Василий Лановой. Главный офицер советского кино.

Многие из нас смотрели фильм «Офицеры», снятом в далёком (теперь уже) 1971 году, но ведь это тот фильм, который актуален до сих пор несмотря ни на что, ни на какие изменения в нашем обществе, которых волна за волной с 1971 года по настоящее время прошло очень немало. А фильм все еще остается крайне актуальным.

А почему? А потому что в этом фильме показаны война, потом другая, потом борьба за мир во всем мире. А люди, которые все это смогли пережить – они ведь все те же, — тяжелая судьба и почти несносные испытания, но они пережили их с куда как большим достоинством, чем многие из нас переживают сейчас все мелкие современные проблемки.

Но тут речь не о фильме «Офицеры», А ОБ АРТИСТЕ СОВЕТСКОГО КИНО Василии Лановом, который, впрочем, от этого фильма неотделим, ведь он показал настолько жизненно и ярко характер главного героя в этом фильме, что фильм остался с ним на все годы его жизни.

Василий Семенович – человек советского времени, полностью от начала и до самого конца СССР, член КПСС с 1968 года, он показывал всеми примерами из своей жизни каким должен быть обгороженный человек, который правильно не только понимает, но и соблюдает «Кодекс строителя коммунизма», как бы нам – современным людям ни казалось это смешным.

Но и после развала СССР артист Лановой не сдался, не ушел в подполье, а по-прежнему был верен своим идеалам, которые впитал в себя еще в сталинской средней школе, которую окончил блестяще с золотой медалью в 1953 году.

И если вы думаете, что в фильме «Офицеры» он сыграл так хорошо благодаря лишь тому, что умел перевоплощаться в своих героев, то это не совсем верно, ведь он не просто встретил войну где-то на периферии, в глубоком тылу, а у себя на Малой Родине – летом 1941 года он встретил в селе Стримба в Одесской области, куда немцы вошли очень быстро, настолько быстро, что никто из местных жителей даже не успел эвакуироваться. И сам Лановой потом вспоминал, что именно в те дни он стал заикаться, когда над его головой, головой 7-ми летнего пацана немецкий солдат ради смеха произвёл автоматную очередь… А такое в столь раннем возрасте запоминается уже до самой смерти.

— Приход нацистов я запомнил навсегда, — вспоминает в своей биографии Лановой. — Каждый день над нашей хатой летали немецкие бомбардировщики, а мимо окон ехали и шли вражеские полки. Фашистам не хватало дорог Одной большой черной лавиной они «текли» сквозь леса, по полям и огородам две недели без остановки. Стариков Лановых фрицы не тронули, а вот Вася лишь чудом не погиб. Как-то раз один из немцев подарил Лановому свой нарядный ремень. Мальчик без раздумий надел его и отправился гулять. Но другой солдат-пулеметчик приказал пареньку вернуть этот незаслуженный презент. Лановой заупрямился: как так? Теперь это его вещь! Тогда рассвирепевший фашист пустил пулеметную очередь над головой ребенка. — Я вернул ремень дрожащей рукой, а потом от шока год заикался и писался во сне, — рассказывает актер. — Хотя мне грех жаловаться на судьбу. Ведь тот немец мог меня просто расстрелять.

И вот теперь представьте себе, что пережили его родители, отправив его погостить у бабушки с дедушкой, чтобы он набрался здоровья на весь следующий учебный год летом 1941 года?! Ведь он пробыл в оккупации все те годы, пока советские войска не дошли до Одесской области?! То есть 3,5 года родители Васи Ланового ничего о нем и не знали, думали, видимо, что он погиб…

Но характер Василия в оккупации лишь укрепился, и он переезжает к родителям в Москву и продолжает учебу. Я представляю, какая встреча ожидала его, когда его увидели родители, трудившиеся все эти военные годы в тылу на благо фронта, как и все в те времена.

Василий Лановой окончил театральное училище имени Б. Щукина в 1957 году, сразу после школы поступив в него, но в первом фильме снялся еще до того, как окончил Училище, и это был фильм «Аттестат зрелости», где он сыграл не серьёзного, эгоистичного, но уверенного в себе советского парня которого общество за его не правильное поведение быстро наказывает, и он преображается в хорошего и правильного. Этакая советская сказка для молодежи.

И уже после выхода на большие экраны этого фильма, о нем говорили все так: «Красив, как бог, и талантлив, как черт!», подразумавая то, что он действительно был симпатичным и статным юношей, на которого не могли налюбоваться многие девушки советской страны. Но настоящая и уже всесоюзная слава пришла к нему тогда, когда он сыграл в фильме настоящего советского героя тех лет — «Павел Корчагин»…

Лановой и сейчас в своем уже весьма почтенном возрасте не только здоров, но и весьма активен и играет в театре, а так же преподаёт в том самом Училище им. Щукина (теперь это институт), откуда в 1957 году сам выпустился… Судьба интересная, активная и счастливая… в целом.

На площадке дзен статья набрала 493 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *