«Закатать в асфальт» — самый антитолерастный фильм Голливуда

Фильм, о котором тут пойдет речь, в принципе, можно рассматривать как криминальный боевик, но это все-таки не фильм уровня Голливуда, хотя он в Голливуде и снят, — это планка повыше, причём намного повыше, ибо его реализм нервирует сам Голливуд. Потому и понятно, почему он не смог ни в коем случае принять никакой уровень награды – ни Оскара, ни каких пониже рангом наград, — он уж очень критично относится к возобладавшей в США реальности, а это нервирует хозяев Голливуда. Отображать реальность без прикрас – для них выше их сил. Не для того ими и создан был Голливуд.

Фильм этот снят в 2018 году режиссером (а не актером) Мелом Гибсоном, и за этот фильм его явно «по головке не погладили» власть имущие. Почему? «Ибо не фиг» че то там из себя мнить, какого-то там гуру, словно у тебя триста миллиардов долларов в кармане… Да и даже будь у него такие деньги – вся его интерпретация действительности не входит в общую канву интерпретации официальной, то есть всего лишь тех людей в США, которые на самом деле имеют власть, а потому фильм крайне скучный и не интересный, а, следовательно, и показывать его никому не надо.

Но на самом деле для людей объективных – фильм получился интересным, хотя и очень растянутым по времени, — можно было сократить до 1,4 – 1,5 часов, а не растягивать его на 2,5 часа… Между нами. Но с другой стороны, Гибсон должен был в этом фильме максимально отобразить реальность, а в реальности время течет не так скоро, как нам хотелось бы. Следовательно, рассмотрим это лишь как его кинематографический режиссерский ход.

Суть фильма в том, что два полицейских попадают в не очень ловкое положение, когда их «превышение должностных обязательств» СНИМАЮТ НА КАМЕРУ И МОГУТ ВЫНЕСТИ НА ЮТУБ, если руководство не сочтёт нужным отстранить их от службы на… неопределенный срок.

Один из этих полицейских как раз тот, кого играет уже престарелый Мел Гибсон. И при этом нужно учесть, что его напарник, его бывший напарник – уже давно не шастает по улицам города в поисках преступников, а сидит себе спокойненько в кресле руководителя отдела и чувствует себя вполне не плохо, поскольку он не такой от природы «прыткий и непослушный», как герой Мела Гибсона.

Но у главного героя есть проблема. Даже две проблемы. Он живет в не очень благополучном районе, поскольку он – честный полицейский и не берет взяток. А это, как оказалось, в подобном обществе очень и очень плохо. И очень несправедливо – не брать взяток. Ведь деньги нужны всегда, а на одну зарплату жить не очень весело. Да, он честный, но денег от его честности у его семьи не становится ведь больше.

Его жена – больна, а она тоже бывший полицейский, а его дочь все время «питюкают» какие-то негры по дороге из школы… Вам бы такое понравилось? Вот и мне тоже как-то не очень. И что делать ему? Терпеть? Так он и так терпел все эти десятки лет, работая в полиции и полагая, что делает на работе благое дело…

И тут главный герой решается отобрать у преступников немного денег – ровно столько, сколько необходимо, чтобы его семье переехать в более благополучный район, где не будет никаких сумасшедших, негров и прочих людей с не верным пониманием социальной ответственности. Но это еще полбеды, а гораздо хуже то, что он втягивает в свою авантюру еще и своего тоже отстраненного напарника – а ведь напарник молод и только собирается предложить «руку и сердце» своей избраннице… И получается, что напарнику, если случится неудача, терять куда как больше, чем герою Гибсона… Но напарник соглашается. Почему? Потому, что он верит своему старшему товарищу…

А что дальше? А дальше то, о чем я не могу вам сообщить, но дальше как раз и начинается самое интересное, и далее сюжет разворачивается все быстрее и быстрее, динамичнее и динамичнее и уже сложно понять вообще в этой каше – кто тут прав, а кто виноват, — в общем дальше все ближе и ближе к реальной жизни, почему Гибсона и не любят в Голливуде, где бал должна править сказка и справедливость для того, чтобы делать людям хорошее настроение… но не более того.
На площадке дзен статья набрала 16 832 прочитывания

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *