Фильм «Тринадцать дней» до третьей мировой войны

Мир накануне грандиозного и тотального конфликта. Максимальная точка противостояния политики США и СССР, и именно об этом времени, о октябре 1962 года и снят данный фильм с Кевином Костнером в главной роли.
Тогда все было очень шатко и очень скользко, мир мог прекратить свое существование именно тогда – в октябре 1962 года, и многих из тех, кто нас родил или мог родить, сейчас бы не было на планете. Это нужно понять. Осознать.
В фильме, а он, на минутку, идет 2,5 часа, то есть очень длительный фильм, показано В ДЕТАЛЯХ все то смятение в стане власти в США, особенно в Администрации Президента США – на тот момент это Кеннеди, и потому и именно потому – нам – русским было бы очень любопытную взглянуть на то, как американцы вспоминают в этом фильме о тех лютых событиях, позже названных в мировой истории «Карибским кризисом»…

Кевин Костнер, на период участия в съемках в этом фильме, — это 2000 –й год, тут он еще относительно молодой и играет одну из главных ролей, но это не роль Президента США, а роль родного из его самых главных Советников, — роль очень сложная в том плане, что Советник президента – это тот человек, который решает все основные задачи в политике государства, но он решает их так, что об этом знает лишь сам его босс – то есть Президент и толком никто больше.
В этом фильме показаны два ярких лагеря: лагерь «ястребов», это в основном сотрудники Пентагона, и лагерь «голубей» — это те люди, которые как раз и составляли персонал администрации Президента США.
Как только четко выяснилось, что советские ракеты в количестве 30 шт., каждая из которых по 3 мегатонны в тротиловом эквиваленте УЖЕ находятся на Кубе, при этом глава СССР – Никита Хрущев не делает по этому поводу ровно никаких заявлений, на совещании, срочно собранном по инициативе Президента США Кеннеди возникает (что неизбежно) серьезный спор между лагерем «ястребов», желающих необдуманно срочно и повсеместно начать боевые столкновения с войсками СССР и лагерем «голубей», опасающегося ответного удара советской армии на военные действия США и их стран-союзниц.

Далее лично и непосредственно Президенту предстоит решать вопрос о том, каким образом можно убрать ракеты русских с территории Кубы, но при этом все-таки найти возможность не развязать третью мировую войну прямо сейчас.
Вот для того, чтобы показать – насколько сложно было в те две недели Кеннеди. Фильм и идет столь длительное время. Это было крайне нервное время, а в психологическом плане наиболее напряжённое у всего руководства США, и в фильме эта степень высшего напряжения показана очень полноценно и достойно.
Фильм, как политическая драма, может быть интересен всем, кто интересуется политикой, историей и вообще психологическими проблемам власти в наиболее ответственные периоды ее жизнедеятельности.
7,5 баллов по 10-ти бальной шале, — фильм весьма и весьма хорош, но чуть не дотягивает до высшего уровня мастерства.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *