Кто более прав в споре между Жегловым и Шараповым? Это противостояние актуально и сегодня.

Если честно, я думаю, что в той или иной степени, но о том эпизоде из фильма «Место встречи изменить нельзя», о котором я хочу сказать в этой статье, те или иные авторы уже писали на этой площадке просто по причине того, что не заострить на нем своё внимание не представляется возможным никак… Но! Я эти статьи не читал. Потому приходится все по-новой, и от своего имени. Уж извините. А если вы такие статье читали – комментируйте, поскольку важно то, что писали иные авторы об этом эпизоде в фильме. Мне было бы тогда втройне интереснее.

Речь в статье идет об этом эпизоде:

Вам не кажется, что этот спор между Шараповым и Жегловым – он и в наши дни более чем актуален? Просто в нем говорится о нашей с вами действительности, в которой мы существуем постоянно, в том числе в наши дни, и, говоря в кредит будущих недоразумений, и во все последующие наши дни…

Говорухин, как режиссер фильма, конечно, не просто молодец – фильм то ведь снимался еще в советское время, когда ни о какой дуальности (тем более в ее самой крайней форме – противоречивости) и говорить то было нельзя в отношении общественного устройства, но… он тут как «в воду глядел», — чувствовал как будто, что скоро суть этого спора станет более чем актуальным вопросом…

А о чем они, эти главные герои фильма, собственно, тут спорят? В чем тут основная линия противостояния? Что тут такого важного? Это как раз самый главный вопрос в данной статье. Вопрос, который мне был люб и дорог на всем протяжении знакомства с фильмом, то есть с 1988 года…
Что мы видим в этом споре? Советские люди, однозначно и разумеется, всегда и априори были бы и были за Жеглова, поскольку его линия поведения безупречна с точки зрения руководящей и направляющей линии партии, но мы… — люди, выжившие после крушения советской системы…

А что с нами? Мы же не против принципа Жеглова: «вор должен сидеть в тюрьме»? Нет, мы не против. Но! Мы с вами в большей степени за Шарапова. Почему? Что случилось? Что произошло такого страшного, что мы перестали быть советскими людьми?! Почему мы переметнулись дружно на сторону Шарапова?

А ответ то ведь очень прост! Власти стали ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ властью… Но с другой стороны, вы знаете хоть одну власть, которая имеет свойство не злоупотреблять властью, я прошу прощения за тавтологию? Я? Я такой власти не знаю в принципе. Если у любого человека есть власть, он обязательно должен ею злоупотребить, а иначе это и не человек вовсе, а бог какой-то… А это уже и не нормальность какая-то…

Так против этого как раз и выступает Шарапов в споре с Жегловым! Он просто не может (поскольку молод еще и неопытен) правильно выразить в словах свою позицию, но… он выражает ее так, как может – и то хорошо.
Или вы полагаете, что и Шарапов, как работник МУРа, против того, что «вор должен сидеть в тюрьме»? Я думаю, что Шарапов в этом тезисе полностью поддерживает Жеглова, тут между ними спора нет вообще никакого. Причина спора совсем в ином.

Жеглов НАМЕРЕННО создал доказательство против Кости Сапрыкина. Он специально сделал из Кости Сапрыкина – вора и преступника. Но это Жеглов – человек честный и принципиальный, в общем-то… Но мы же тут говорим не о человеке? Мы говорим о принципе, которым может воспользоваться на месте Жеглова любой человек… который не обязательно будет столь же принципиальным, как Жеглов, верно? Во-всяком случае, мы за это поручиться не сможем… Особенно те из нас, кто прошел через тернии 90-х годов 20-ого столетия…с их полной правовой вакханалией…

Так кто все-таки прав в этом споре? Шарапов или Жеглов? В данном конкретном случае отпустить умного и ловкого Костю Сапрыкина было бы правильно с правовой точки зрения, но… он бы тогда и далее грабил и приносил ущерб мирным и трудолюбивым гражданам СССР…

Мы это понимаем все. Но так же мы понимаем и то, что злоупотребление властью до добра не доводит никого… Можно ли власти давать возможность совершать неправовые действия ради общего блага? Вот в чем суть этого спора… Или это все-таки чревато куда как большими негативного рода последствиями, чем все мы с вами ожидаем?

На площадке дзен статья набрала 3 704 прочитывания

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *