Вячеслав Бутусов. Мне кажется он работает чисто за деньги.

Наконец –то в этом году Вячеславу Бутусову на 58-м году жизни дали звание «Заслуженного артиста Российской Федерации», хотя он на сцене выступает уже с 1985 года… Ну так, на минуточку. Заслужил ли он это звание? Вне всякого сомнения, поскольку культовый фильм «Брат» без его песен в этом фильме выглядел бы не столь мощно, каким он выглядит, поэтому, по моему мнению, это звание ему должны были дать еще в 1998-1999 годах, а дали вот только в этом – 2019 году, лет на 20 опоздали, как обычно это и бывает у государственной машины.

Но в этой статье я хотел бы показать несколько иное. Совсем другое. Я хочу показать вам, что Вячеслав Бутусов, каким бы хорошим артистом и человеком он ни был, работает на сцене чисто за деньги, а не для того, чтобы показать себя и свой талант. Вы можете так сказать о Гребне или о Косте Кинчеве? – Да у них прямо-таки прет энергия! Только у Гребня – эта энергия спокойная, философская, а у Кинчева – бунтарская, социальная. А есть ли эта энергия творчества у Бутусова?
Я помню, что он сам как-то давал интервью, но это было уже давно, еще в начале 2000-х годов, где говорил о том, что ему нужно продолжать музыкальные гастроли и записи альбома, поскольку «нужно кормить семью». Я вполне могу согласиться с тем, что так МОЖНО и даже ОРГАНИЧНО говорить такому сомнительному актеру как Сергей Шнуров, но не одному из столпов нашего русского рока – Вячеславу Бутусову.

В среде музыкантов культуры «русского рока» — слово «деньги» является почти матным. Но тем не менее, в силу своей, скажем так, меланхолической души, Бутусов позволил себе назвать вещи своими именами.

Хорошо это или плохо? Оставим за скобками и поговорим о том, с какой именно песни Бутусов вошел в народ. Песня эта называется «Шар цвета хаки».

Эта песня из альбома 1988 года «Князь тишины». Это очень мрачный альбом социальной направленности, который, между прочим, очень не плохо передает напряжение людей в том обществе. Я сам, хотя и школьником, жил в то время – время было несколько сереньким. Спокойненьким, но сереньким, и в нем чего то не хватало. Люди, действительно, ждали перемен. Даже я, как школьник, чувствовал это.

Но это было тогда! А сейчас мы пришли к тому, что без шара цвета хаки нам вообще никак не обойтись, поскольку никто нам не рад, и кто-то все-таки воевать должен. Пришло понимание, наконец. Но это еще не все, — в этом же альбоме он спел песню «Скованные одной цепью», — еще более лютую в социальном плане. Эта песня много сделала для развала СССР, — это к слову о том, что культура беспомощна в политике… Ага! Как же!

Самая мощная песня у Бутусова, на мой взгляд, и это действительно песня, на все времена и при любой власти – это «Титаник»:

Но эта песня касается чисто социальной жизни, а если брать сферу жизни личную человека, то это песня на все времена по имени «Крылья»:

Когда я ее впервые услышал, а было это в 1997 году, я уже тогда понял, что Бутусов – изменился, он перестал быть тем, кем был в молодости, — он стал меланхоличным пессимистом, он утратил революционный потенциал, благодаря которому он смог вместе с остальными развалить СССР – серое, но стабильное общество.

Развалить то развалили, а когда увидели то, что построили ему взамен – ужаснулись и ушли в… запой и меланхолию.

Вот вам и ответ на то, почему Вячеслав Бутусов работает с 2000 года чисто за деньги. У Гребенщикова осталась вера в Бога, у Кинчева осталась вера в древний русский народ. А у Бутусова ничего, кроме семьи, не осталось.

А что вы полагаете по этому немаловажному вопросу?

На площадке дзен статья набрала 15 034 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.