«Падший» — фильм высшей, золотой пробы. От него можно и сойти с ума.

От этого фильма можно реально сойти с ума, поэтому не думайте, пожалуйста, что я вам предлагаю в этой статье что-то легкое, что-то такое, от чего у вас будет хорошее настроение и все будет весело и хорошо у вас в жизни? Ни в коем случае. Все будет очень хреново, и к этому надо заранее приготовиться… Не нужно думать ни о чем положительном, если хотите этот фильм посмотреть на полном серьезе… Фильм очень серьёзный и ничего положительного в нем нет, и не должно быть.

Хорошо, — скажете вы, — но почему я тогда поставил за этот фильм оценку в 8,2 баллов по 10-ти бальной шкале? А вы смотрели фильм «Семь» про семь грехов по библии? Про маньяка, который что-то хотел кому-то там доказать и показать? Смотрели? Тогда умножьте негатив того фильма по его восприятию на порядок – и получите в результате тот ужас, который вы ощутите от просмотра фильма «Падший» 1998 года выпуска.

Страшно? Нет! Те из вас, кто самые смелые и не чувствительные сразу же мне (еще до того, как его посмотрят) скажут: «ерунда! Есть фильмы и похуже, и пострашнее…». Я знаю таких людей – им сколько не давай – им все мало, поскольку они ничего не смотрят, только все комментируют. Типа, самые «смелые», а коснись по факту – сразу в кустики… быстренько.

Фильм тем из вас, кто его еще не смотрел, предстоит очень не весёлый и крайне серьезный. Дэнзел Вашингтон сыграл в нем просто блестяще. Он вообще-то всегда играет блестяще и во всех фильмах, но в этом он сыграл еще лучше, чем где бы то ни было…

Почему я о нем вспомнил, раз последний раз смотрел его в 2002 году? Я вчера второй раз посмотрел его, — чисто случайно, порывшись в своих архивных – очень старых записях и обнаружив там такую запись: «посмотрел сегодня фильм «Падший». До сих пор под впечатлением. Кому смерть, а кому и начало жизни. Не стал бы рекомендовать этот фильм для просмотра людям неподготовленным – могут сойти с ума. Очень тяжёлое впечатление он оставил. Запомню надолго».

Честно сказать вам? Забыл его. Но вспомнил через 10 минут с начала просмотра сегодня вечером. Единственно, забыл концовку, а потому просмотрел его заново до самого конца, и не жалею. Не только не жалею, но и понимаю, что фильм только для тех, кому от 40 и выше. Молодежи такие фильмы смотреть рановато, не готовы еще. В 2002 году я еще был молод, и фильм, конечно, произвел серьезное впечатление…

О чем в нем говориться и что вам можно сказать, чтобы не быть спойлером? Очень просто: есть фильмы детективного жанра, где во всем оперирует логика и здравый смысл, верно же? Есть те фильмы, где напряжённый психологический сюжет, где очень переживаешь за героя, поскольку не уверен, — выпутается ли он из такой сложной жизненной ситуации или это ему не удастся? Верно? А есть такие фильмы, — фильмы мистического жанра, которые «заточены» под некие высшие силы, по сравнению с которыми силы любого (даже самого тренированного) человека – просто чушь и ерунда по их возможностями, и ему приходится плыть по тому течению событий, которые эти мистические силы ему предлагают, — верно же?

Все так и есть, но не в случае с этим фильмом. Тут вы одновременно будете смотреть сразу три жанра: и детектив, и триллер, и мистику. Все три жанра в одном фильме, в котором в конце концов мистика побеждает все и вся. Но в том-то и проблема, что пока главный герой поймет тот новый мир, в котором он оказался – будет уже немного поздновато, но… он все еще не сможет потерять надежды…

Как бы то ни было, но могу сказать точно вам следующее: 1. никакого хорошего настроения от его просмотра у вас не будет ни в коем случае и ни при каком раскладе, — гарантия 146%, как сейчас модно говорить; 2. фильм вас захватит, поскольку аналогов у него не много, если вообще есть… При этом фильм «Семь» — легкая прогулка по парку в сравнении с этим фильмом… Ведь в фильме «Семь» — только психология и ничего больше; а тут вы увидите нечто, что стоит ЗА любой психологией – а это куда страшнее… И тогда, когда вы поймете, с чем главному герою на самом деле пришлось столкнуться, тогда вы поймете, что весь его ранее нажитый опыт (богатый опыт, между прочим) не стоит ровным счетом ничего…

На площадке дзен статья набрала 112 324 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *