Странные жизнь и смерть Ильи Калинникова

Идея об этой статье, так или иначе, висела у меня в душе давно, где-то с 2002 года, когда я впервые услышал ту самую, всем известную в России, я имею в виду в БУКВАЛЬНОМ смысле ВСЕМ известную песню: «Лучшая песня о любви». Почему ? Вот об этом и статья, собственно.
Можно сказать, что это статья – удивление, статья, в которой речь пойдет о человеке странном, но любимом во всех отношениях. Уж сколько странного и в то же время эксцентричного происходит на нашей эстраде, и среди актеров, и среди музыкантов, и даже среди политиков, но… вот эта статья о человеке, о котором я мало что знал до самой его смерти, но… при этом прекрасно знал и ЦЕНИЛ все его общеизвестные композиции и тексты.
Так не бывает, — скажете вы. Я и сам так думал. А вот, бывает, оказывается. Взять хоть того же Джеймса Хэтфилда – лидера группы Металлика, — я за ним с 1992 года слежу и о нем знаю все, и о нем самом и о его личной и общественной жизни, — интересно и то, и другое. И это – нормально, это естественно.
Но весьма и весьма странным представляется такая ситуация, в которой ты знаешь все творчество человека и оно тебя впечатляет, и ты его ценишь, но почему то у тебя всегда времени нет заинтересоваться его личностью и понять , — кто же все это создал, написал, вывел в народ. Уже само по себе это странно. Вам не кажется.
Как сейчас помню. Год то ли 2001, то ли 2002 – стою на остановке и мимо медленно в пробке едет машина, а из нее струится громко на всю улицу «Лучшая песня о любви». И стоит человек уже преклонных лет со мной на остановке и я ему говорю: «Какая хорошая песня, глубокая», а он мне в ответ: «Замечательная песня».
То есть народ прекрасно знал и любил все композиции Ильи Калинникова уже тогда, — в далеких 2000-2002 годах.

Но никто никогда не задумывался, уж у скольких я в том время еще без интернета спрашивал, — кто все эти песни написал и как его зовут, — все отмахивались, говорили только приблизительно так: «а ты не знаешь?! (удивленные глаза), это же группа «Високосный год»…
Я тогда спрашивал, — кто написал то эти песни… Молчание, удивленные глаза снова и снова. Никто не смог мне в те времена ответить имя и фамилию авторов хитов «Високосного года». Я пишу об этом к тому, что я как раз не один был такой, я был, как и большинство, — песни его знали все, а кого его, — как-то не было ни времени, ни возможности подумать.
Если вдуматься в тексты его песен (сейчас подумал, что статью о нем возможно писать ооочень долго, я ведь лишь начал и уже понял, что ее в яндекс-дзен не уместить, что печально), то многого не понимаешь, об одном из таких недопониманий я уже писал тут, правда, это никого не заинтересовало:

И о многом как-то сложно судить. Взять хоть ту же песню «Метро», — уж явно она написала им задолго до 2000 года, когда ему было 27 лет. Я думаю, что текст этой песни написал им лет в 20-22, не позднее, а сам текст песни человека не непросто взрослого, а умудренного таким колоссальным жизненным опытом, что просто «холодок по спине», а если еще и учесть тот ироничный или лже-ироничный стиль в котором она написана, то… понимаешь, что ее писал старик о своей молодости… Это не может быть, это мистика, и это все просто убивает меня от непонимания.
Но и на этом странности не завершаются, а лишь начинаются! Вот в чем фокус! Оказывается, что «Високосный год» — это та группа, которая выпустила ЛИШЬ ОДИН студийный альбом… Один! За сколько лет? 20 лет ? Хотя на самом деле Илья создал ее в 17 лет, — в 1990-м году. Но сам альбом записан и вышел в 2000-м году. За 20 лет – один альбом. Вам не кажется это странным по МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ?!!
Но и это еще не все! Альбом этот стал «платиновым» уже в 2002 году!!! Его крутили по всем каналам и по всем радиостанциям страны. Люди почти наизусть знали все тексты и мелодии композиций из этого альбома. Да что там говорить, — они и сейчас крутятся, сегодня две песни послушал по радио, пока в машине ехал…
Но и на этом странности не ограничиваются! Илья, как оказалось, остался человеком в высшей степени не публичным, более того, — публичность раздражала и сковывала его, и долгое время мы вообще ничего не знали ни о его семье, ни о его связях; и сверх того, — он никогда не рассматривал музыкальное направление в своей жизни как основное и в плане самовыражения, и в чисто материальном, финансовом плане… И это тот человек, популярность которого ЗАШКАЛИВАЛА… Вам это странным не кажется ?!

Любой другой бы человек на его месте сел бы на этот «конек» и поехал, — в закалачивал бы такие деньги, какие зарабатывает, допустим та же моя любимая «Алиса», «Аквариум» , «Сплин» и многие другие, — да все…
Но не Илья. Он стал человеком обеспеченным в общем, но не богатеем, богатеем он не стал даже в рамках финансового благополучия в пределах России.
И я всегда, все эти годы, когда в очередной раз слушал его песни, — я всегда в душе задавал себе один и тот же вопрос: «такой человек – не простой; такие тексты глубокие; так написать может только гений; он долго не проживет, скорее всего; такие люди долго не живут;»…
Кстати, о том, почему ТАКИЕ люди не живут долго у меня написано в этой статье:
«Что такое подвиг. Как его можно понять.», но и эта статья осталась никому не интересной.

И наконец, — последнее – 25 июня сего года, в возрасте всего лишь 46 лет, я узнал, что он умер. И, наконец, это уже не стало для меня странным, ибо я знал, что ТАКИЕ люди умирают рано.
Он, Илья Калинников, — навсегда останется для меня загадкой. В этой жизни мне ее не дано разгадать. Но песни его живы и будут жить… очень долго. Почему? А конкуренции у них нет. Слишком уникальны они.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *