Мой любимый артист и музыкант Вася Обломов. И не надо смеяться.

Начнем с того, что Вася Обломов, а точнее артист Василий Гончаров, младше меня на 8 лет, что не является существенней разницей, но все-таки он помладше, — я к тому, что тем не менее это один из не многих «молодых» артистов и музыкантов, в которых, я могу сказать это с полной уверенностью, такую фразу: «я влюблён». И тому есть вполне обоснованные объяснения, о которых и есть эта очень краткая (для описания природы его творчества) статья.

Вы вообще видите вокруг себя много «молодых и талантливых», которым власти помогают, но несмотря на помощь они не становятся уж слишком популярными? Я таких вижу мало, поскольку власти можно понять – они заняты в основном тем, чтобы спасти или самих себя от «крокодилов» серьезного западного бизнеса и политики, или просто… страну (кто поумнее и посильнее нравственно).

Так я к тому, что Васю Обломова никто не поддерживал из властьимущих и не только не поддерживал, — и не будет поддерживать… И тем не менее он смог достичь самостоятельно весьма неслабых вершин популярности среди народа.

Но вы можете спросить меня: «а при чем тут призыв автора статьи к тому, чтобы не улыбаться и не смеяться при ее чтении?». Не знаю, может потому, что я по себе людей сужу? Дело в том, что как только я сочинил такое оглавление к этой статье, то все время улыбался…
Наверное, потому не плохо ознакомлен с творчеством артиста и музыканта Василия Обломова, в котором термин «ирония» или «злая ирония», то есть сатира – играют весьма значимую роль?

Эту статью вряд ли будут читать хоть кто-то из тех людей, которые никогда не слышали об этом артисте, но тем не менее и специально для них я даю возможность просмотреть такой вот замечательный клип, который, точнее «с которого» и началось мое знакомство (как и у многих в России) с творчеством великолепного Васи Обломова:

Если честно, я считаю этот клип реально шедевральным. Смеюсь. Дело в том, что я не знаю о том, кто является художником этого клипа, но это гениальный художник. Почему? А потому что сообщить зрителям в деталях и так точно все настроение в этой песне посредством видеоряда может только гениальный человек, который прочувствовал настрой песни «от начала и до конца»… Хотел бы я узнать фамилию этого человека и запомнить ее.

Но это только проблема №1. Проблема номер два заключается в том, что Васе Обломову было только 16 лет в 2000 году. Мы то с вами в 2000 году уже все старыми были, а он только вступал на путь истинный. Понимаете или нет? В то время, когда мы с вами – уже будучи старыми («я никогда не говорю без преувеличения») шли в «канве партии и ее линии», какой-то подросток приятной наружности уже осознавал то, что мы с вами, как старые люди, «не ведаем что творим». Обидно? Да, но нужно терпеть честные и справедливые обиды. И относиться к ним с уважением.

Сам факт того, что в возрасте 15 лет Вася Обломов стал лидером музыкальной группы «Чебоза» говорит о многом. Мы с вами об этой группе не знаем почти ничего, и нам это не надо, но я прослушал три или четыре песни этой группы и скажу так: «дай нам с вами Бог в следующей жизни писать такие песни в возрасте хотя бы лет 50-ти… а не 16-18…». И то – очень повезёт нам в этом случае.

Но его популярность как артиста резко взмыла вверх только после клипа «Магадан», размещённого на площадке «ютуб» в 2010 году, когда ему было уже «пошлых» 26 лет… Сам клип я привел выше…

Но следующий клип с артистом Ефремовым, который теперь «сидит» в местах не столь отдаленных и вполне заслуженно, как человек, который в своем более чем 50-ти летнем возрасте не осознавший то, что Вася Обломов прекрасно осознал в возрасте 16-ти лет, меня не только потряс, но и скачен мною как шедевральный ролик в мой личный архив видеозаписей:

Если этот ролик рассматривать «сам по себе», как «вещь в себе» по Канту, то невозможно не осознать того факта, что в словах в этой песне проявляются те моменты, которые есть полная противоположность тому официальному мотиву современного мировосприятия, которое пытаются (и не без успеха) навязать нам всем современные СМИ и иные рекламные проекты.

А почему? Да потому, что в ролике мы видим то, насколько глубоко и чутко молодой артист воспринимает настоящую действительность. Настоящую реальность, а не ту, которую нам последовательно и упорно пытаются через СМИ и рекламу навязать власти. И к тому же (что втройне приятно и уважаемо) воспринимать действительность сквозь призму иронии и даже (что уже психологический подвиг) САМОиронии.

В целом, конечно, с другой стороны, чтобы завершить эту статью, в смысле социо-политическом я не разделяю взглядов артиста Васи Обломова, но… и тут самое главное – мы видим перед собой человека, умеющего думать… Редкий «дар» в наши дни – уметь думать критически и сопоставлять разные факты и их значение… Именно потому я всегда любил, люблю и буду любить творчество Васи Обломова – и как артиста, и как музыканта.

П.С. Но если я когда-то с ним встречусь с реале, споры будут между нами серьезными… Но не любви, ни уважения я при этом к нему не смогу потерять…

П.П.С. И последний его шедевр на «закуску»:

на площадке дзен статья набрала 741 прочитывание

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.