Рассказ «Верный вопрос» как полное отображение матрицы

В этой статье речь будет идти о втором (по значимости и по величию) произведению писателя Роберта Шекли, и рассказ этот называется «Верный вопрос», — он очень короткий, он очень емкий и очень космический по своему значению. Недооценить его значение так же практически невозможно, если понимать, о чем в нем идет речь.
Начинается он так, опять по памяти: «Один на планете, не большой и не малой, а как раз подходящего размера находился Ответчик…» Не большой и не малой – почему? Потому что Ответчик один понимал истинные и разумные значения тех величин в реальности, которые таковы по той причине, что их такими создали разумные и крайне мудрые существа. И тут совершенно не при чем пресловутый Закон Меры, — просто они — эти создатели – создали и сам Закон Меры, которым все в ИХ мире измеряется – и большое и малое, и теплое, и холодное, и горькое, и кислое, и круглое и квадратное – те величины, которые имеют значение лишь для тех, кто находится внутри их мира, но не для самих Создателей этой реальности.
В этом рассказе появляются существа, которые (в прямом смысле) шагают от планеты к планете по просторам Космоса и собирают некое важное для них вещество – «багрянец», который они должны по своей природе «собрать в кучу»; это очень важно для этих существ – собирать «багрянец в кучу»… Ибо такова их природа и они и созданы для этого.

И тут же рядом с этими имеющими поистине грандиозные космические масштабы, существами, которые «собирают багрянец» в своей собственной реальности, появляются люди, — обычные люди – профессор и его помощник, и этим двоим в их собственном мире этот самый Ответчик, которого они столь долго (почти всю свою жизнь) искали, предстаёт перед ними в виде обычного, хотя и большого экрана…
Они, эти люди, весьма умные, надо сказать, люди, которые всю свою жизнь стремились к истине и хотели всеми фибрами души ее узнать, оказались просто перед большим экраном, ибо именно таким в их реальности, в природе их реальности, предстал и должен был предстать тот самый Ответчик, который знает ответы на все вопросы о причинах бытия…
А тем существам, кто запросто, легко и просто шагают от планеты к планете, Ответчик предстал в виде маленького механизма, который вполне умещался на ладони тех, кто «собирает багрянец»…

Но проблема заключалась в том, что Ответчик не смог ответить ни на один вопрос из поставленных существами этих совершенно разных по природе и масштабу существ, поскольку он был создан таким образом, чтобы отвечать на ПРАВИЛЬНО поставленные вопросы относительно природы вещей… А поскольку каждый из организмов этой природы был сведущ лишь в своей собственной природной среде, то и вопросы задавать мог только основываясь на этой своей собственной уникальной природе… Тут важный момент: «УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ», а не универсальной, потому и не возможно было Ответчику ответить ни на один из поставленных вопросов теми существами из уникальной природы, которые его спрашивали.
В чем суть рассказа ? Тут показана природа Матрицы. И для каждого из ее населяющих – есть своя программа, с помощью которой он ее и определяет и в ней ориентируется; выйти за рамки этой программы он не сможет…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *