Андрей Кончаловский и Никита Михалков — братья. Вы так уверены?

Трудно найти семью, в которой братья были бы столь непохожими друг на друга, но при этом столь бы плотно дружили друг с другом, несмотря на то, что их мнения мало в чем пересекаются. И что это ? Это феномен семьи Михалковых. А виной тут и истоком тут всего – их отец – Сергей Михалков.
Сергей Михалков прожил долгую, счастливую и замечательную жизнь. Жизнь сложную, но яркую и насыщенную. И семья, которую он создал, тоже оказалась не столь обычной, как большинство семей. И оба сына, которых он вырастил, тоже оказались людьми очень высокого уровня полета (сознания), и оставили свой серьезный след в человечестве, причём каждый из них в одной и той же сфере деятельности – в сфере кинематографа.
Если говорить кратко и по-сути, по основной сути, то если Никита Сергеевич всегда оставался пламенным сторонником консервативного государственного устройства, причем не столь важно, — коммунистического или царского толка, но главное сторонником одной, но сильной ветки власти, то Андрей Кончаловский как раз напротив – всегда делал ставку на личность, а не на диктат государственного организма над наличностью.

Именно в этом и только в этом есть то основное революционное различие между двумя родными братьями, оставившими свой неизгладимый след в кинематографической среде деятельности человечества, и не только в его российских границах.
Все фильмы, в которых снимается или которые сам снимает Никита Михалков – все они так или иначе показывают нам на основную силу и сила эта – государство и государственный аппарат, который можно критиковать, можно относиться к нему с неким сомнением в его эффективности и прочее, но ни в коему случае нельзя подвергать сомнению сам смысл и саму конструкцию этого аппарата, как таковую, поскольку без него, без его цементирующего влияния отдельная личность существовать не сможет, она сможет только деградировать.
И напротив, диаметрально противоположную точку зрения в своих фильмах и своем мироощущении несут нам произведения Андрея Кончаловского, в которых во главу угла ставится именно значение личности и ее догмат над всеми государственными течениями и самим влиянием общества, в том числе и в его государственной форме.

Можно сколько угодно критиковать и того, и иного брата, но в целом, именно в гармонии их мировосприятии и есть та самая сила мудрости, которую все мы должны осознать и принять в себя. Ведь по-сути дела ни один из них не прав несмотря на то, что каждый из них старается как может в деле донесения до нас истины в последней инстанции, как принято говорить в народе, но… нам то со стороны все же виднее… И мы осознаем, что доктрина миропонимания каждого из братьев весьма ущербна, а истина состоит в их соединении и их гармоничном смешении; возможно именно потому они в реальной жизни и дружат друг с другом, поскольку каждому из них не хватает того, что есть в каждом из них по отдельности.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *