«Уцелевший» (война в Афгане — это вам не игра в бирюльки)

«Загонять себя в холодные углы, где живут злость и ненависть; злость и ненависть» — с таких необычных вроде бы слов начинаются события в этом фильме. А сам фильм представляет собой ни что иное как история про вылазку боевого спецназа прямо в логово врага, туда, где находится целая армия талибов и которой в результате развязки в картине противостоят всего несколько спецназовцев армии США, их то ли 5, то ли 6 человек, не помню уже… и им при этом необходимо ликвидировать главаря этой группировки в отряде талибов, который больше по численности напоминает армию.
Крупный план по задумке режиссера и этот крупный план присутствует на всем протяжении фильма, и он ВЫГОДНО заставляет привлекать вовлеченность зрителя в события картины. К примеру я, когда смотрел этот фильм, был полностью погружен в его историю и забывал обо всем, что меня окружает в реальной жизни, а если у вас еще и экран телевизора большой, то тогда вы вообще будете смотреть этот фильм с таким ощущением, словно вы один из членов этой команды спецназа в горах Афганистана.
Но еще хочу обратить ваше внимание на то, с каким страхом, ибо это именно страх, и с какой предельной осторожностью даже в фильме американские военные относятся ко всем событиям, которое имеют то или иное отношение к боевым действиям. Причем не важно где, — они перестраховываются во всем гораздо больше, чем мы – русские. Почему они себя так ведут, в отличие от нас ? Этот вопрос для другой статьи, не для этой, но это очень интересный генетический вопрос.
— Но есть правила ведения боевых действий.
— Я понимаю. Но мне плевать. Я не хочу, чтобы твоя мама увидела твою голову… отрубленную на канале Аль Джазира…

Все фото из открытых источников

Они наткнулись в горах на старика и двух детей – все они афганцы, и такого типа диалоги возникают у них в связи с тем, что им необходимо решить – отпускать их или ликвидировать как свидетелей их передвижения к лагерю врага… а это, как оказалось, довольно сложный нравственный вопрос. С одной стороны перед ними дети и старик, и они безоружны, но с другой стороны, никому не ясно что у них в голове, возможно, они спят и видят, чтобы рассказать войскам Талибана о их присутствии тут в горах, и вот тогда их миссии конец. И как назло, нет никакой возможности решить эту дилемму с помощью совета от руководства штаба, — связь отсутствует.
А потом начинаются боевые действия, и эти действия так же в основном показаны все крупным планом – тут большой экран телевизора просто рекомендуется для этого фильма. Несмотря на передовое вооружение, укомплектованность по последнему времени, слаженность боевого противостояния команды спецназа, — все это в первом серьезном бою вдали от своих, не особенно помогает, поскольку противника слишком много, — несколько, даже супер профессиональных воинов не могут долго противостоять такой по численности армии.
А ведь это лишь середина 2-х часового фильма, а они уже несут столь серьезные потери. Половина группы уже ликвидирована в первом же серьезном бою. Встаёт вопрос: что делать оставшимся в живых ? Отходить к своим ? Но до своих далеко, очень далеко, более 1000 км по гористой местности, а рации, чтобы вызвать подмогу, у них теперь нет, — она разбита…
И вот в течение всей второй половины фильма идет повествование о том, как трудно одному оставшемуся в живых из всей группы спецназа вернутся к своим… это очень не простой путь, и выдержать такой путь даже ему – профессионалу — будет очень сложно…
Этот фильм, конечно, лучше смотреть только мужикам – это чисто военный фильм, не боевик, а именно современный военный фильм, реалистичный и про то, как на самом деле не просто американским военным сейчас в Афганистане. А все бравые восклицания про победы и достижения армии США в Афганистане, как правильно показывается в этом фильме, — все это сказки для девочек, не более того.
7,5 баллов по 10-ти бальной шкале, но очень все реалистично и очень крупным планом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *