Отсутствие духа любознательности как основная проблема современного человечества

Современные люди, и я сам часто с ними сталкиваюсь в реальности, у них ведь все хорошо на самом деле. Бывает, конечно, мало дают кредитов, хочется больше, или какие-то непонятные отношение в семье возникают, но в целом – у них все не плохо и они живут по принципу «лишь бы не было войны», хотя большинство из них даже близко не знает о том, что такое настоящая война и как на ней, в ее условиях, все то, что они считают важным и мудрым – тут же лишается смысла и на первый план выступают совсем иные вещи, а сам человек в целом меняется буквально на глазах: плохой или гнилой человек – в еще более худшую сторону, а хороший или целостный – в лучшую, что, впрочем, так же иллюзия, ибо война – это то место действия персонажей в реале, где главное не столько выжить, сколько противодействовать. Вот на войне то и выяснятся то, кто обладает большим потенциалом противодействия.

В смысле корня по данной статьи все то же ведь самое. Нас пичкают теми или иными знаниями, что не есть плохо, – любые, даже самые лживые знания – это ведь куда лучше, чем их полное отсутствие. Лучше изучать ложные знания, чем не изучать вовсе. Верно же?

Да, но дальше то что? Где тут рациональное зерно, где это зерно в этом процессе познания? Нужно ведь не только быть потребителем той или иной информации, нужно еще и пытаться (хотя бы) сопоставлять данные из разных источников информации и далее – еще сложнее – уметь анализировать их в соответствии со своей внутренней мировоззренческой доктриной, которую (что еще сложнее) нужно уметь вычесть и придать ей форму модели, форму фундамента, от которого ты всегда будешь отталкиваться тогда, когда будешь встречать на своем пути новую для тебя информацию.

Я уже встречал и неоднократно суждения читателей в свой адрес такого характера: «он (автор) несет поток сознания». И эта мысль в словах некоторых читателей звучала как некая форма обвинения. Только в чем? В том, что автор не несет «болото сознания» в смысле его односложности и отсутствия движения в мыслях? Им нужно было болото? Но зачем? Или такие люди сами не понимаю то, что пишут? Или им нужен некий мировоззренческий фундамент, на который они могли бы опереться прежде чем смогли бы проанализовать текст той или иной статьи или стиха у того ли иного автора? Но тогда это ни что иное как паразитизм – «мы сами все знаем, но ты объясни нам то, от чего нам нужно оттолкнуться в суждениях о твоем произведении?» Так получается? Этого просят подобные люди?
Что вообще такое «дух любознательности»? Это прежде всего дух желания анализа (разбора) – не для народа, а для себя самого, той или иной формы и объема информации. Это тот дух анализа, которой всегда задает тебе лишь два одних и тех же вопроса: «зачем» и «как» или «почему» и «по какой причине»?

Никто в современном мире людей не хочет предавать анализу тот или иной объем информации. Все желают того, чтобы им все разъяснили и «в рот положили», а если еще и «разжуют» за них, так это вообще было бы верхом совершенства. Но верхом совершенства для кого? Явно не для самих людей, а для тех, кто ими, таким не хитрым способом, легко имеет возможность манипулировать. А результат? А эмоции наблюдаем и долгожданный вывод любого разумного человека: «нас опять обманули».

Вас никто и никогда не сможет обмануть, если вы будете анализировать все, что вам предлагается в качестве информации, сопоставлять факты, обрабатывать их ценностные категории (что полезно, что вредно) и понимать истоки (источники) появления такой информации. И это не легко, но вполне доступно для любого нормального (по физическому и психическому здоровью) человека.

И все так в большинстве случаев и было б, если бы не современная система давления на человека разных информационных потоков из всех возможных (а на сегодня их очень много) источников. Встречаясь с таким разнообразием источников информации, люди в своём большинстве (следуя природной любознательности, которую не истребить – это чисто генетический уровень) стараются их в себя впитать, но не более того, — до дела обработки такого потока знаний и псевдознаний дело в его разуме уже не доходит. Человек теряется. И получается эффект отторжения – «все, что вы мне сообщаете – есть чушь и неправда». Это своеобразный способ защиты от лжи и недостоверности, но способ защиты самый примитивный.

Дух любознательности в любом человеке – это прежде всего духа анализа тех или иных сведений, поиска рационального зерна в них, выяснение того, что может быть человеку полезно или вредно, осознание того, почему это может быть полезно или вредно (то есть может помочь) и каким образом эту информацию ему для себя и своих окружающих иметь возможность реализовать на практике.

Поэтому когда в современном нам обществе людям пытаются втюхать «готовые решения» — человек уже на основании только этой рекламы расслабляется и на подсознательном уровне осознает, что все в мире хорошо и все уже решено, в то время, как на самом деле никто не знает ни одного готового решения и все вокруг человека занимаются лишь одним: «поиском этих готовых решений». И это надо понимать для того, чтобы не только быть потребителем информации, но и активным участником всех информационных потоков.

Все фото из открытых источников

Комментарии 1

  • Автор, какой анализ, какая информация? Похоже люди уже читать не хотят или разучились или не научились. Кто как. Много людей, которых вопрос о его личном чтении приводит в явное раздражение. Какой уж тут анализ. Что дают, то и едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.