«Эта дурацкая любовь» 2011 год — фильм о том, как стать мужчиной или о том, как им не перестать быть

Фильм, о котором пойдет речь в этой статье – это совсем не только комедия, хотя хорошее настроение после его просмотра вам будет гарантировано, но это прежде всего фильм о том, как мужчине оставаться мужчиной при любом стечении обстоятельств. И все? Нет, конечно, фильм глубже. Гораздо глубже, но вы это поймете только перед самым завершением его просмотра.

Мы все делимся на два пола – на мужчин и женщин, и потому друг без друга нам существовать довольно сложно. Я говорю сейчас о нормальных людях. ))) Но и найти точки соприкосновения нам не столь легко, как кажется. А найти их ведь надо обязательно, иначе… наша жизнь будет казаться не совсем такой нормальной, как нужно.

Да, я действительно посмотрел этот фильм в 2014 году, но сегодня пришлось его пересмотреть. Мало таких фильмов, которые мне не нужно пересматривать для того, чтобы написать о них статью. Но дело в том, что я не только не пожалел о том, что просмотрел его во второй раз, но и очень благодарен тому, что имел возможность пересмотреть его… спустя почти 6 лет… Почему?

Фильм резко поднимает настроение? Это – да, но в этом не первопричина его гениальности. А дело в том, что фильм – очень мощный и насыщенный в психологическом плане. В нем отсутствуют человеческие комплексы как таковые. Вам так будет казаться первые 60 минут просмотра фильма. Это я гарантирую вам.

С одной стороны, фильм о мужиках. Но не стоит ли от того смотреть его и женщинам? Ну… вопрос глупый. Что такое женщина без мужика или мужик без женщины? Взаимозависимость еще никто в этом мире не отменил пока что. Так что и женщинам не в меньшей степени было бы не плохо ознакомиться с этим фильмом.

Вы возразите (из тех, кто его уже смотрел) – «это ж комедия?!». Да, это комедийный жанр, но… если в жизни есть нечто комическое – смягчает ли это саму направленность жизненных коллизий и их остроту? Да, но разве что поверхностно. Глубинность событийности и переживаний героев остается не тронутой даже если присутствует юмор в его наиболее выраженной форме…

Что главное в этом фильме? В нем мужик теряет себя. То есть он себя не теряет, но всем окружающим КАЖЕТСЯ, что он себя потеряет. Вот в чем пафос.

Мужчины обладают очень большой силой, но для того, чтобы им эту силу ПРОЯВИТЬ, им нужны женщины. Впрочем, тут сразу на ум приходит афоризм Ницше: «мужчина всегда стремится к вечно женственному началу, но мало кто продолжает мысль – и женщины стремятся к вечно мужественному…» Близко по тексту. Точнее афоризм не помню.

В фильме только с одной стороны кажется, что в нем показано то, как можно стать мужчиной даже после 25 лет совместной жизни. Но в действительности это не так. Фильм гораздо сложнее, хотя комедийную составляющую сбрасывать со счетов тоже нельзя – именно комедийностью повествования фильм и «цепляет» зрителя.

Дело в том, что тогда, когда у тебя есть семья – все несколько сложнее. Тут в игру вступают уже и дети тоже, как… полноправные члены общества (в том числе и в семье). Сбрасывать их со счетов тоже никак нельзя – они так же являются организующим звеном игры.

Взрослым восстановить ранее утраченные отношения сложно, но именно дети (как и показано в этом фильме) могут стать той силой, которая способна помочь в восстановлении статус кво.

И тем не менее, несмотря на всю его комедийность и способность сильно повысить настроение, фильм этот еще глубже и сложнее – он показывает всем нам на те сложности в отношениях, которые происходят не только между родителями, но и в целом во всей семье – среди всех участников семейных «разборок».

Как бы то ни было, но фильм был бы особо полезен для просмотра парами в любом возрасте, но особенно в возрасте помоложе, поскольку будет предостережением и подготовкой к ошибкам в их дальнейшей жизни, в их будущем существовании.

Даже после второго просмотра я понял, что не зря тогда – в далеком (теперь уже) 2014 году поставил за этот фильм 8,6 баллов по 10-ти бальной шкале. Ничего с тех пор не изменилось, — ценность семейной жизни выше всего, и при этом существенной роли не играет: кто ты – мужчина или женщина. Поэтому и фильм не столько о том, каким может стать мужчина для привлечения женщины, сколько о том, как вообще уметь быть семьёй.

Короче, если фильм не смотрели, то удовольствие от его просмотра я вам гарантирую не на 100%, а на все 146%, как в России и принято с 2011 года. ))) Но это уже политика. ))) А о политике на этом канале мы не говорим.

на площадке дзен статья набрала 692 прочитывания

30.07.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *