Актер Панкратов-Черный. Человек, которого я люблю, просто люблю. И все тут!

Когда я пишу о таком актере и человеке, как Панкратов-Черный, я пишу о чем-то очень важном и близком для меня лично; я говорю это прямо, без шуток, и при этом сам не знаю почему – наверное это называется обычным словом — любовь…

Как можно охарактеризовать Панкратова одной мыслью? Я не долго думал над этим (мне легко о нем писать, поскольку он мне весьма близок духовно) и решил, что так: вдумчивый человек, понимающий окружающий его мир. И все. Вот в этом весь Панкратов-Черный. Это самая главная характеристика его персоны, его личности. Все остальное в нем только производные от этой характеристики.

Как вообще можно быть одновременно и таким веселым и оптимистичным, и в то же самое время так серьезно и бережно относиться ко всему его окружающему? Можно. Но это получается далеко не у всех. Точнее, практически ни у кого вообще.
Давайте посмотрим на других артистов, о которых я уже на этом канале успел написал:

Абдулов
Миронов
Лановой
Смоктуновский
Евстигнеев
Быков
Жженов

Читали о них у меня? Разницу чувствуете между всеми ними и Панкратовым-Черным? Дело в том, что его можно понять только в противоречии (сопоставлении) с другими легендарными нашими артистами… Он – совершенно другой, извините. Ну совершенно. Все перечисленные выше артисты – они реально гениальны и в этом нет вообще никакого сомнения, но они не такие как Панкратов-Черный, и в этом самая его изюминка и заключена. Это какая-то просто фантастическая «изюминка», ну сами то согласитесь.

Какие фильмы с его участием я лично смотрел? Многие, но самые известные:

«Где находится нофелет?»
«Курьер»
«Жестокий романс»
«Мы из джаза»
«Батальоны просят огня»
«Караван смерти»
«Мастер и Маргарита»

И вы видите в этих фильмах все того же одного – Панкратова-Черного, верно? Да, но он умеет преображаться от 0 до 100 % — от самой комедийной роли до самой серьезной драматической, при этом мы видим, что у него все получается, и при этом же мы видим все грани самого характера актера Панкратова-Черного… То есть человек воистину уникальный перед нами предстает. И все равно при всем этом он остается самим собой – человеком грустного содержания, на которого просто смешно смотреть, поскольку глубина его характера надежно скрыта такой же толщиной (плёнкой) того комедийного дара, который является его врожденным даром. То есть смотреть на то, как он играет – всем нам смешно и вызывает улыбку, но при этом в глубине души мы понимаем, насколько этот человек серьёзный, если посмотреть внимательно на него. Вы можете мне сказать о других наших артистах так же? Вряд ли. Это именно уникальный дар Александра Васильевича.

Он и жизнь то свою начал точно так же – странно, мягко говоря. В 13 лет, хотя был ребёнком очень умным и послушным, любившим свою мать, но посовещавшись только со своей сестрой, сбежал из дома и уехал в Нижний Новгород (Горький), чтобы там поступить в театральное училище… потому что захотел стать артистом… В 13 лет!

О чем это говорит в его характере? О том, что он нам всем только кажется таким поверхностным и смешным, но на самом деле в его душе всегда (с рождения, видимо) был тот волевой стержень, который им всю жизнь и управлял, и это несмотря ни на какие внешние препятствия…

Но в тот самый момент, когда я узнал, какие он пишет стихи, он перестал для меня быть актером. Он стал просто очень близким мне человеком… Типа Филатова? Ну да, что-то типа Филатова, но ближе, потому что я прочувствовал его как человека… Филатов – он все-таки профессионал в поэзии, как и Пушкин…

Мне очень интересно ваше личное мнение о Панкратове-Черном… Прошу писать в комментариях ваше мнение о нем… Ни о ком так не интересно мне узнать от вас, как о Панкратове-Черном. Я серьезно. Без преувеличения. Это просто любовь.

«Половину жизни прожил —
Оглянулся, подытожил —
Ужаснулся — из всего
Не осталось ничего,
Что берётся и несётся
B день грядущий из того,
Где полжизни остаётся,
Неизвестно для кого.»

На площадке дзен статья набрала 4 462 прочитывания

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *