Хоккей — элитарный вид спорта или просто война и армия

Опять совершенно внеплановая статья, которую я даже и не помышлял писать. Не помышлял – в принципе. То есть – совсем. Но дело в том, что сегодня мне позвонила сестра – моя сестра, родная, мы поговорили, а в процессе разговора она заговорила о элитарности спортивных игр. И это, собственно, и стало причиной написания этой статьи.
Дело тут вот в чем. Я объясню. Ее сын ходит на теннис – не настольный теннис, а на обычный теннис. Большой теннис, тяжелый, как я о нем говорю. А мой сын, которому 4 года, ходит на хоккей. И возникла у нас некая небольшая, но дискуссия о том, какой спорт нужно считать элитарным.
Что такое вообще – элитарный спорт? Спорт для не многих или спорт для тех, кто может себе его позволить в смысле материального обеспечения? Я так и не смог понять. Скорее всего, моя сестра имела в виду сравнение тех людей, кто водит своих детей на футбол – самый массовый спорт и тех, кто водит на теннис. Скорее всего так, хотя я и не уверен.
Но вот мой сын ходит на хоккей – ходит не столь и давно – с сентября этого года. Что произошло за это время? Главное – он теперь на коньках ездит лучше, чем его батька, я то есть. Не, я реально говорю, — гораздо лучше – и это за три месяца. Видео внизу статьи я прикреплю, мне не очень это сложно технически. Это именно мое видео. Ну, не совсем мое – жена просто снимала.
Далее и подбираемся к сути статьи. Что такое вообще – хоккей? На мой взгляд – хоккей — это не элитарный вид спорта, это просто армия. Вы в армии были? Если были, то меня легко поймете. Там все очень жестко, совсем не так, как у нас на гражданке.

Во-первых и самое главное – это форма хоккеистов, — все эти подлокотники, шлемы с железными масками, чтобы шайба тебе по мор… по лицу не прошлась, подколенники, потом теплая форма одежды и прочее – уже само по себе все это в совокупности делает из тебя некоего средневекового рыцаря в тяжёлых доспехах, что вполне можно понять, если осознавать тяжесть главного игрового элемента – шайбы, которая и так сама по себе довольно тяжела, а в динамике, во время полета, — она становится просто оружием убийства. Это, конечно, не футбол. В футболе мяч в самом крайнем случае оставит царапины или ты получишь сотрясание мозга – это не хоккей.
Второй и не менее важный момент. Это способность виртуозно, не просто хорошо, как в фигурном катании, а именно виртуозно стоять и передвигаться на коньках по всему полю борьбы. И тут мне сразу же вспоминаются наши снайперы – снайперы спецназа на лыжах. В горах их обычно используют. Они должны скользить на лыжах и метко при этом стрелять без палок – летишь вниз по склону и стреляешь. И это не режиссура или учения – это реальные боевые навыки, ведь в тебя тоже будут стрелять. Короче, биатлон тут просто отдыхает.
Третий момент. И основной. Ты должен быть великолепным фигуристом на ледовом поле, чтобы быть хоккеистом, но это еще полбеды, а главное, ты вообще не должен думать о том, как ты передвигаешься по ледовому полю. В хоккее это вообще никому не интересно. В твоих руках оружие – клюшка, и ты должен этой клюшкой (прямо как у спецназа в горах на лыжах) поймать шайбу и столь виртуозно ею маневрировать, учитывая, к тому же постоянно в голове факт того, что вокруг тебя целая куча противников, и они не менее виртуозны, чем ты, чтобы эту шайбу удержать у себя и еще и доставить до ворот противника. Но и это не главное – нужно ее еще и запустить в ворота противника, да еще и таким образом, чтобы она оказалась там – в воротах.

KHABAROVSK, RUSSIA — FEBRUARY 3, 2018: Russia’s Sergei Lomanov (L) and Finland’s Mikko Lukkarila in action in their 2018 Bandy World Championship semi-final match at Erofei Arena. The Russian team won the game 8-2. Yuri Smityuk/TASS

На данный момент мой сын после трех месяцев отработки по хоккею научился лишь более или менее прилично передвигаться (без стула) самостоятельно на коньках. Думаю, что основное оружие – клюшку, им дадут не ранее чем еще через три месяца. А то и позже. Сыну скоро будет четыре – и это самое лучшее время для начала игры в хоккей – с 3 до 4 лет, потому что именно в этом возрасте все сложные навыки по игре в хоккей усваиваются лучше и быстрее всего.
Тренеры уже на них начинают орать, как в армии. Потому что я выше описал лишь технические характеристики хоккея, а ведь основными являются психологические его характеристики, поскольку это игра командная, а во вторых, и это главное, в реально экстремальных условиях и на больших скоростях. Их уже сейчас учат толкать на больших скоростях, — таким образом, чтобы как можно сильнее толкнуть противника на ледовом поле. И моему сыну это очень нравится – толкаться. Толкаться он любит, как оказалось.
Но элитарный ли это вид спорта? А что такое элитарный вид спорта? Спорт для не многих кого – зрителей или участников? Теннис? Гольф? – они элитарные с точки зрения участников или зрителей?
На мой взгляд, дело просто в том, что хоккей – это армия, это армия в боевых условиях работы. Даже футбол в этом смысле хоккею проигрывает, хотя он более массовый вид спорта. Но он проще. Там нет настолько экстремальных условий борьбы… Поправьте меня, если я не прав.

Все фото и видео из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *