Тютчев — отличный дипломат, но плохой поэт и писатель

Сказать вам о том, что Федор Тютчев был хорошим человеком я не могу, не могу вам врать. Он не был хорошим человеком. Не был добропорядочным. Он изменял своей первой жене, он не очень заботился о своих детях, — все так, но… он действительно был гениальным поэтом и в общем-то не плохим дипломатом.
И что? Это как-то умоляет его как человека? Нет, конечно. И в том числе даже Пушкин, как мне представляется, был куда как более нравственным, чем Тютчев, но все же тут речь не столько о Тютчеве, как о человеке в целом, сколько о его профессиональных качествах, как дипломата и его личных качествах, как писателя и поэта.
Начнем с того, что сам Тютчев к своим стихам не относился как к чему-то серьёзному в его жизни. Да, он действительно писал стихи, но не более того, — он не считал себя каким-то там Пушкиным – профессиональным поэтом или писателем. Ну, кто в то время не писал стихи из общества дворян? Да все писали в той или иной степени, это даже было нечто вроде моветона…

Но тут стоит обратить внимание вот на что. В 1843 году, когда Тютчеву было 40 лет, Император Николай Первый дал «добро» на все инициативы Федора Тютчева на создание «хорошего, положительного образа России среди стран Европы», — ПОЛНОЕ ДОБРО ОТ САМОГО Императора. И не просто от Императора, а от самого Николая Перового. А Николай Первый был очень консервативным человеком, который мало кому доверял до самой своей смерти. Это о чем говорит? Это говорит о том, что, как дипломат в Европе, Федор Тютчев его устраивал полностью и без каких-либо ограничений. А это, в свою очередь, значит, что Тютчев по природе своего ума был не менее консервативен, чем сам Николай Первый, если не более, и это мы видим во многих его чисто политических стихах, где он передает нам уровень пропасти между ментальностью России и стран Европы.
Тютчев еще в середине 19-ого века понимал факт того, насколько Россия своеобразна по отношению к Европе в целом и насколько у нее свой собственный путь, который не зависит ни от кого. И, справедливости ради, нужно сказать, что именно эта черта прозорливости в политике Тютчева так меня в нем поражает и восхищает одновременно, ведь на тот момент исторического времени он был чуть ли не единственным дипломатом, ощущавшим всю степень отчужденности Европы от природы русских и природы России в целом.

Несмотря на то, что человек он был не простой и довольно неуступчивый, хотя и не вспыльчивый (сказалось образование дипломата), но с 1844 года и до самой смерти 1873 году, Федор Тютчев шел по карьерной лестнице вперед и вперед и завершил свою карьеру в статусе Тайного Советника Российской Империи, — а это очень высокий чин. И вы только представьте себе, — это ведь почти 30 лет на службе Царю России, и не только любившему его Николаю Первому, но и Александру Второму, который был о нем не столь высокого мнения, а тем не менее все эти почти 30 лет он шел все время вперёд и вперед по карьерной лестнице, — это очень непросто.
И все-таки, если сравнивать Тютчева, как дипломата и Тютчева, как поэта, то в гораздо большей степени он был более именно дипломатом, а поэтом… ну это как доведётся. Тогда все (или почти все) дворяне так или иначе, но писали, хотели походить на Пушкина хоть издалека, но сам Тютчев в поэзии вообще ни на кого не хотел походить, а просто писал о том, что думал…
Так кто же он – Федор Тютчев? Поэт или чиновник? Для своего времени он прежде всего высокопрофессиональный чиновник и дипломат, а для нас с вами, — людей конца 20-ого – начала 21-века он, разумеется, в большей степени именно поэт… Вот так время меняет восприятие человека и личности в целом.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *