По каким причинам люди бросают курить (примеры из жизни)?

Вредные привычки – они потому и называются вредными, что от них нет никакой пользы в смысле здоровья, но при этом люди все-таки никак не могут их бросить. Почему так происходит ?
Ну, я честно скажу, беседовал со многими на эту тему и однажды мне как то понравился один ответ такого содержания: «я курю, но когда я курю, то мне это успокаивает нервы и вообще я считаю, что люди курящие – они гораздо менее агрессивные, чем не курящие; мы покурим и смотрим на мир уже куда как более мирными и добрыми глазами…».
Возможно, что женщина, которая высказала мне такую мысль в определенной степени права, такое мнение тоже имеет право на существование, но… мне ее понять проще, чем другим, ведь я тоже, к сожалению, курю, и уже довольно давно.
С другой стороны, все мы – люди курящие – все-таки хотим бросить курить, потому что сигареты становятся все дороже и дороже, и в целом политика государства направлена на дискриминацию в отношении курящих людей, что, в целом, конечно же, верное направление.
А теперь предлагаю рассмотреть известные мне примеры из жизни, которые показывают по каким причинам люди бросают курить. Таких примеров у меня не столь и много, но они есть.

Пример №1.
Человек, а это мой хороший знакомый по даче, бросил курить в 60 лет, потому что он простудился и у него пошло осложнение на легкие, и одно из легких пришлось вырезать; сейчас ему 72 года и он так и живет с одним легким, — врачи сказали, что если он не бросит курить, то после операции проживет максимум 1-2 года, а он живет после операции уже 12 лет… Я у него спросил, насколько сложно было бросить курить, и он ответил, что у него в голове как будто что-то «щелкнуло», когда операция была завершена, ну и по его словам, врачи не оставили ему выбора.
Пример №2.
Человек, которому было тоже около 60 лет, — у него была серьезная операция на ноге, причем она была столь серьезной, что врачи были склонны к тому, что бы отрезать ему ногу до колена, там шел серьезный воспалительный процесс. И то же самое, как и в первом случае, — врачи настоятельно рекомендовали ему бросить курить, потому что вся негативная энергия от курения уходит вниз, на ноги, и именно они подвержены наиболее серьезному риску… и он бросил курить. Так же врачи рекомендовали после операции как можно больше ходить, хотя бы по три километра в сутки… Сейчас он жив до сих пор, ходит не менее чем по три километра в день и радуется жизни, хотя он уже в довольно преклонном возрасте.
Пример №3.
На работе у меня знакомый парень бросил курить потому что однажды как то прочитал книгу о ЗОЖ (здоровом образе жизни) и, видимо она столь глубоко повлияла на его сознание, что он не только бросил курить, но и не ест мясо вообще, — он перешел на чисто вегетарианский образ жизни; я иногда над ним посмеиваюсь, и не только я, но мясо он не ест никогда… уже 6 лет.
Пример №4.
Несколько знакомых женского пола бросили курить, потому что им нужно было рожать, правда некоторые после того, как перестали кормить ребенка молоком, снова начали, — скорее всего от перенапряжения в воспитании детей, — работа то не сахар у матерей наших.

Пример №5
Один мой знакомый бросил курить и это было совсем не столь давно, когда стоматолог-хирург его предупредил, что имплантат не любит, когда люди курят, это может внести инфекцию и пр., короче запугал человека, а он, видимо, очень внушаемый, и он бросил курить на два месяца, и потом… не начал снова. Почему не начал? Ну как он мне сам объяснил: «Было несколько стрессовых ситуаций у меня, но я подумал, — ну и что, я при каждой стрессовой ситуации буду курить ? И зачем я тогда бросал ?» И не курит уже три года. А сейчас даже, говорит он мне, на дух не переношу табачный дым и не испытываю ни малейшего желания находиться рядом с курящими, особенно если ветер в его сторону дует.
Все эти примеры нам говорят об одном по сути: чтобы бросить курить, у человека в голове должно что-то «щелкнуть» настолько для него существенное, что полностью внутренне поменяет его отношение к привычке, по другому люди такие привычки не бросают.
П.С. Если не сложно, прошу в комментарии написать, по каким причинам вы бросили курить, если действительно бросили. Только без обмана, напишите по-честному. По принципу «как уж есть».

Все фото из открытых источников

Комментарии 1

  • Наверное, мой случай особенный. Отсутствует привыкание. Самый долгий срок курения — 2 месяца. Потом подумал — зачем мне это?, денег не прибавляется, здоровья тоже. В общем бесперспективное занятие. И бросил за ненадобностью. Занимаюсь пробежками почти каждый день и рад своим здоровым лёгким — это стимул. Дмитрий, попробуй заняться этим полезным делом, регулярно. Поймёшь, что курение просто ни к чему тебе. Сначала, в ходе пробежки, твоё тело будет мстить за долгое отравление, но позже, если втянешься (и, естественно, бросишь курить) организм скажет СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *