«Заложница» — фильм высшей, золотой пробы. Лиам Нисон держит в напряжении весь фильм

На самом деле я обожаю любые фильмы, в которых снимается Лиам Нисон, поскольку это тот актер, который в триллерах и фильмах-боевиках выглядит очень органично и очень «в тему», — его вечно грустно-напряженный взгляд, его всегда обдуманные действия и сдержанный характер поведения – вот те три «кита», которые ему очень «идут», и в которых он выглядит брутально, но в то же время и умно, а не просто как какой-то силач без мозгов, — это роли всегда интеллектуальные и всегда в сложных жизненных ситуациях, в которых многие бы из нас уже сначала столкновения с ними «потеряли бы голову», поскольку для того, чтобы из таких ситуаций выйти, необходимо быть к ним морально готовыми заранее.

Фильм «Заложница» 2007 года, причем все эти фильмы, а не только первый, о котором я тут веду речь – произвел на меня большое впечатление именно тем, как можно профессионально вести себя в трудных ситуациях и при этом иметь способность постепенно распутывать клубок противоречий и идти к тому результату, на который ты изначально рассчитывал до того, как начал двигаться по пути достижения его.

В этом фильме речь идет о бывшем специалисте ЦРУ, который теперь уже в возрасте и в отставке, но работает по-прежнему в сфере обеспечения безопасности, но теперь уже на чисто коммерческой основе – он принимает необходимые меры для охраны «звезд» кино, эстрады и прочих публичных видов деятельности.

События в фильме разворачиваются не быстро, постепенно, но за то на начало фильма режиссер не зря затратил 15 минут от всей картины, а именно для того, чтобы показать нам добрый и семейный характер главного героя, который очень любит свою дочь, а тогда, когда ее похищают, он принимается за работу, — и это по-сути его профессиональная работа, но только теперь эта работа не за деньги, а за совесть и за семью.

Начало фильма вообще очень печальное. Когда главный герой приходит на день рождения к уже довольно взрослой дочери, и которую он не видел уже очень давно, он вручает ей подарок – караоке – музыкальный центр, который выглядит ничем в сравнении с тем подарком – а именно вороным жеребцом, которого ей подарил ее отчим, — новый муж его бывшей жены – богатый и респектабельный бизнесмен, с которой у него весьма натянутые отношения. То есть очень тяжело назвать главного героя человеком счастливым. И надо сказать, что это действительно так, поскольку в мирной жизни, когда никому не грозит никакая опасность и все радуются и улыбаются – он чувствует себя «не в своей тарелке», в таких условиях ему тяжело находиться… Он не может жить так, как живут все нормальные люди – это издержки его бывшей профессии.

Он уходит домой, но на следующий день он снова в своей канве жизненных событий и обстоятельств – он охраняет очередную звезду и день начинается не хорошо, — он спасает ее от смерти на ее же глазах… Для него это нормально, но не для этой милой, молодой, хотя и очень богатой девушки…

Но это только самое начало фильма, поскольку основные сложности начинаются тогда, когда он понимает, что его дочь, — его единственную дочь, — то единственное, что его связывает с нормальным и добрым миром людей… похищают. А это очень чревато для всех тех, кто посмел так необдуманно поступить.

За этот фильм я поставил благодаря прекрасно показанной психологической напряженности и остроте ситуации 8,2 балла по 10-ти бальной шкале. Золотой уровень качества. А с участием Нисона почти все фильмы такие.

Не сразу, а только в самом конце фильма его бывшая жена понимает, что никто их не любит столь сильно, как герой Нисона, — их – это ее саму и их общую дочь, и меняют свое отношение к нему. И это вполне заслуженно.

на площадке дзен статья набрала 616 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *