О том, почему именно «Терминатор 2» стал действительно культовым фильмом

Много вообще в вашей жизни фильмов, которые вы смогли (не без интереса для себя) посмотреть два-три раза? А пять раз? А 10 раз в течение первого года после знакомства с фильмом? А больше? И это не праздные вопросы. Мне и в самом деле ваше мнение интересно. И особенно ваше мнение мне интересно, когда речь идет именно об этой статье. Когда речь идет именно о фильме «Терминатор 2 Судный день», снятый в 1991 году Джеймсом Кэмероном, но говорить вам об этом излишне, поскольку этот фильм посмотрело (как говорят официальные данные) не мене 1,5 – нет, не миллионов, а миллиардов человек… во всем мире…

Я просто к тому, что это тот фильм, и он в этом плане единственный такой, который я лично посмотрел – я точно, конечно, сказать вам не смогу, но уж никак не меньше (клянусь!) 50 раз, — по самым скромным подсчетам… Может и сто раз, я не могу сообщить точную и корректную цифру чисто технически, поскольку с 1993 года, когда я посмотрел его впервые, прошло уже более 27 лет… И это особенно важно, если учесть, что в период с 1993 по 1996 годы я его точно смотрел не менее чем по 10 раз в год…

Да, я тоже знаю, что это не является вполне нормальным, потому и хочу с вами этот момент обсудить, поскольку все вы этот фильм смотрели – раньше или позже. Но я попробую начать самостоятельно, не дожидаясь ваших комментариев, а потом будем совместно обсуждать феномен этого фильма, — обычного фантастического боевика ведь, в общем-то…

Вы мне сразу же сообщите: «что ты, автор, тут голову мне ломаешь? Все ж просто – тут снимался сам Шварценеггер в молодом еще (относительно) возрасте». Я отвергаю такие обвинения в мой адрес сразу и с налёту. Дело в том, что Шварц снимался и в гениальнейшем фильме «Вспомнить все», снятый в 1990 году… И что? Да ничего, в общем-то, — его 1,5 миллиарда человек точно в мире не посмотрело, — от силы 100 миллионов… А это, согласитесь, разница существенная…

Другие из вас скажут, что фильм столь великолепен, поскольку его снимал режиссёр Джеймс Кэмерон, все фильмы которого так или иначе – шедевры, да и сам Кэмерон – гениален… И вот тут уже, хотя очень отчасти, соглашусь, но очень отчасти… Почему? Ну, во-первых потому, что в 1984 году Джеймс снял первого Терминатора, который на меня (да и на многих на планете) большого впечатления не произвёл; фильм не плохой, конечно, но… не более того. Да и все остальные фильмы, включая и легендарный «Аватар» … извините, но это все не то, — да,- грандиозные спецэффекты, потрясающие художественные картины и прочая, но это не «Терминатор 2» …

Дело в том, что сам термин «Терминатор» до 1991 года был вообще в мире никому не известен, — этот термин появился в тотальном обиходе среди всего человечества только с выходом на широкий экран картины «Терминатор 2» … Попробуйте сказать любому инородцу в любой точке планеты: «терминатор» — вас поймут вообще все… хоть в Уругвае, хоть в Германии, хоть во Вьетнаме…

А в России у нас от этого фильма «сошли с ума» даже всегда сдержанные люди – люди военные – у нас есть реальная боевая машина в армии, которая названа прямо по фильму: «Терминатор» … Серьезно. Если не верите – проверьте. Это машина весьма мощной огневой поддержки танковой техники…

Но в этой статье мы не о технике, мы о феномене фильма, который до сих пор никто повторить не в состоянии, хотя уже прошло почти 30 лет… Что в этом фильме такого особенного, что я смотрю его до сих пор? Начал смотреть в 20 лет, и понеслась нелегкая… до самой смерти, видимо…

kinopoisk.ru

Попробую сам проанализировать, хотя это очень сложно, когда пишешь о фильме такого уровня. Для того, чтобы понять фильм, давайте его разберем по частям, — по его основным частям…

Мы любим с вами фильмы про… семьи. Не задумывались об этом? Почему? Концепция! Вот что главное в фильмах про семьи. «Терминатор 2» — это как раз самый что ни на есть фильм про семью. Да еще и про семью, оказавшуюся в очень сложной жизненной ситуации. Там робот становится воистину не только членом семьи, но и ее спасителем. Вы и сами это знаете.

Но второй важный момент фильма в том, что КАК ведет себя и как показывается всем нам противник этой «семьи» — так называемый «жидкий терминатор». Тут мы с вами впервые за все время в кино увидели АБСОЛЮТНОГО И ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЕННОГО ЭМОЦИЙ РЕАЛЬНОГО ВРАГА… Врага очень умного и показанного режиссером очень умно, без лишний эмоциональной подоплёки… Этот враг работает по-максимому, насколько только может… он не халтурит – и это тоже всем нам очень нравится…

И третий и основной момент. Гуманитарность самого фильма… Фильм начинается со страшной картины начала ядерной войны и завершается тем, что эта массовая бойня, которая могла бы иметь место и время, благодаря героизму основных персонажей – и в то же время – семьи, откладывается… Именно это впечатляет нас всех в мире на самом глубоком нашем уровне восприятия.

На площадке дзен статья набрала 10 608 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.