«Великие посвященные» Э.Шюре. Книги нашего детства. Часть 2

Книга этого французского поэта, литератора и философа попала на мой личный стол в 1995 году и я прочел ее на одном дыхании в течение буквально 2-3 дней. Скажу так, — для 1995 года – книга эта была революционной. В книге писалось о том, о чем в новой российской действительности информации по-сути не было никакой или ее было очень мало.
Чем же эта книга привлекла именно меня ? Основное, — это то, что автор этой книги изложил, уж как мог, в рамках своей компетенции, жизнь и творчество таких людей в истории, как Рама, Кришна, Гермес, Моисей, Орфей, Пифагор, Платон и Иисус Христос. При этом последнего он ни в коем случае в книге не изображает как бога, а лишь как одного из людей высокого посвящения в знания о мире того времени и вообще – всех времен.

Подчёркиваю, для 1995 года – книга Шюре, изданная, между прочим, именно таким шрифтом и таким алфавитом, как она была издана в России в первый раз – в 1914 году, книга во многом была просто уникальной.
На что замахнулся в этой книге ее автор Эдуард Шюре ? Не больше, не меньше, но он замахнулся на историю жизни и философию таких великих людей прошлого, от которых просто «мурашки по коже»; а ему ничего — самый раз.
Если взять хоть того же самого Пифагора, то о нем и в советской школе было не мало сведений; и советская школа его воспринимала нормально, как одного из учителей в древне-греческой философской школы, которая тоже имеет право на существование.
Но когда мы говорим о Иисусе Христе, то в настоящее время, когда религия полностью вернулась в Россию после свержения атеистического мировосприятия, говорить о Иисусе Христе как о одном из людей, пусть даже и самого великого посвящения в знания о мироздании, нам казалось и многим до сих пор кажется чем-то кощунственным, но… уж такова эта книга и тут ничего не поделаешь.

Больше всего в этой книге мне запомнилась одна мысль, которую я прочел в самом начале ее повествования:
Религия без доказательств и наука без надежды стоят друг против друга, недоверчиво и враждебно, бессильные победить одна другую.
Конечно, сейчас уже, в 2019 году, когда я вновь читаю строки из этой книги, я со многим не могу согласиться, поскольку там много такого, что теперь уже способно вызывать лишь улыбку, — слишком много новых знаний мы почерпнули за последние 20 лет, благодаря интернету и вообще всем происходящими в мире событиям… Но тогда, в начале 1995 года – эта книга воспринималась очень серьезно.
И, конечно, сам Эдуард Шюре, как я понял позднее, не был посвященным высокого уровня, но просто был одним из тех любопытных людей с открытой душой, с множеством свободного времени, который мог себе позволить «искать истину» и облачать ее в свои книги…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *