Помню, как посмотрел этот фильм в 1993 году, когда был еще очень молод. И на тот период фильму было всего 7 лет, что по меркам современного кино уже достаточно много, но я тогда смотрел его в только что развалившемся СССР, еще даже новой России не было толком, ничего не было, а потому фильм произвел на меня действительно огромное впечатление.
Что же в нем такого особенного, чтобы о нем вспоминать долго (да я до сих пор его помню, а года три назад даже пересматривал) и тем более писать о нем отдельную статью? А тем, что я считаю именно этот фильм и еще «Скалолаз» — лучшими фильмами актера Сильвестра Сталонне, а вовсе не «Рокки», как некоторые считают. И, возможно, таких даже большинство.
Дело в том, что таких актеров, как Сталонне, Шварценеггер, Норрис и многих других нельзя оценивать по драматической работе в кино, — это не их стезя и не их уровень. Таких актеров нужно оценивать по передаче «крутизны» того образа, который они играют в фильме. Так вот именно в фильме «Кобра» и фильме «Скалолаз» Сталонне сыграл супер крутого мужика. А в «Рокки» он играет просто обычного мужика, с максимально доступным ему реализмом, — а это уже все-таки уровень актеров выше рангом, типа Аль Пачино…
С одной стороны это звучит, как критика, но с другой стороны, почему страусу не нужно летать, если у него сильные ноги и он вполне освоил пространство на земле? То есть к тому, что каждому своя ниша. И в нише «крутых» Сталонне входит точно в пятерку первых. Вы ж с этим не сможете поспорить, — с неоспоримым фактом?
Кстати, злодей в фильме, которого играет актер Брайан Томсон, что просто великолепно с точки зрения задумки режиссера, является полной противоположностью положительного, но слишком крутого главного героя – Мариона Кобретти (упрощенно – Кобры). Этот злодей мало того, что страшен настолько же, насколько симпатичен Кобретти, так он еще и настолько жуткие рожи ненависти к миру корчит, — я первый раз смотрел в молодом возрасте со страхом даже, хотя боевики любил тогда. Сказать, однако, что типаж Томпсона в фильме олицетворяет абсолютное зло, тоже нельзя, а вот сказать, что он очень обижен на мир и мстит за это всем и всему – так сказать о нем можно.
А еще эта палочка у него во вру и совершенно безразличное и спокойное лицо, и так же полностью уверенная в себе и свой силе походка, и его жёсткий и в то же время добрый взгляд… Все эти факторы, конечно, впечатляют.
И хотя в полиции все Кобру недолюбливают, потому что он слишком независимый человек и всегда действует своими методами, которые, благодаря его умению владеть и оружием, и собой, являются непозволительной роскошью для большинства полицейских, а тем не менее как только возникает серьезная ситуация, сразу вызывают его на помощь, потому что таких «крутых» как он в полиции больше нет.
Сейчас я, конечно, уже понимаю, что будь я более взрослым тогда, когда посмотрел этот фильм в первый раз, он бы, скорее всего, не оставил у мня такого сильного впечатления, но тогда я даже плакат купил с Марионом Кобретти и повесил его рядом с моим любимым Чаком, о которым я тут уже три статьи написал. А года через три подарил кому-то из друзей этот плакат. Но не Чака, — Чак у меня висит до сих пор, — уже 26 лет.
Короче, хоть и смеюсь, но фильм «Кобра» 1986 года – крут. И злодей там крут, и главный положительный герой крут. Он, конечно, не столь крут, чтобы от укуса главным героем кобры, та умерла бы в судорогах, не выдержав его яда, но тем не менее… очень запоминающейся.
Я даже знаете, что думаю? Не посмеялся бы, окажись они вместе, Кобретти над Скалолазом за его девичью слабость?
на площадке дзен статья набрала 2173 прочитываний
Все фото из открытых источников