Насколько преувеличена роль И.В.Сталина в мировой истории

Сейчас – в 2019 году – имя и само значение личности Иосифа Виссарионовича Сталина весьма популярно и сейчас о нем многие вспоминают как о политическом лидере высшего звена всей властной вертикали на планете и при этом не только своего времени, а всех последних столетий.
Давайте попробуем вместе разобраться, — столь ли значение его личности велико, как нам сейчас, из 2019 года, представляется или же мы слишком преувеличиваем его роль ? А если преувеличиваем, то по каким причинам ?
И еще ладно, если бы вопрос был только в этом, это было бы еще полбеды, но гораздо сложнее для нашего расследования то, что многие (я бы даже сказал, что их довольно много) приуменьшают роль Сталина вообще в истории, а не только в Великой Отечественной Войне. И даже более того, они в общем считают Сталина чуть ли не карликом в мировой истории, причем карликом с наиболее злодейским из всех возможных лиц.
Самый же интересный вопрос в отношении такой личности, как Сталин, звучит просто: « ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ могут возникать столь резкие по противоположности суждения в отношении оценки его роли в истории? Что так привлекает людей в личности Сталина и что их столь сильно отталкивает от него ?
На самом деле, все тут довольно просто с одной стороны… эти причины находятся в самых корнях природы психологии людей. Одни из нас – люди ведомые, а другие те, кто не любит, чтобы их «вели», а как бы сами себе на уме, как бы «лидеры» в душе. При этом и те и другие при попытках оценки значения Сталина, как человека влияющего на жизни и судьбы людей, осознают простой факт: Сталин очень сильно влиял на общество в целом и на отдельных его представителей из разных сфер человеческого общества. Одних это раздражает, именно раздражает его чрезмерная (по их мнению) влиятельность на их жизнь, а другие при этом, как раз напротив, радуются такому влиянию, ведь тогда за них многие вопросы были бы решены «наверху» и тогда им нужно было бы меньше тратить энергии на их планы на будущее – все расписано заранее и все можно спрогнозировать, — это обычного человека успокаивает, вселяет надежду на лучшее будущее…
Но теперь давайте продумаем, – что такое личность Сталина и как она вообще могла появиться, что стало причиной ее появления ? По официальным данным все очень просто и очень (до скучности) банально: простой грузинский парень вычеркнутый из жизни царской России прибивается к определенной группе маргиналов, имеющей контрпродуктивные настроения в отношении властной пирамиды в стране и там потихоньку добивается успеха благодаря своей с одной стороны скоромности, а с другой стороны – хитрости (некоторые даже называют эту хитрость по настоящему восточного типа, то есть супер-хитрость). При этом почти никто не говорит ни об уме, ни об интеллекте, ни о знаниях… личности Сталина… их как бы и нет… причем это наблюдается как со стороны тех, кто им восхищается, так и со стороны тех, кто его не приемлет.
На самом деле все не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Я не являюсь сторонником официальной версии его появления в мировой истории. Моя точка зрения на его появления несколько иная и к ней мы вернемся в самом конце статьи.
А чтобы к ней вернуться, давайте сначала осознаем, что именно сделал Сталин, обладая той властью, что он имел в период с 1924 по 1952 годы, то есть в период около 28 лет…

1. Россия была в 1924 году страной аграрного типа, как все мы помним; а во многих деревнях не было ни газа, ни электричества, ни центрального водопровода, то есть жизнь там существовала в полностью природных условиях; Сталину удалось изменить эту ситуацию практически кардинально, хотя во многих населенных пунктах до сих пор нет полной газификации; а учитывая масштабы территории страны, можно сказать, что он тут исправил ситуацию почтит везде;
2. Армия и ее вооружение. Вспомнить армию 1924 года (вольная конница и готовая на штыках идти в атаку пехота) очень отличается от армии образца 1952 года (в том числе с ее ядерными бомбами и ракетными установками);
3. Выигрыш в Великой Отечественной Войне (об этом читайте тут, на мой взгляд совершенно несправедливо всеми неувиденная статья: «О Великой Войне»); война эта велась силами СССР со всей почти без исключения Западной Цивилизацией; причем, американцы и англичане, как бы наши союзники на бумаге, вели в ней свою игру, и игра эта в большей степени носила не политический, тем более не дружественный характер в отношении союзника — СССР, а я бы сказал – в высшей степени экономический характер, что и подтвердилось впоследствии Бреттон-Вудскими Соглашениями о статусе доллара в перспективе мировой истории, которые Сталин не подписал, как один из немногих, обладая информацией о том, чем их подписание грозит его государству;
4. Реализация третьего пункта нашего рассмотрения была бы совершено невозможна без резкой индустриализации всей страны, а если смотреть в деталях, то становится совершенно очевидно, что в этом плане Сталин совершил подвиг, поскольку станками и технологиями Запад с нами делиться не собирался, и на эту тему вообще надо писать отдельный длинный материал, настолько много в нем открытий, неизвестных широкой публике до сих пор;
5. Сельское хозяйство было превращено в крупные фермерские кооперативы, которые впоследствии стали именовать коллективным хозяйством – колхозами, и именно благодаря такой форме хозяйствования урожайность в стране возросла не на порядок, а на порядки; многие данную форму хозяйствования сейчас ругают, но в то время именно она казалась и была наиболее оптимальной формой для нашей страны; и она себя оправдала в полной мере и с лихвой.
6. ГЛАВНОЕ: сфера образования и сфера воспитания; тут, я бы сказал, что без всякого преувеличения произошли воистину РЕВОЛЮЦИОННЫЕ изменения, осознать которые под силу не каждому и, кстати, благодаря изменениям именно в этой образовательной сфере империю Сталина не смогли ликвидировать еще целых сорок лет после его смерти; цель всей его программы образования – воспитание человека облагороженного типа, свободного от всевозможного рода «идеологии вещизма и увеличения потребности в вещизме»; знания – вот что ценилось в его сфере образования; знания и еще раз знания;
7. УПРАВЛЕНИЕ: он полностью и кардинально изменил всю структуру управления в государстве; была создана партийная социальная лестница, которая позволяла не на словах, а на деле действительно грамотным и нравственным людям подниматься до самых высоких вершин во властной вертикали и никакие родственные или экономические связи тут роли не играли – они были просто уничтожены в обществе, построенном при Сталине, а вот сейчас они снова возрождаются, взять хоть последние события о дочери Алсу, выигравшей конкурс, благодаря чему возмущена вся страна, поскольку до сих пор воспитание общественных отношений при власти Сталина в головах людей является преобладающим, и это несмотря на 30 лет яростного антисталинского напора в информационной среде в стране;

Я мог бы и дальше перечислять те сферы в жизнедеятельности страны, в которые Сталин внес серьезные и положительные изменения, но формат статьи этого не позволяет.

Давайте вернемся к тому, о чем я начал говорить в начале статьи – о том процессе, благодаря которому возникла личность Иосифа Сталина. Сталин часто бывал в ссылках, как нам говорит официальная история. И именно в одной из этих ссылок в Сибири, где у него было довольно много свободного времени, он познакомился с одним человеком, которому было гораздо больше, чем кому-либо из живущих сейчас людей – лет; он был куда старше 100 лет и именно этот старик поведал тогда еще молодому Сталину о том прошлом нашей цивилизации, которое от нас теперь скрыто и информацию о котором мы сейчас собираем буквально по крупицам. Таких встреч между молодым Сталиным и этим древним старцем в Сибири было несколько, возможно (точно знает только сам Сталин) несколько десятков встреч. И вот на этих встречах старец полностью изменил сознание молодого Сталина, показав ему как бы мог жить народ, если бы он обладал теми древними знаниями, которые теперь почти безвозвратно утеряны всеми. Именно с тех самых встреч с этим стариком Сталин стал другим в среде революционеров и благодаря именно этому знанию, которое он усвоил от сибирского старца ему удалось стать тем, кем он стал.
Именно благодаря изначально этим знаниям о прошлом и о человеческой психологии и о человеческих цивилизациях он и смог разговаривать на равных (чему сами они были неслыханно удивлены) с политическими лидерами стран Запада, обучение которых тоже всегда проводилось в сакрального типа школах.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *