Большего цинизма не представить. «Смотри сынок не испачкайся, а то мама заругает…»

Сейчас со всех сторон сбегутся все «коршуны» — авторы дзена, меня больше ведь не читатели читают, а авторы дзена. Смеюсь. Ну да ладно, написать эту статью все равно должен. Суть статьи не о фильме (внимание «коршунам»!), а об одном хоть и малюсеньком, но эпизоде из одного фильма. Побежали строчить об эпизодах! – Давайте.

Смеюсь. Смотрели ведь фильм «Жмурки» гениальнейшего Алексея Балабанова, о котором я написал отдельную статью и которая уже глубоко внизу где-то, даже я ее с трудом найти могу. Так вот – там есть один эпизод, который показывает всю, в полной мере всю «нравственную грязь» в нашей стране в начале 90-х годов, когда мы все сбежали из СССР, где царил «Кодекс строителей коммунизма», но так еще и не добежали до новой, постсоветской России. Помните ведь то время? Лихое время.
Фраза, которая в этом фильме была произнесена, и которая стала названием к этой статье, я лично эту фразу очень часто использую по отношению к своим собственным детям: «Давайте, дети. Выключайте планшет, а то мама заругает». Смеюсь.

Но на самом деле только мы – взрослые можем понять всю циничность природы этой фразы, поскольку если мы знаем, откуда она пошла и кто является ее родоначальником, то тогда нам должно становиться страшно.

Ведь фраза эта из фильма «Жмурки» была произнесена одним бандитом, которого великолепно играет сам Никита Михалков, будучи в малиновом пиджаке, являющемся необходимым атрибутом гардероба любого уважающего себя бандита того времени. Почему малиновые пиджаки тогда были в моде среди бандитов? А просто на них кровь не так видна, как на обычных пиджаках. Смеюсь. И это горький смех.

И этот бандит произносит ее для своего сына тогда, когда они оба оказываются в морге, где полно трупов и где только что было совершено очередное убийство, и он произносит ее с той целью, чтобы его сын не смог испачкаться в крови уже убитых людей. Он пошел на место преступления вместе с сыном, чтобы тому «быстрее стать взрослым», чтобы сын быстрее понял весь тот реализм окружающего его страшного взрослого мира.

Как вам все это, если вдуматься? Это же лютая дичь. А мы смеемся над ней, — а я до сих пор смеюсь над ней. И это ни что иное, как тотальный цинизм и ничего больше. Сколько здорового мужского народа среди населения России полегло на фронтах той войны, ведь по-сути войны то братоубийственной, и не за идею, как в первую гражданскую войну, а лишь ради денег, — потому то я и называю период времени с 1991 по 1999 годы ни чем иным, как второй гражданской войной в России. По некоторым сведениям более 150 000 человек тогда погибло в криминальных разборках…

Можете себе представить? А ведь речь идет всего лишь о маленьком эпизоде из фильма, ярко повествующего о тех временах… И, полагаю, уже лет через 10-20 мало кто будет понимать то, о чем говорится в этом фильме. К сожалению. Память то у людей ох, насколько короткая.

На площадке дзен статья набрала 26 505 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *