
3. Выяснить, почему ЦРУ на него вновь начало охоту, если он на самом деле все эти два года никаким образом не влиял на их мероприятия нигде в мире.
Вот эти три задачи, в реализации которых и состоит дальнейшее повествование фильма, и являются тем ценным сюжетом, которое привлекает зрителя и заставляет его досмотреть этот фильм до самого конца.

Все фото из открытых источников

В самом конце фильма Борна ждет наиболее существенный удар… он встречается в Москве с дочерью одного из тех, кого он убил… на первом своем задании. И в очередной раз осознает: «когда отнимают тех, кого ты любишь, — нужно знать правду», — так он говорит этой девочке, отца который он убил… хладнокровно и быстро, как его и учили…

Более ничего рассказывать не буду, нужно смотреть, такие фильмы нужно смотреть. Фильм рекомендую к просмотру всем, кому интересны динамичные и умные боевики о буднях сотрудников спецслужб.

Данный фильм находится в КРАСНОЙ ЗОНЕ, как и первый из этой серии фильмов – 8,0 баллов по 10-ти бальной шкале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *