Коронавирус — нечто куда большее, чем коронавирус. Это политический вопрос.

Если честно, то даже страшно вдумываться в то, что с нами всеми произошло за последний месяц в политической или социальной сфере жизнедеятельности. Причем, насколько я могу судить, практически среди всего человечества. Плохо или хорошо, — все то, что с нами сейчас происходит — это вопрос двадцатый, а самый главный вопрос в ином – мы претерпеваем с вами те феномены социо-политического характера, которые прежде никогда не переживали, причём даже в самые смутные времена… И это тот факт, тот поистине фантастический факт, который я постараюсь и осветить в этой статье.

А начать нужно с самого главного. С противопоставления России – страны победившего в течение последних 10 000 лет (меньшую цифру по времени Западные СМИ как-то стесняются указать, глядя на нас) абсолютного деспотизма, и стран Запада – стран победившей демократии и свободы, которым никак не меньше 100 000 лет (меньшую цифру по времени Западные СМИ как-то стесняются указать, глядя на себя).
А что все мы с вами наблюдаем в действительности? Мы наблюдаем воистину катастрофическую картину. Это ведь действительно жуткая картина. Уж насколько я человек в политической сфере скептичный и очень неподатливый, если не сказать вам – инертный, что и отразил в статье «Китайский» короновирус как предвестник глобального, полномасштабного кризиса…», но даже и я не предполагал, что все настолько мощно ломается в социальном мире людей по всей планете… Статья ведь, обратите внимание, написана 4 февраля, когда все в мире еще спали глубоким сном, а потому мне действительно становится страшно за себя самого… Так тонко чувствовать политическую составляющую жизнь людей просто нельзя, ибо крайне опасно. Статью, правда, ЕСТЕСТВЕННО И ЗАКОНОМЕРНО, никто не прочитал и читать не будет даже на смертном одре, но… просто как сам факт.

И иногда (и все чаще) я в шоке сам от себя. Можно, конечно, чувствовать действительность, но вот зачем же так глубоко? – Я понимаю ваш вопрос и полностью его разделяю. И всеми десятью своими руками за ваше мнение, как мнение безупречное…

Но далее без эмоций. Кризис я предвидел. Но предвидел ли я столь острый и всеобъемлющий кризис, то есть тот кризис, благодаря которому есть серьёзный риск закрытия Д А Ж Е (!!!) Уолл- Стрит, — то есть сердца мировой экономической системы современного человечества? Нет, конечно. Даже я в самых страшных снах не мог себе такого представить, ибо это уже за гранью ужаса, — то есть там, куда нет доступа даже мне, — человеку уже ко всему привыкшему…

Но и это еще полбеды. Мог ли я думать 4 февраля о том, что все, — и возможные и невозможные принципы демократии, свободы и равенства будут самым жёстким и хищным образом попраны и низвержены в состоянии эйфории от чисто животного страха властями Запада?! Мог ли я осознать, что в самое ближайшее время никто на Западе не будет даже близко помышлять ни о свободе, ни о равенстве, ни о братстве? Нет, разумеется, ведь мне казалось, что эти три равных и святых идола Запада являются чем-то для людей там священным и не подверженным корректировке… Но оказалось, что все мои мифические представления о Западе оказались чисто рекламным ходом, который можно просто выбросить и сжечь, поскольку они не стоит даже той бумаги, на которой его принципы расписаны на ней…

А что же в России? В деспотичной априори России власти не стали ограничивать население страны столь жестко и уверенно, как это было сделано у них, — в странах победившей всех и вся свободы… Напротив, отнеслись весьма лояльно ко всем требуемым изменениям в сфере ограничения передвижения; и как результат, оказалось, что это не мы воздвигли «железный занавес», а нам его воздвигли. Шок. Нет, это мягкое слово. Ведь именно Запад всегда казался нам оплотом свободы…
И это ведь все еще полбеды… Оказалось, что истерия властей на Западе (той же Меркель, к примеру) не входит ни в какое сравнение с истерией властей в России – самой деспотичной стране мира…, где власти отнеслись ко всем этим событиям не столь даже сдержанно, сколь по-деловому математически-прохладно… А еще и принесли еле сдерживающей себя в истерическом гневе Италии серьёзную гуманитарную и медицинскую помощь, которую совсем не обязаны ей представлять, ведь Москва – это не Брюссель…

Но и это еще полбеды. Гораздо хуже иное. Тот кризис (а это кризис во всех областях жизни людей, а не только в сфере экономики) оставит мир без изменений; сможет ли мир после его завершения восстановить тот миропорядок, который существовал до его начала, в тех его границах, — то есть до наступления коронавируса? Вот основной вопрос, на который я хотел бы от вас получить ответ… И почему? Да потому, что мы с вами должны думать на 2-5 лет вперед, хотя бы…

23.03.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *