Тамара Гвердцители — грузинская, французская или русская актриса, ведь не важно о чем она поет, главное — как

Речь в этой непопулярной в народе статье пойдет об актрисе очень талантливой. И это еще полбеды, — гораздо хуже то, что речь идет об очень сильной женщине. Причём о настолько сильной женщине, что я и сам не мог предполагать это до тех пор, пока не посмотрел док.фильм о ней самой. Речь о Тамаре Гвердцители.

А чего я тогда о ней вообще стал писать, если я пишу только о наиболее известных артистах? Я не знаю, но дело в том, что с самого моего детства моя мать очень ею восхищалась, и это как-то запало в мою тогда еще совсем детскую душу. Ну, бывает такое, — «все мы родом из детства», как ж сами знаете.

Но лично я сам… как уже вполне самостоятельный человек, однажды как-то услышал ее песню про короля. И вот тут уже мне ЛИЧНО ее исполнение запало в душу. Не мать повлияла, не отец и никто то еще, я сам прочувствовал то, как она бесподобно поет… Вот в чем все дело. Если бы не та песня, которую я из ее уст услышал в 1993-м году, то и статьи бы этой не написал, и фильм бы о ней не посмотрел…

Я, если честно, тогда увлекался рок-музыкой, как, впрочем, и до сих пор, причем тяжёлой рок-музыкой, типа Сепультуры или Металлики, которую большинство из вас даже и на дух то не переносят, то тут (а мне тогда было всего 17 лет) я подумал: «ничего себе, как тетка то мощно поет; хоть и попса, а какая мощная, удивительно просто…» Как сейчас помню это мое восхищение этой песней в таком исполнении. Причем, что самое удивительное, а сколько бы попсы я с тех пор не услышал – с этой песней сравниться мало кто может. Разве что группа АВВА в исполнении тоже, кстати, грузинки, я имею в виду Елену Чарквиани…

На самом деле судьба (и это не только нормально, но и вполне разумно) Тамары Гвердцители была не такой легкой, как кажется. Да, она начала свою сольную карьеру очень рано – не в пять лет, конечно, но в десять точно. А музыкой и вокалом стала заниматься с пяти лет. Мать ее почувствовала в ней музыкальный талант. Более того, мать в этом док.фильме о ней, который я посмотрел внимательно и с удовольствием, заявила о том, что первую свою песню Тамара спела 10-ти месяцев от роду…

Мать – а мать у нее хотя и довольно жёсткая женщина, но очень любящая, повела, — буквально провела ее по стезе музыкального направления. И не только не ошиблась, но и подарила тем самым всем нам талантливую и очень сильную певицу, которую по таланту на нашей эстраде (в голосе) мало кто может превзойти.

В Грузии у нее все было хорошо, карьера шла в гору и ничто не предвещало серьезных перемен. Она в 1991 году еще была довольно молодой, ей тогда было всего 29 лет. Но, так же как и на многих иных граждан СССР, влияние исторического момента оказало на нее тоже сильное давление. И несмотря на то, что она была замужем с 1984 года – в 1991 году ее счастливые семейные годы погибли, — ей пришлось уехать из погрязшей в гражданской войне Грузии во… Францию. Расставаться с мужем, с сыном и с матерью.

В те крайне беспокойные годы муж ее — Георгий Кахабришвили стал политиком, а своей жене указал на то, что «сейчас не время для пения, вся страна воюет». И на некоторое время Тамара оказалась взаперти в своем доме, вместе со своим сыном, которому в 1991 году было всего 5 лет…

И вот тут она принимает крайне судьбоносное решение. Она выбирает Францию для того, чтобы продолжать свою карьеру на музыкальном поприще. Мать не против – она хочет продолжения карьеры своей дочери. И сын остаётся вместе с бабушкой в Тбилиси в то время как отец (и ее муж) занимается политикой в революционной Грузии, — ему времени на сына не остаётся вообще. Как вам такое мощное решение?
Дело все в том, что она написала письмо самому Мишелю Леграну и вместе с письмом отправила свои записи музыкального и голосового исполнения. Легран уже через несколько дней ответил ей: «буду рад видеть вас на земле Франции». Для тех, кто не в курсе: Легран – это один из наиболее востребованных и популярных композиторов не только во Франции 80х и 90-х годов, но и во всей Европе. Отказаться от такого предложения Тамара не могла, но она и не смогла без семьи долгое время прожить во Франции. Очень тосковала по матери и по сыну.

Несмотря на то, что ей предлагали «кучу денег» и неимоверную популярность на гастролях по всей Европе – она была вынуждена отказаться и вернуться в Тбилиси только для того, чтобы побыстрее оттуда уехать вместе с матерью и сыном… Но куда? Оставалось только одно направление – в Москву.

Но и в Москве в то время было не очень легко и спокойно. И почти три года ее семья жила в гостиницах. Своего дома или квартиры не было. Квартиру она смогла приобрести в Москве только в 1994 году. Да и то, она не была большой.

Как бы то ни было, но в течение первых трех лет жизни в Москве на нее обратили внимание многие известные на эстраде люди и помогли ей.
Дальше пошли гастроли по всей России, успех и слава – пришли к ней на всем пространстве бывшего СССР в 90-е годы. И без мамы она бы не выдержала – именно мама ее была той «палочкой – выручалочкой», которая всегда говорила ей: «не сдавайся, несмотря ни на какие трудности, твой талант победит все».

Ее голос – это действительно достояние всех республик бывшего СССР и всего мира, не только России или Франции и Грузии, — она своим талантом говорит нам всем о том, что границ не существует, что по-настоящему талантливый человек принадлежит всем людям, а не какой-то отдельно взятой стране.

На площадке дзен статья набрала 748 прочтений

12.11.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.