«Служебный роман». Мой фильм бесконечной любви.

Вы знаете, я вот часто и даже очень часто удивляюсь, как вот так иногда выходят такие шедеврального уровня художественные картины, хотя режиссер, да и сценарист тоже, хотя и предполагают успех у людей, но никогда не могут предсказать, — насколько этот успех у зрителя будет велик, ну буквально – никогда… Это же касается, между нами, всего творческого, — в том числе и статей на дзене, — иной раз пишешь, думаешь, хорошая статья… должна пойти в народ; и что ? а народ ее в игнор! О, как! А другой раз пишешь какую-то околесицу и думаешь про себя: «автор, тебе не стыдно, вообще? Есть совесть?», а в результате… народу нравится, статья пошла… ну никогда не предсказать, ну никогда, буквально! У меня лично не было ни одного попадания.

Поэтому, когда наш знаменитый (теперь уже) режиссёр Эльдар Рязанов снимал фильм «Служебный роман», то он ему очень понравился, он вложил в него много души, много нервов и сил, и даже свои тексты к песне, особенно «У природы нет плохой погоды», которую теперь все к месту и не к месту повторяют на всех перекрестках и во всех уголках нашей большой страны… Но тогда, в 1978 году, он сам, как режиссёр, да и вообще никто из тех, кто имел хоть какое-либо отношение к созданию этого фильма, не мог даже в самом радужном сне предположить, что их фильм настолько глубоко, а, и это главное, — надолго, — вот уже на 40 лет как, уйдет в народ….

Рязанов снимал обычную даже не комедию, где он силен, а мелодраматическую комедию советского периода жизни России (тогда официально СССР) и… все! Ни больше и ни меньше, уж поверьте… Ну посмеются люди, и на том спасибо… Да, именно так и думали в своем большинстве все те, кто принимал участие в съемках данного фильма и в их организации, как рабочего и тяжёлого процесса…

Я из не первого, а второго поколения зрителей, кого фильм «Служебный роман» образца 1978 года после первого, второго и далее… точнее не могу сказать, просмотра покорил, привлек к себе и более уже никогда не отпускал, потому что я первый раз посмотрел его не в конце 70-х- конце 80-х годов, а в следующее десятилетие: с конца 80-х до конца 90-х годов прошлого века, а именно в 1995 году В ПЕРВЫЙ РАЗ.

Это было что-то… Я – не любитель мелодрам, мягко говоря… На дух их не перевариваю, кроме «Богатые тоже плачут и «Рабыни Изаура», но это можно и понять, и простить, ведь тогда мы все сошли от них с ума… вся страна… от мала до велика, но… когда я первый раз посмотрел «Служебный роман», я понял, что я пленен навсегда…

Вы понимаете, вот я – мужик, и мне вроде как все эти сопли бестолковые не интересны… Верно ведь!? Но фильм «Служебный роман», — это ведь лишь канва событий в рамках якобы мелодрамы, а на самом деле ? А в действительности все кудааааааааа как сложнее…

Фильм вскрывает все, все – абсолютно все – моменты и характеристики того общества, во времена которого он и снимался, ну буквально все! И это просто фантастическое что-то! Как в один фильм удалось впихнуть Рязанову всю эпоху той жизни обычных людей ? – Да его в пору вообще уже скоро в школах изучать как документальный фильм тех лет…

— Характеры людей, от и до, и нет фальши вообще ни в одном персонаже! Ну ни в одном!
— общая характеристика бытовой жизни людей того периода… один звонок на предприятии чего стоит! И все домой!
— негативные и позитивные характеры персонажей в фильме не оставляют никакого сомнения в их подлинности и реалистичности
— а уж о игре актеров (особенно сцена в комнате, где встречаются персонажи Фрейндлих и Мягкова, когда он впервые пытается к ней «подкатить») и говорить не приходится, у меня нет слов просто для описания своего восторга их игрой…

Пока завершать. Я ведь могу писать об этом фильме дооолго…
Давайте просто насладимся музыкой этого фильма, она передаст все, все о той эпохе, и слов не надо:

П.С. Три минуты идет песня… и вся эпоха того времени проходит перед тобой… фантастика! Холодок пробегает по спине…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *