Фильм «Платформа» 2019 г. После просмотра можно впасть в депрессию. Только для сильных духом.

Посмотрел этот фильм вчера вечером, даже нет, ночью, — жена мне порекомендовала, поскольку ей порекомендовали тоже «вконтакте» ее друзья… Хотели мягко и дружелюбно провести вечер, расслабиться, вкусить плодов кино — творчества, окультуриться, поднять себе настроение, тем более, что ситуация в мире – близкая к критической… Ага, щас, прямо разбежались. Лучше бы его не смотрели, но тем не менее досмотрели до титров и ни разу вперед не промотали ни на сколько вообще.

Что могу сказать вам по этому фильму, говоря о котором, легко можно быть спойлером по причине того, что это фильм-притча, скорее всего, — в котором режиссер образами в этом фильме говорит нам о нашей обществе и о его проблемах. Единственно, у режиссера фильма, похоже, весьма богатое, хоть и больное воображение. Это ж еще надо придумать, догадаться о постановке такого не здорового сюжета – это человеку со здоровым воображением вряд ли придет в голову вообще.

Во-вторых, и это главное, фильм «Платформа» — испанского производства. Надо будет вообще об испанском кинематографе написать отдельную статью. Что с ними не так, люди? Я не понимаю этих испанцев, ведь они живут в тех же самых погодных (и шикарных) условиях, что и итальянцы, при этом итальянцы – нормальные, жизнерадостные и оптимистичные ребята, которые в основном работают в жанре комедии. И это нормально и естественно. У них веселый и солнечный кинематограф… Но у испанцев в стране тоже солнечно, тепло, радостно и уютно… Но это явно не у них в душе. Так что душа испанцев для меня – тайна за семью печатями.

Как только поставил фильм, как увидел, что он испанский, сразу сообщил жене:

— Испанский фильм, видишь? Опять что-то мрачное сняли… Сейчас снова настроение все испортят.

Так оно и вышло. И даже хуже, чем я полагал.

Нет, я не спорю, фильм интересный получился, поскольку необычный, но для человека с нежными (не стальными) нервами я бы его к просмотру рекомендовать не стал, ибо ничего хорошего в этом фильме для нежной души нет и не будет до самых титров.

О чем же сам фильм? Коротко говоря он о том, как человек с книгой о Дон Кихоте (тут режиссер нам на что-то доброе и вечное, скорее всего, хотел намекнуть) попадает с какой-то странный ад. Ад этот составляет собою некое очень высокое здание, в котором довольно большое число этажей… точную цифру знаю, но не скажу, — скажу только, что их более 200, если будете смотреть. Между этажами работает лифт – платформа, который развозит людям еду в виде «шведского стола», а потому совершенно ясно то, что на самых верхних этажах – люди жируют, а в самом низу еды до них почти не доходит, а потому… приходиться заниматься каннибализмом…

Дело в том, что лифт приходит раз в сутки и всего на одну минуту, и за это время нужно успеть покушать, при этом еду с собой брать нельзя, иначе температура по камерам сразу или резко увеличивается, или резко приближается к критично морозной… В обоих случаях выжить людям в камере нельзя, если они оставляют еду с собой про запас…
Раз в месяц люди в этих камерах просыпаются на разных этажах. Ну и ведут себя на них соответствующе. Первые 30 — 40 этажей – это еще жизнь более-менее комфортная, но если это те этажи, которые ниже сотого… — все плохо.

Главный герой в этом фильме с книгой о Дон Кихоте (он такой единственный с книгой, поскольку все люди более-менее нормальные туда попадают с оружием…) решает бороться с этой системой… Он хочет, чтобы еды доставалось всем – до самого нижнего этажа, хотя он и не знает точно – сколько тут этажей. Но он собирается рискнуть…

Как я оцениваю фильм? У меня смешанные чувства.

На площадке дзен статья набрала 34 483 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *