«Евгений Онегин» — единственный роман, который я прочитал в школе от и до.

Вот в этой статье буду с вами предельно честен и откровенен, — никогда не любил стихи, а по литературе за чтение стихов всегда балансировал между тремя и четырьмя баллами, и так было постоянно, — но лишь до тех пор, пока нас учитель не пригласил ознакомиться с романом Пушкина в стихах – «Евгением Онегиным»; скажу наперед, что не любил стихи так же до тех пор, пока сам не стал их писать, и это вполне ожидаемо, если знать афоризм Ницше: «ни одна книга не может научить нас столь же многому, как книга написанная нами самими».
Но тут мы говорим о «Евгении Онегине». Если кто не в курсе – этот роман в Российской Империи произвел в свое время такой же фурор как, скажем, фильм «Терминатор 2» или «Матрица» в России современной, то есть о нем все говорили и его все ждали. Более того, Пушкин же начал выпускать его частями, а не сразу весь, и тут получилось как с современными фильмами – сначала первая часть, потом вторая и так далее, и все очень ждут продолжения, но в то время ждали еще больше, чем сейчас, ведь информационный голод был куда как сильнее.

Пушкин, как автор, в период этой постепенной публикации частей из его романа в стихах «Евгений Онегин» буквально купался в лучах славы, как – из современных деятелей искусства даже сравнить не с кем тот его триумф литературного гения… Ну и финансовая составляющая его жизни в тот период, конечно значительно приподнялась, сами понимаете…
Так что же лично меня, как школьника, так серьезно привлекло в этом произведении (чуть ли не единственном из всей школьной программы), что я С УДОВОЛЬСТВИЕМ И ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ прочитал его от корки до корки ? А не знаю! Не, ну серьезно, — я точно и четко не могу вам об этой причине сообщить. Просто прочитал и все.
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог.
Его пример – другим наука,
Но, боже смой, какая скука
Сидеть с больным и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство…» — это все я по памяти вплоть до слов:
«Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.»

То есть первые шесть стихов я выучил наизусть, без принуждения со стороны, ведь меня об этом никто не просил, и довольно быстро, и на всю жизнь. И, — самое главное, — как сейчас помню, — когда меня вызвали к доске и попросили рассказать свое видение сути, скрытой в этом романе, я просто и тихо попросил учительницу предоставить мне возможность прочитать… его, поскольку я не был готов, если честно, к анализу этого произведения, не подготовился я, потому что просто его читал в эти выходные и… запоминал. Я эти первые шесть стихов начала романа, видимо, прочел так не плохо, что , во-первых мне – человеку никогда не любившему стихов, поставили твердый пятак и с большим удовольствием , которое я увидел на лице учительницы по лит-ре, а во-вторых, и это показалось мне в тот момент жизни главным, класс (я это помню хорошо) буквально застыл… в тишине, слушая меня, как я с выражением и проникновенно читаю… роман в стихах. Это было круто, мне понравилась.
Потом, помню, некоторые мои одноклассники подходили после урока ко мне и спрашивали: «ты чего, реально сам все это выучил ?!». Я отвечал: «ну да, мне понравилось, вот и выучил…» Они были в шоке.
Ну реально челу понравилось, че вы?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *