«Роза мира» Даниила Андреева — книга, от которой вы можете сойти с ума.

Давайте с вами сразу договоримся о том, что статья будет очень долгой и для многих, — очень мучительной, но даже и такая статья опять (как и любая иная) на этом канале не раскроет вам даже и десятой доли глубины того произведения (или автора – не суть), а потому не надо ругать меня за это сразу или заранее, — это особенность этого канала. На этой площадке для данного канала раскрыть что-либо более чем на 50% не представляется возможным в силу самой природы площадки. Поэтому вы уж сами… продолжите.

С той книгой, о которой говорится в этой статье, я познакомился в 1998 году. Заметьте, интернета в то время не было почти ни у кого. И я обладаю именно первой серией экземпляра этой книги, который вышел в 1991-м году… Да, в том самом, когда только появилась возможность этой книге выйти…

Что сказать вам о самой книге? Книга уникальная по всем параметрам. Ей нет аналогов до сих пор. Вы меня спросите: «но как она в принципе могла быть написанной, — ведь ни интернета, ни альтернативных источников информации не было?». Согласен. В этом то и вся проблема. Это я сейчас говорю против тех, кто считает, что атеизм – это альфа и омега нашего мировосприятия…

Я вам больше скажу – книга написана в сталинской тюрьме; точнее в лагере. На отдельных листках, которые незаконным образом были автору книги предоставлены охранниками. Сейчас, в наше время, это кажется всем нам чем-то запредельным, но мы должны с вами оперировать фактами и только фактами. А факты именно таковы. Да и сама эта книга издана в 1991 году только благодаря жене Даниила Андреева, который умер в 1959 году.

Алла Андреева – жена Даниила – она ведь совершила в своей жизни в принципе невозможное – она умерла только в 2005 году в возрасте 90 лет… И это совсем не смешно. У нее была одна единственная цель в жизни, которая и давала ей силу и право жить как можно дольше… Она обещала своему мужу опубликовать его произведение, как только это будет возможно чисто технически, то есть благодаря социальным изменениям в обществе, что и произошло в 1991 году…

Далее на первой серии выхода этой книги читаем: «Сдано в набор 14.09.89. Подписано в печать 04.06.90. Тираж 100 000. Цена 15 руб.». То есть все это разрешение на издание первой серии книги произошло еще в советское время…
Что в этом такого? Нет, ничего, кроме того, что Алла Андреева, которой в 1989 году было уже 74 года, все-таки донесла до редакции советского издательства «Прометей» рукопись своего мужа, которую она бережно хранила на протяжении более 30 лет… Вдумайтесь только.

В течение 30 лет, а это очень существенный срок, Алла Андреева хранила у себя рукопись своего мужа. Почему? Потому что издать ее не было никакой возможности. Ни с политической, ни социальной точки зрения… Это было невозможно в принципе. И более того – опасно для самой Аллы Андреевой. И она это знала. И она ждала.

Современная молодёжь этого не понимает. Я просто помню сам 1988 год, когда я написал стих о Ленине, — в том плане, в каком нас всех учили в школе… глаза матери… Я на всю жизнь запомнил тот ее взгляд (ей тогда было менее 40 лет…). Что за взгляд? Сложно сказать, сложно описать. Одним словом – она смотрела на меня как не на совсем умного человека… Так скажем. Коротко. Правда я был еще пионером тогда, ребёнком, но та сфера жизни в обществе, которую я задел в этом своем стихе… это была взрослая сфера… А детям туда входа не было, вообще-то…

Уже тогда многие из взрослых понимали, насколько все вокруг сгнило и скукожилось, но говорить об этом было нельзя… тем более детям. Но все это я понял и осознал куда как позже… А тогда мне просто не понравилась реакция моей матери, на поддержку которой я очень рассчитывал…

Я к чему об этом? Я просто к тому, что та боль, которую пережил тогда я, нужно увеличить для Аллы Андреевой минимум на порядок… если не на три порядка. И она ведь справилась!

О чем же говорится в самой книге? Для тех, кто ее не читал вообще, я скажу так – вы уверены, что вы в состоянии ее прочитать в принципе? Вы вообще отдаете себе отчет в том, о чем в ней написано?

Вы в ответ: «автор, не пугай! Мы читали «Мастер и Маргариту». Так что бояться нам нечего совершенно».

Это круто, конечно, что вы читали «МиМ», но я боюсь, вам это поможет не слишком много… Это приблизительно так же, как если вы с ружьем, разряженным дробью, идете на охоту на слона… Выглядит все внушительно, но по факту не поможет…

В книге показан мир. В деталях. Но это совсем нет тот мир, в котором, как вы думали, вы реально живете. И потому вам станет страшно. Ведь вы думали о том, что вы этот мир хорошо знаете и все вам тут знакомо, а потому вам тут и уютно… И вас можно понять.

Но в книге показан мир совсем иной, который куда как сложнее того, к восприятию которого вы все привыкли. И что самое страшное – автор книги настаивает на том, что все, о чем в книге написано – это не фантастика, а как раз напротив. Вот что пугает в ней более всего…

Но нужно ли бояться? Нужно ли относиться к этой книге столь серьезно, как предлагает к ней относиться сам автор книги? Я не знаю, но книга написана в столь жестких социальных условиях, что… вы бы в таких условиях не смогли бы написать, наверное, даже одного небольшого стиха… Я просто к тому, что книга эта написана кровью конкретного человека, — почти без преувеличения… Является ли этот факт – подвигом? Ну, да, если сказать в самом мягком варианте…

Откуда вообще мог знать все то, о чем говорится в этой книге сам автор ее? Да ниоткуда. Чего тут голову то всем ломать? Я не пойму вас вообще. Просто он знал. Книга написана в 40-е – 50-е года 20-ого века, когда религия атеизма была на пределе своего могущества… А потому атеизм уничтожал и затмевал собою тогда все, что можно, и даже все то, что было нельзя…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *