Патриоты и космополиты — в чем разница. И откуда они появились?

В последнее время в нашем обществе споры вокруг защиты тех двух понятий, о которых пойдет речь в этой статье не только не утихают, но становятся все громче, словно люди все-таки испытывают необходимость разобраться в этой терминологии, чтобы что-то важное прояснить в этом на самом деле (идеологически) очень серьезном вопросе современности.
Я тоже постараюсь внести свою лепту в разрешение этого спора, — кто из них прав больше – космополит, который защищает интересы всех людей в мире и за свободные отношения между людьми всего земного шара или все-таки патриот, который любит прежде всего свою родную страну, свою землю, свою Родину и свой народ, а потом уже все остальное…
Почему-то, когда я начал задумываться над этой статьей, мне сразу на ум пришел один случай из жизни Шанкары (его мало кто знает сейчас в России, но это был великий философ прошлого в Индии довольно давно). Так вот, учитывая его учение об охвате Абсолютом всего и вся в мире, к нему однажды подошел один шудра (человек очень низкого социального происхождения) и сказал так ему:
— вот ты учишь о Брахмане и о индивидуальном Брахмане, то есть атмане; но тогда получается, что и я тоже – атман, и я тоже могу стать Брахманом…
Что в ответ сделал Шанкара ? Он просто поклонился этому нищему и безграмотному шудре, показав тем самым, что он вполне прав и они с точки зрения Космоса абсолютно равны…
Вот это и есть тот самый космополитизм в сфере религиозной жизни людей, с ним так же связаны и современное христианство (все равны во Христе), и современное мусульманство (все правоверные в исламе – братья, ибо верят в Аллаха) , и только одна религия в современном мире является чисто патриотической – это иудаизм…
Я к чему упомянул об этом ? К тому, чтобы показать что такое космополитизм с точки зрения религиозной мысли, но теперь глянем опять на Космос, но под несколько иным углом зрения…
Космос и человек – они вообще похожи. Малое в большом, большое в малом… Получается дублирующая каждую следующую, но во все большей степени матрешку, — спираль графически…

И если мы посмотрим на звездное небо, то мы увидим, что там отсутствует хаос, и у каждой галактики и у каждой звездной системы, и уж тем более у каждой планеты свое определенное место и именно этим они отличаются, в противном случае там мы видели бы одно газопылевое облако без даже признаков различия между его частями, то есть хаос.
Человек, так же как и галактика, тоже состоит из разных составных частей – органов своего тела. И то, что позволено для сердца, совершенно неприменимо к печени или глазу, как органам, у них у каждого свое строгое место в организме и своя собственная функция для того, чтобы в целом весь организм слаженно работал… Но стоит нарушить это разделение и дать всем органом свободу и демократию, то все… считай организм пойдет в разнос и как следствие… погибнет… без порядка.
Я только что описал вам одновременно две функции и патриотизма (как чего-то сохраняющего порядок), и космополитизма (как порядок убивающее); ведь на планете каждый народ уникален и каждый обладает такими чертами, которыми не обладает в той же мере ни один другой народ; эти народы нужно беречь для того, чтобы они смогли сохранить свою самобытность, но стоит за них взяться космополитизму и эти народы исчезнут, но новый народ не возникнет, а возникнет каша, мешанина, беспорядок, что мы и наблюдаем в современной Европе и в самих США.

Поэтому так необходимо любить свою Родину, ее обычаи и ее порядок, и ее народ, чтобы ты и сам смог сохраниться как индивидуальность в этом мире, как пусть маленькая, но единица, имеющая свой собственный индикатор самоценности, а не стать пустым нулем среди массы таких же нулей без связей с реальностью.
И даже те властные силы, которые продвигают идеи космополитизма по всей планете, даже они понимают то, что если их идеи победят, все равно ничем хорошим это не закончится, но они по-другому не могут, чтобы все время увеличивать свою власть… А что это такое, если не обычный признак паразитарности ? паразит ведь живет в другом теле и за счет другого тела не потому, что он такой плохой и злой, а потому что такова его природа, он по другому жить не приспособлен…
Но нам то патриотам от этого не легче, а потому мы должны на идеологическом плане полностью избавиться от влияния паразитов всех мастей, продвигающих свой план по космополизации всех стран и народов…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *