Триллер «Комната желаний». Неопределенность фантастики и полная определенность психологии человека

Насколько в нашем мире мы готовы к исполнению наших действительно важных для нас желаний? Как мы можем желать чего-то, если мы не прилагаем к исполнению наших желаний никаких существенных усилий? Правильно ли то, если мы что-то получаем почти бесплатно, почти задаром ? Не являются ли такие процессы противоестественными благодаря самой структуре организации природы нашего мира? Ведь, как все мы знаем, но за все в этом мире нужно платить – так или иначе, раньше или позже, но платить все равно надо.

Фильм-триллер (он ведь очень напряженный) «Комната желаний» как раз и пытается ответить на любой из вышеперечисленных вопросов. Насколько ему это удается – судить вам – зрителям, но в фильме, для того, чтобы ответить на эти вопросы приходится пересекать канву повествования по линии фантастики, с канвой мистики и психологического триллера… то есть получается формула «три в одном».

Я лично этот фильм просмотрел от начала до конца, ни на минуту не оторвавшись от экрана, но кое-где события можно было показать, конечно, в более динамичном ключе, но режиссер, видимо, основную ставку в фильме сделал именно на версию показа психологии в фильме, то есть переживания людей в той фантастической ситуации, в которой они оказались тогда, когда к ней они совсем психологически не готовы.

Фильм, вне сомнений, имеет и философскую подоплеку, — ведь исполнение наших желаний лишь кажется нам панацеей от всех бед в то время, как в действительности их исполнение без усилий с нашей стороны влечет лишь более серьезные беды в сравнении с теми бедами, какие мы имели до того, как обрели возможности безнаказанно и легко исполнять наши желания.

Сам по себе фильм в той среде, которая нам в нем показывается, — мрачный, причем мрачный однозначно, — он не может нам действовать на нервы в приятном и мягком для нашей психологии ключе, но при этом мы должны понимать, что целью фильма не является поднять нам настроение, хотя не является целью и опустить нам настроение, тут совсем иное…

Я ранее уже сталкивался с подобным сюжетом, но не в фильме, а в книге… А это уже прерогатива иного моего канала «книгограф» — канала для элиты, — в нем речь идет о книгах, а не о фильмах. А в данном конкретном случае о рассказе Шекли «Кое что задаром»… Очень похоже.

Режиссер фильма поставил себе задачу, видимо, показать, что если вы что-то получаете задаром, то в будущем заплатите за это тройную цену…

Фильм 2019 года, европейский, и многие его не смотрели, а потому не могу показать суть сюжета в статье… Смотрите и узнаете сами.

На площадке дзен статья набрала 315 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *