Как ваши родные относятся к вашему творчеству? Любят или бьют?

На примере конкретно площадки дзена хочу вам сказать. Для начала. Но вообще, полагаю, это явление достаточно распространённое и ни для кого в новинку не будет. Дело в том, что пока я вел только один канал на дзене, жена за мной еще успевала читать статьи, но когда речь пошла уже о двух, потом трех, а потом и четырёх каналах, — я о большем числе уже молчу, — и все они на разные темы, — все, жена уже не поспевала за моей «писаниной». Причем при всем желании. И тут речь только о жене, а ведь есть еще и другие родные, члены семьи.
И что автор хочет этим сказать? Не важно чем вы, как творческий человек, занимаетесь, но понять и оценить ваше творчество (в литературе, публицистике, поэзии (это самое сложное), живописи или в дизайне (не важно каком – одежды или пейзажа на даче) понять и тем более оценить – могут не многие из родных, из семейного круга.
И это – нормально. Давайте вспомним хоть родную сестру Ницше. Только после того, как самого Ницше признали недееспособным, то только тогда, в это самое мгновение, сестра его появилась перед всеми и тут же заявила свои права на его произведения с тем, чтобы… что? Подороже их продать, но не более того. Верно? И она очень не плохо знала свое дело в рекламном бизнесе, поскольку после ее вмешательства в продвижение произведений ее брата – дело приняло воистину коммерческий оборот…
Если вы думаете, что у Льва Толстого дела обстояли несколько иначе, то вы жестоко и жестко ошибаетесь. Там было все куда как хуже, ведь Лев Толстой был вполне в своем уме до самой смерти.
Вы возразите: «ну ведь это его родные, особенно жена, довели его до такого состояния, когда он ушел из дома в поисках пристанища…» С одной стороны вы правы, конечно, но с другой стороны,- не совсем, потому что, человек он был уже в возрасте, а все старики так или иначе, но немного становится очень чувствительными…

На самом деле примеров соотношения творчества одного из членов семьи по отношению ко всем другим членам семьи очень много и я могу их все перечислять долго и мучительно для вас. Тут важно понять главное: твоим родным нужна материальная составляющая творчества, то есть тот материальных доход, который оно приносит, потому что они живут с вами «здесь и сейчас». И большего им не нужно. Они не смотрят на вас как нечто такое, что отличается от всех, — вы прежде всего член их семьи в этом временном промежутке, но не всех того. И это вполне нормально и естественно.
Вы спросите: а где тогда искать поддержку, если на своих родных, и на свою семьи нет надежды? А зачем по настоящему творческому человеку поддержка, — в свою очередь спрошу я вас. Она ему совершенно не к чему и даже мешает. Могу тут взять в пример себя: если меня хвалят, я напрягаюсь, поскольку становится ясно то, что если хвалят – значит понимают, а это в свою очередь говорит о том, что написал о чем то не слишком глубоко, ибо только поверхностное могут хвалить. Глубину понять не многие могут. Верно ведь? А тогда сразу вопрос – зачем писать не о глубоком? Не глупо ли это? Не проще ли тогда вообще не писать, не тратить свои силы и энергию?

А знаете каким примером такого противостояния может служить само литературное произведение? Да сам роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Ведь главному герою в этом романе было в принципе наплевать на мнение всех вокруг, кроме его возлюбленной, но и она его подвела, оказавшись такой же, как и все в этом обществе, что, в общем-то, не должно удивлять никого, кроме главного героя этого романа…
А потому должен сказать прямо и недвусмысленно, — если вы человек действительно творческий, нужно работать, и нужно работать таким образом, чтобы вас смогли оценить только после вашей смерти, а не в коем случае не во время жизни, если вы действительно хотите внести нечто новое в творческий процесс.
Вы возразите: это звучит цинично и кощунственно. Согласен. Но за то правдиво и откровенно, без лжи. И кроме того, подобный настрой придаст вам силы в противостоянии с обязательным недопониманием вашего творчества в перспективе и особенно со стороны тех, от кого вы в первую очередь его ждете – со стороны родных, — они в этом плане вам менее всех должны.
А это самое главное.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *