Как враг Эрдоган стал другом России

Прежде чем раскрыть тему, обозначенную в данной статье, хочу поделиться своим собственным внутренним опытом, и, полагаю, вам он будет полезным. Дело в том, что речь в этой статье идет о Турции. Современные мне МОЛОДЫЕ люди воспринимают Турцию как исключительно самый доступный из всех курортов на море (улыбочка). Примитивно? Но за то многое говорит о нашей молодежи. (улыбочка с горчинкой).
Я же в силу воспитания воспринимаю Турцию во многом, хотя, конечно не во всем, через книгу такого известного писателя, как Валентин Пикуль, с его романом «Баязет». В данном романе речь идет о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. И, между нами, когда мои домашние не торопятся куда-то, я всегда вспоминаю строки из этой книги, которые на всю жизнь врезались мне в память:
«Одна нога здесь, другая там.
А я выступаю из Игдыра к вам, —
Разбить султанских лоботрясов…
Всегда Ваш А.Л.Тергукасов.»
Вроде смешное четверостишье, если не знать всего контекста. Оно было вставлено в пулю, зашитую в свою очередь в живот русского солдата – курьера, который ценой невероятного мужества и необыкновенной хитрости смог пробраться в осажденную турками крепость Баязет, где от русского гарнизона за дни его блокады мало уже кто остался в живых.
Турция – это давний, жестокий и злой противник России. Мы воевали с турками неоднократно за последние 300 лет, но… почему? Мы вот просто считаем их врагами в силу исторических причин, но не хотим разобраться в вопросе – что именно толкало турков на войну с русскими. А ведь это очень важный момент.
Во все прошедшие столетия, когда происходили войны Турции с Россией – источником данных войн была по-факту только одна единственная страна – Англия, великая владычица всех морей на планете. Именно силами турок англичане решали свою основную задачу – не дать русским выйти за пределы пролива Дарданеллы. Для англичан – именно эта цель была наиважнейшей. Почему? Да потому что, если дать русским выйти за Дарданеллы, то далее им может открыться дорога на Грецию (православную страну, между прочим) на Севере и на их колонию – Египет на Юге. А этого они допустить никак не могли.
Но это мы вошли в историю, а речь конкретно об Эрдогане как главе Турции с 2014 года. Каким образом уже в лету 2018-ого года таким разным странам как Турция и Россия удалось так сильно сблизить свои позиции по многим политическим и экономическим вопросам в современном мире? – вот главный вопрос.
Начнем с истории самого Эрдогана как политика. Опуская многие моменты его биографии, скажу главное – Эрдоган всегда был активным исламистом, то есть человеком во многом не разделяющим позицию Ататюрка. Светское государство Ататюрка по мнению Эрдогана не столь важно, как преимущественно мощная исламская республика Турция. И всей своей политической карьерой он пытался доказать это всем.
С другой стороны нам всем хорошо известно, что США всегда (с периода окончания Второй мировой войны) рассматривали Турцию исключительно, как ту территорию, которая могла бы сдерживать устремления русских на Ближнем Востоке. Для США Турция в деле сдерживания России всегда была весьма важной страной. А учитывая тот факт, что Эрдоган еще и истый мусульманин – этот факт ОЧЕНЬ ИМПОНИРОВАЛ Администрации США, поскольку фанатик очень необходим им на троне, если речь идет о политике сдерживания России. Кроме того, не стоит так же забывать, что как раз к 2014 году почти вся Сирия была оккупирована истинными исламистами радикального толка под не явным покровительством США, и все это делалось лишь ради одного – дестабилизации положения на южных рубежах России.

А вот потом произошел военный переворот в самой Турции. И я, как и многие другие, думал тогда, что это именно американцы хотят сбросить Эрдогана с трона, тем более, что многие круги в США тогда этот переворот поддержали. Но сейчас я думаю, что это было чисто внутреннее дело Турции. Просто не все разделяли в Турции исламистского толка инициатив нового президента Эрдогана с его лихорадочным и иногда даже лихим накалом в сфере отношений с иными политиками в Турции.
А дальше произошло удивительное: Президент России благодаря информации своих спецслужб по-сути предупредил Эрдогана о готовящемся в кулуарах власти в Турции перевороте и тем самым спас его от неминуемой гибели или, по меньшей мере, от свержения с трона.
Такая поддержка со стороны России была весьма неожиданной как для самого Эрдогана, так и для тех, кто за океаном делал на него все ставки в политической игре на Ближнем Востоке, где, как известно, все очень тонко и очень быстро рвется, сделай ты лишь один не верный ход.
Но не все так просто. Далее между Турцией и Россией в течение нескольких лет отношения даже после спасения Эрдогана оставались близкими к напряжённым, — там и гибель самолета, и неурегулированность в военных и партнерских отношениях на территории воюющей Сирии (турки арабов Сирии рассматривают как младших партнёров, в лучшем случае), и сложности с проектом переброски газопроврода из России через Турцию на Европу и пр. Проблем было много, но… несмотря на упрямство Эрдогана – он не забыл главное (а на Востоке это ценят выше всего – помощь в ликвидации предательства внутри его страны со стороны России).
К настоящему времени, Турция под руководством Эрдогана принимает все необходимые для интересов России проекты и таким образом автоматически превращается в глазах Администрации США из близкого партнера чуть ли не в сторонника их конкурента на международной арене – России.
Подведя итоги, скажем главное: благодаря политике и дипломатии России к настоящему времени Турция ВПЕРВЫЕ за последние 300 лет стала по большей части партнёром России, а не ее противником. То есть сделано почти невозможное сейчас, а в прошлом – просто невероятное и фантастическое.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *