Роллан Быков. Маленький, но великий актер

«И это не смешно», — эту фразу я очень часто повторяю в своей жизни, когда кто-то необдуманно заранее смеется (ведь перед тем как посмеяться, надо хотя бы 10 минут серьёзно подумать) и только написав эту статью, я понял, ОТКУДА она… — как раз из того фильма, отрывок из которого с Ролланом Быковом я вам и приведу в конце статьи…

Вы скажете, что Роллан Быков – он сам по себе смешной. Но ведь это не так, по меньшей мере не совсем так. Но! Уже лишь тогда, когда он в 1929 году родился на свет – это уже было смешно, потому что часть его родни полагала, что он родился в октябре, а часть, что он родился в ноябре месяце. Как Вам? Нормально? Вот вам представление о точной дате рождения детей того времени, — народ особо не заморачивался, — месяцем больше, месяцем меньше, — какая тут разница то? Родился и то хорошо. Это сейчас высчитывают вплоть до секунды…

Его назвали в честь легендарного писателя того времени Ромена Роллана. Но и тут умудрились перепутать имя и фамилию, что тоже было вполне естественно для… того времени.

В 1941 году Роллан не смог пойти на фронт, поскольку ему было всего 12 лет, хотя и пытался. Но отец его ушел на фронт. И вернулся с него.
Сам по себе Роллан Быков никогда не был большим человеком – его рост составлял всего 158 см. Но как при таком росте он стал по-настоящему великим артистом, на исполнение ролей которого мы все до сих пор смотрим с уважением?

А он просто играет естественно, а это очень нравится детям. Ведь долгое время сам Роллан Быков играл в театре Юного Зрителя в Москве, — почти 8 лет, а за эти восемь лет он не плохо научился узнавать детские вкусы и детскую психологию.

Он понял еще в 1956 году, когда ему было всего-то 27 лет, что дети отличаются от взрослых лишь в одном – они не обеспечены тем опытом скептицизма, а потому им нужно играть те или иные роли, как можно более по-взрослому и доверительно, и тогда они к тебе потянутся. И в полной мере это он показал как раз в роли Кота Базилио в фильме «Приключения Буратино» — ведь роль получилась и в самом деле бесподобной.

Тем не менее о Роллане Быкове нельзя сказать, что он только актер для детей, — это совсем не так, хотя актером для детей быть – сложнее всего и тут требуется высшее мастерство в этой профессии (полагаю, что даже Андрей Миронов в этом отношении слаб), ведь он сыграл еще и в таких довольно серьезных фильмах, как «Комиссар» 1967 года, «Служили два товарища» 1968 года, «Проверка на дорогах» 1971 года, — и во всех этих фильмах, где я наблюдал за его игрой, я видел актера серьёзного, совсем не детского содержания.

С другой стороны его роль Бармалея в фильме «Айболит – 66» — это самая его лучшая и прекрасная роль за всю его карьеру, и не важно, что фильм снят в 1966 году, когда самому Роллану было всего 37 лет. Самая запоминающаяся, на мой взгляд, его роль. И совершенно без разницы, что она чисто детская…

А почему тогда в конце статьи я привожу отрывок из совсем не детского фильма «По семейным обстоятельствам» 1977 года? А именно благодаря той фразе, которая сопровождает меня всю жизнь: «И это не смешно…», ибо большей ироничности представить себе сложновато…

на площадке дзен статья набрала 528 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *