«Человек с бульвара Капуцинов» — часть 3. О смешных моментах в фильме

Как я уже писал ранее, об этом фильме можно писать докторскую диссертацию, и все равно этого будет мало, поскольку фильм получился в высшей степени многогранным и философским, но в этой статье я хотел бы поговорить о том, что делает его комедией, и не просто комедией, а комедией безупречного уровня организации.

Я пишу эту статью и смотрю фильм, и смеюсь… На самом деле и этой статьи мало, чтобы передать всю комедийность фильма… Можно написать о комедийности фильма целый ряд статей, но начнем с основного…

Уже начало фильма – эта песня… в исполнении меланхоличного Боярского: «эта дорога… пустынна, не для слабых душ…» — смешно уже само по себе то, как Боярский поет эту песню. С одной стороны – меланхолия, с другой – усталость от жизни, а с третьей – философский подтекст дисгармонии всего со всем. «Тут главное – шляпа была бы цела. И, конечно, мне дорого, ГДЕ ТО, то, на что эта шляпа надета!»… — большей иронии сложно вообразить о ценности своей собственной жизни, ведь речь идет о голове человека.

«Быстро едешь – раньше помрешь» — это касается всех наших автомобилистов – лихачей, а таких много на дорогах. И странно, число их что-то не уменьшается! (смеюсь). А с другой стороны тоже надо иметь в виду: «тише едешь – вряд ли доедешь…». И вся эта комедия восприятия – это лишь начало фильма с субтитрами. А все самое интересное еще впереди!

Далее идем. Когда идет ограбление бандой Черного Джека их кареты, и один из грабителей хочет у женщины отобрать сумму и говорит ей: «не беспокойтесь, мэм, я только посмотрю», а она в ответ немного обнажает ногу и грабитель говорит: «о, какая ножка», а получая удар под дых, произносит: «о, какая нога!»…

— Когда я отправил на тот свет свою первую дюжину, моя матушка сказала мне: «Джек, если ты в чем то и виноват, то только в том, что не встретил на своём пути хорошего человека», – это из разговора героя Миронова при ограблении их дилижанса с главной банды Черным Джеком…

Далее, когда главный герой оказывается в этом захолустном городишке, и спрашивает у одного из сурового вида ковбоев: «мистер вы не подскажете, где у вас тут можно достать…», но, видя его суровый взгляд, говорит ответ за него: «не подскажете!», но ковбой, подумав, отвечает: «эй, мистер, вы в аптеке спросите, может у них есть?»….

Подходя к аптеке, куда его послал тот самый ковбой, герой Миронова видит перед собой сгорбленную и еле идущую старушечку, которой аптекарь вслед говорит:

— Да, миссис Паркер, постельный режим, и не забудьте – десять капель перед стрельбой, перед, Вы меня поняли?!» — и в этот самый момент сгорбленная и скрученная от боли старушка в одном моложавом прыжке вскакивает на свою лошадь и мчит как ни в чем ни бывало…
А ведь фильм только начинается…

На площадке дзен статья набрала 2067 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *