Самая циничная песня №3 на нашей музыкальной сцене

Песня, о которой пойдет речь в этой статье, — она не только одна из самых циничных на нашей эстраде, но и переполнена таким уровнем зашкаливающей социальной ненависти, что, пожалуй, ей нет аналогов на нашей эстраде.
Многие полагают (я и сам так думал), что это очень древняя песня, никак к нашей эстраде не относящаяся, а еще тех далеких лет – гражданской войны в России. Но песня эта имеет современное и довольно банальное происхождение. Ее придумали, хотя и без двух последних четверостишей, еще в 1983 году два человека в СССР из тогда среди молодежи весьма популярной панковской субкультуры. Михаил Тинкельман и Игорь Шолк написали ее под воздействием произведения Сергея Мосияша «С мандатом губкома», в котором действие происходит в 1922 году в период уже окончания гражданской войны.

За эту песню, а с ней иногда выступали на концертах (полуподпольных концертах) музыканты, их нередко преследовали сотрудники КГБ, поскольку контекст песни был резко антисоветского направления.
Но эта песня до того, как ее не стал исполнять со сцены лидер группы «Чиж и К» Сергей Чиграков, была мало кому известна. Но он сумел разрекламировать ее настолько хорошо, что теперь уже в России нет человека, который хоть раз бы ее не слышал. И все полагают, что песня эта чисто народная до сих пор, а Чиграков ее просто перепел.
Если же говорить о самой песне, то в ней показана настолько острая социальная ненависть и настолько огромный цинизм в восприятии реального бытия, какие могут возникнуть лишь в период гражданского противостояния.

В ней показано, как красные власти отбирали у народа все, что только могли отобрать (даже жен) и противоположной стороне людей ничего другого не оставалась, как распрощаться со всем тем, что им дорого и любо (включая сюда и свои родные дома), браться за оружие и уходить в отряды, оказывая вооруженное сопротивление «красным варварам».
Но при этом в песне о этой ненависти говориться в столь спокойном тоне, что волей-неволей ты понимаешь, что когда ситуация накалена до предела – у тебя только один решительный и спокойный метод решения всех проблем, заключенный с пословице: «Семь бед – один ответ»…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *