Зачем Эрдоган хочет превратить Собор Святой Софии в мечеть в Стамбуле?

Великая Турция. Президент Эрдоган очень часто в своих речах на политической арене, а особенно, на полит.арене внутри страны, произносит это словосочетание. Он произносит это словосочетание куда как чаще, чем Путин произносит словосочетание «Великая Россия». Верно же? Но почему? В чем причина этого? И такие вопросы напрямую связаны с вопросами о современном состоянии общества в Турции. И в том числе связаны с тематикой этой статьи.

После того, как Эрдоган сообщил на днях о своём решении в единоличном порядке, пользуясь безусловной поддержкой более 82 миллионов граждан Турции, решении превратить изначально христианский Собор Святой Софии (музей в 1934 года) в мусульманскую мечеть, христианская общественность во всем мире, а особенно в Греции и России всполошилась и назвала это решение Эрдогана неприемлемым для себя. И действительно, это ведь решение во многом историческое. С 1934 года прошло уже более 86 лет. То есть 86 лет Собор Святой Софии не принадлежал официально ни к одной из религиозных конфессий…

Но у меня вопрос, — а почему столь спокоен Владимир Владимирович Путин – заклятый друг Эрдогана с тех пор, как спас его от американского военного переворота? Путин ведь не высказался по этому поводу ни одного раза, словно и не было никакого решения Эрдогана о превращении в мечеть Храма Святой Софии в Стамбуле?

Если вы читали предыдущие (уничтоженные системой) каналы этой серии, а именно (в данном случае) статью «Горячечность Эрдогана как комедийная составляющая жизни Владимира Владимировича», то должны понимать, что Путин рассматривает Эрдогана на мировой политической карте исключительно как местечкового царька, которому до понимания основ Большой политики еще очень далеко. И отношение к нему у него соответствующее.

А что же произошло с точки зрения самого Эрдогана? Очень просто. С того момента как по миру прошлась мировая пандемия, а это уже более 3-х месяцев (на 15.07.2020), Турция во всей красе ощутила то, что она становится действительно все менее и менее значимой региональной державой ДАЖЕ на Ближнем Востоке (это для Турции вообще-то оскорбление). Россия полностью подменила ее роль на всем Ближнем Востоке. Иран действует самостоятельно, пользуясь поддержкой России, хотя и не без противоречий между ними. Саудовская Аравия после ряда кулуарных переговоров уже успокоилась, когда Россия гарантировала им невмешательство во всех ее мероприятиях в границах Саудовского полуострова, включая «разборки» в Йемене, а США вообще потихоньку, но неуклонно в порядке проводимой Трампом политики дистанцировались от решения всех проблем (кроме защиты Израиля) на всем Ближнем Востоке, а Европе сейчас вообще в принципе не до проблем на Ближнем Востоке…

А где Турция? А ее вроде как бы и нет на карте. Разве такое понимание исторических реалий понравится Эрдогану – действительно весьма патриотичному лидеру своей страны? Нет, разумеется. Такое никому бы не понравилось. И потому он решил покуситься на «святая святых» всей христианской Европы – на статус Собора Святой Софии.

Таким образом он попытался выразить свое искреннее «фи», как правительству Европейского Сообщества, так и самому Трампу, который по-сути оставил его один на один со все более усиливающейся (под бремя тишины от всех остальных) на Ближнем Востоке Россией. Но не самому Путину? Да! И Путин это прекрасно понял.
Вот что в частности по поводу своего решения сообщил всем нам Эрдоган:

«Айя-София была принята в разрушенном состоянии, затем была превращена в сокровище. В течение веков за ней ухаживали, делали ее еще красивее. Несмотря на смену статуса Айя-Софии, она по-прежнему будет оберегаться нами как объект культурного наследия.»

Путин прекрасно понял Эрдогана. Это ведь просто политика. Эрдогану нужно было снова «подняться» в глазах народа. И этим решением он смог осуществить свое желание. Но Путин то прекрасно понял, что по-факту не изменится ничего, Собор как был сокровищницей христианской культуры, так и останется им, — даже если каждый день более 10 000 мусульман-турков станут молиться в нем Аллаху.

15.07.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *