Правдивая и реалистичная песня о признании в любви

Начну с того, что отдельно о группе «Casual» я уже ранее писал, хотя на эту статью никто ни на площадке дзен, ни тут, на моем сайте, особенно не обратил внимание, а между тем группа – очень серьёзная и та, на которую можно было обратить внимание. Я так сразу обратил на нее внимание. Но в этой статье речь не о группе, а о той конкретной песне, в которой я почувствовал любовь без слез и соплей, то есть о настоящей рок-песне без всякой там попсы. Но вот в таких именно песнях и скрыто реальное и настоящее признание в любви.

И все-таки не могу коснуться одного аспекта в творчестве группы… Я все думал и думал, — что же меня столь привлекает в исполнении, в том числе и в этой песне. Это – не тембр голоса, — он обычный, но это окончание в каждой фразе – обратите внимание на некую то ли гнусовать в голосе, то ли обывчатость… Сам не могу это до конца для себя определить, но других таких исполнителей с этим качеством в голосе нет. Это вот та «изюминка», в которой солист группы Алексей Яшин ни на кого не похож. Благодаря этой еле заметной «изюминке» его просто невозможно ни с кем спутать.

А что это за «юзюминка», и что она нам – слушателям дает? Очень сложно это определить, конечно, на словах… Но я попробую ответить так: в ней скрыто то, что мы называем в жизни реалистичностью, мужественностью, внутренней силой души и индифферентностью к окружающему одновременно.

Вы скажете – это противоположные качества. Согласен, — вот из таких противоположных качеств (одновременно работающих) жизнь и состоит по факту, а не в кино. Потому и получается у него столь реалистично донести до нас информацию, заключенную в его песнях, в их исполнении.

Но вернемся к самой песне. Песня кажется довольно простой, — той, о которой и писать то вроде бы и незачем… Но почему она так «трогает» душу слушателя? Простая песня так «трогать» не может априори.

Обратимся сразу к такой мысли, высказанной явно в песне: «верить в тебя, как верят в людей собаки». Грубая фраза, казалось бы. Явно такая фраза в песне попсовой была бы начисто забракована и выброшена на свалку. В попсе любят все чистое и аккуратное. Потому она и попса.

Нет, мы с вами имеем тут дело с рок-песней, в которой главное – донести до слушателя искренность и честность позиции ее автора, несмотря ни на какие там «приличия».

Для того, чтобы осознать силу этой фразы – для этого достаточно только один раз посмотреть тот самый фильм, единственный, пожалуй, такой, о котором я никогда не смогу написать ни одной статьи. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о фильме «Белый Бим, черное ухо»… Никогда больше не буду смотреть его повторно, — мне достаточно той травмы в отрочестве, которую я уже получил после его просмотра.
Но продолжим далее по тексту. Следующая строка в песне, хотя и является, вроде бы, простой, но так же показывает глубину проникновения в силу любви:

«Знать, что когда ты ночью идёшь во тьму —
Это затем, чтоб вынуть меня из драки.»

Сказано довольно грубовато, но очень точно и глубоко. Герой песни прекрасно отдаёт себе отчет в том, что ему в жизни всегда есть на кого опереться и положиться в наиболее сложных и экстремальных ситуациях несмотря ни на какие проблемы, какие могут возникнуть в его жизнедеятельности – он самых тривиальных до наиболее опасных – и не только для него лично, но и для окружающих его людей в том числе и того человека, который его любит…

Далее по тексту песни мы понимаем, что автор ее вполне отдаёт себе отчет в том, насколько ему «повезло», НАСКОЛЬКО ОН СЧАСТЛИВЫЙ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЕГО КТО-ТО ТАК ГЛУБОКО и всецело ЛЮБИТ…

И нам об этом говорит такая строка в песне:
«Был бы счастливым тот, кто тебя нашёл.
Знаешь, прости, но я отыскал быстрее.»

А далее по тексту мы видим, что автор песни о себе если не небольшого, то вполне критического мнения, которое я лично, как слушатель песни, с ним не разделяю и готов с ним по этому вопросу поспорить, ибо в жизни – всем и всегда – каждому отводится своя роль и свое место, и не стоит в этой роли и в этом месте претендовать на нечто большее (или меньшее – не важно):

«Вот, я могу писать и у меня есть стол —
И, к сожалению, большего не умею…»

Самыми тяжелыми, на мой взгляд, для понимания строками в этой песни являются завершающие ее повествование:

«Но так любить, как я — может только враг;
Враг, от своей судьбы ворогом спасённый…»

Что мы тут с вами наблюдаем? Очень тяжело ответить на этот вопрос. Но лично мне кажется, что мы тут с вами наблюдаем исповедь автора в осознании недооценки той силы любви, которая ему подарена (или заслуженно получена?) свыше; а если у него уже есть по факту такая осознанная недооценка, это означает лишь то, что он перестал ее недооценивать…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.