«Без тормозов» — фильм, который смотреть нельзя, если вы не хотите умереть от смеха

kinopoisk.ru

Речь в этой статье пойдет вовсе не о том, что вы при просмотре этого фильма реально надорвёте живот от смеха и вам будет очень плохо, — потому что вы так не смеялись весьма давно, — это все и так понятно. Но есть еще один момент и этот момент мы с женой осознали только вчера, когда вторично, после годового перерыва, посмотрели этот фильм. Так что первое впечатление оказалось куда менее значимым, чем второе.

Во-первых, хотя я и повторюсь, но живот у меня от смеха действительно заболел больше, чем при первом просмотре год назад… Я сейчас пишу эту статью, но несмотря на то, что прошло уже три часа с момента завершения просмотра фильма, а тем не менее до сих пор улыбка не сходит с моего лица… Так что пишу под полным впечатлением от фильма до сих пор.

Откровенно говоря, я люблю триллеры (и те, кто на этот канал подписан, скорее всего, уже обратили на это внимание), но… иногда смотрю и комедии. Но так, чтобы комедия заставила чуть не умереть со смеху, — такое бывает не часто, — не помню, когда такое было последний раз, и это я вам всем говорю очень серьезно… не помню. Это просто какой-то «ужасный» комедийный фильм… Явно режиссёр фильма – гений… Но это было бы еще полбеды, а гораздо хуже иное: это многогранный фильм, и вот об этом как раз эта статья и будет, поскольку на его многогранность я обратил внимание лишь сейчас, когда год спустя посмотрел его во второй раз…

Для того, чтобы написать об этом фильме, спойлером быть совсем нет необходимости, поскольку только для того, чтобы понять его многогранность смысловой нагрузки, — уйдет очень много слов в тексте, и это действительно так.

Но прежде всего хотелось бы указать на имя режиссера только для того, чтобы отдать ему дань уважения – режиссера зовут Николя Бенаму. Имя этого режиссера нельзя не указать, поскольку после того, как я посмотрел фильм второй раз спустя год после первого раза – я понял – это гений. И это именно французский гений, ибо такие фильмы – это классика комедии Франции, и эта классика все еще жива, что не может не радовать…

Фильм (хотя все тут затмит ваш смех) говорит об очень многих смыслах в общественных отношениях современности, он застрагивает такие сферы, как:

— ценности семьи и детей;
— коммерческие отношения современной системы рыночных связей;
— правильность взаимоотношения старшего поколения с младшим;
— взаимоотношения властьимущих с обществом во всей их прозрачности и на это в фильме делается основной упор;
— взаимоотношения людей высокой культуры с людьми культуры низкой;
— отношения человека с техникой, особенно с современной техникой, которая для всех якобы «самая умная и самая совершенная, и самая престижная»;
— нравственные проблемы людей; как с помощью любви все-таки побороть в себе желание не понять другого человека, пусть даже этот человек очень греховен и не совершенен, и у которого много недостатков.

И я ведь тут назвал всего лишь часть тех вопросов в фильме, которые поднимает режиссёр Бенаму. То есть фильм настолько многогранен и многопланов, что мы не видим всего этого при его первом просмотре из-за слишком ярко показанной нам комедийной природы сюжета в фильме.

Тут можно, конечно, «надорвать живот от смеха и чуть не умереть от него же», но когда будете смотреть второй раз, то обратите внимание на хотя бы те шесть вопросов, которые столь ярко показал нам режиссёр этого фильма… Это и полезно, и воспринимается проще из-за тотальной комедийности всего сюжета…

Особенно обратите внимание на нюансы в фильме, на отдельные сцены, — но для этого фильм нужно просмотреть не менее, чем два раза (но не подряд, а в промежуток хотя бы недели две) – тогда вы увидите порядка 10 намёков режиссёра на проблемы в современном обществе.

И еще. Меня очень удивляет тот момент, который показывает насколько фильм недооценен. По международной категории его оценили всего в 6,6 баллов, а по нашей – российской в 6,8, то есть лишь немногим выше. Но и я, как зритель тут греховен, — я, признаться, в первый раз просмотра оценил его только в 6,6 баллов, но когда посмотрел его вторично (спустя год, как уже сказал выше) оценка его поднялась до полноценных 8,00 баллов – таких комедий еще поискать надо…
Впрочем, посмотрев, вы и сами все поймете…

На площадке дзен статья набрала 95 768 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *