Цензура в отношении детей (в данном случае — литературная) доходит до абсурда в России

Начнем с того, что в России цензура вообще ЗАПРЕЩЕНА. Да она не просто запрещена, это бы еще полбеды. Куда как хуже то, что она запрещена в самом главном документе государства – в Конституции РФ, вот в чем фокус. Тем не менее в иных статьях Конституции ее не запрещается не соблюдать. Особенно после поправок, внесенных в нее в 2020 году. То есть Конституция шизофренична по своей природе? Нет, не шизофренична, но по крайней мере неоднородна… В ней нет главного – однозначности в толковании ее представлений о порядке в социальной жизни страны. А ведь это самое главное.

С чего вообще началась идея о написании этой статьи? Она началась с того, что у меня «полетела» штатная магнитола в машине, — впрочем, это случилось давно – еще в сентябре (вроде бы) 2019 года. А вместо нее я купил дешевый планшет из Китая. А он показал то, что может спокойно и самостоятельно переключать радиоканалы; он вообще у меня такой -самостоятельный товарищ, — я сам по себе, машина сама по себе, ну и он тоже сам по себе. Ну, китайский… не дорогой ведь. И вот на днях случилось то, что случается постоянно – взял, да и переключил канал с одной радиостанции на другую, — решил познакомить меня с радиотрансляцией в прямом эфире о встрече Путина с деятелями культуры России.

Все бы ничего, но меня эта встреча очень заинтересовала после того, как я прислушался к выступлению одной из женщин. Скорее всего она какая-то крупная величина, поскольку говорила много и подробно и Путин ей вполне охотно и так же подробно отвечал… Я не знаю ни то, как она выглядит, ни ее фамилии, но ее речь запала мне в душу настолько глубоко, что я решил написать об этом статью. Вот эту статью вы и читаете сейчас.
Я, конечно, как человек традиционных взглядов, за которые, кстати, готов и умереть (тем более – не в первый раз), понимаю то, что детей необходимо защищать от «тлетворного влияния Запада», но ведь нужно работать и в этом направлении с умом. С чувством, с толком, с расстановкой… Что сообщила ТАКОГО УЖАСНОГО эта женщина для того, чтобы ввести меня в шок? А все очень просто, она рассказала о ряде книг, запрещенных для чтения современным детям. И тогда, когда я ее слушал, я не верил ей настолько, что сегодня же внимательно проверил эту информацию в интернете. И к большому сожалению для меня – информация полностью подтвердилась – она не врала ни в чем.
Шок после этого не снизился, он только усилился и не отпускает меня до сих пор, а ведь я человек довольно спокойный от природы. Первое, о чем я подумал: «а как я мог все эти книги читать в столь юном возрасте и при этом советская власть, получается, нисколько не заботилась о моем душевном состоянии, ей было наплевать на развитие моей личности»? Но я никак не мог поверить в бесхребетность и пустоту Советской власти… Возникла какая-то «несостыковочка» …

Далее продолжу без эмоций, чистая статистика, то есть далее буду говорить сухим чиновничьим языком, какой и предпочитает власть в России. Вообще без эмоций, только факты. Хотя мне это очень тяжело. Чувства негодования переполняют… Но я концентрируюсь. Преодолеваю себя.

Не могу! У меня дочка в 9 лет прочитала книгу «Карлсон, который живёт на крыше». Я понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности, но… тогда, когда я сообщил ей о том, что нельзя (оказывается) было ее читать, она мне ответила так: «Вы там все психи, что ли?». И я не смог ей ответить ничего вразумительного. А про себя подумал: «да, похоже на то, что мы все – взрослые – реально психи…». Но тогда, когда я подумал об этом – мне стало совсем страшно от реальности меня окружающей, а ведь я не из пугливых.

Вы вообще в курсе, что в России до 18 лет «Карлсона» вообще нельзя читать?! Серьезно. Закон даже есть такой. И у него даже номер есть. Официальный! Одобренный Правительством России!!! Чего вы смеетесь, я ведь серьезно говорю…

Все дело в том, что есть (и он ведь до сих пор работает!!!) ФЗ № 436. О чем он? Это можно узнать исходя из его самоназвания: «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ». Он принят Гос.Думой (а ее членов выбирали почему-то мы с вами, между прочим) 29 декабря 2010 года. Ему уже почти 10 лет, оказывается!

«Живут же люди? Влюбляются, женятся», а мы тут с вами «ни в одном глазу». Это нормально? Так давайте с вами рассмотрим то, что нам запрещает этот закон.

Тут так: «Сказка о золотом петушке» Пушкина А.С. вообще запрещена к прочтению до совершеннолетия. Почему? Там есть «сцена убийства Додона петушком». Не выполняется условие Закона: «изображение или описание насилия без натуралистического показа процесса лишения (какой верный философский язык то!!! – могут и чиновники, если хотят) жизни при условии, что выражается сострадание к жертве. Не выполняется условие сострадания жертве.

Но это еще пустяки, мелочь. Рассмотрим пресловутого Карлсона, — он то за что запрещен к прочтению детьми всех возрастов вообще, то есть до 18 лет, когда ребенок (официально!!!) якобы перестаёт им быть? Тут все куда как проще. В этом произведении содержится согласно ст. 5 п. 2.4. Закона № 436 «информация отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям».

На самом деле я только ведь начал вам говорить о списке запрещённой литературы для детей в России с точки зрения властей…

П.С. То есть я так понял, что государства на Западе идут активно и уверенно в одну сторону маразма, а мы — в прямо противоположную сторону, но все того же маразма? Так? А разум? Забыли о нем?
Ссылка на первоисточник

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *