«Точка обстрела» — 2008 год. Один из самых напряженных фильмов с глубокой психологией экзистенциального момента

kinopoisk.ru

Фильм этот такого качества по напряженности сюжетной линии, что при его просмотре ты полностью уходишь весь с головой в его линию повествования, которая весьма стремительно развивается, и это было бы еще полбеды, поскольку фильмов с подобной скоростью напряжённого развития событий хоть и не очень много, но десятки, а потому «изюминка» фильма совсем в другом. Одной экзистенциальной составляющей современного зрителя уже привлечь недостаточно, потому в этом фильме целых восемь взглядов на одно и то же событие в одном месте и в одно время, — этим фильм и очаровывает. При этом «взволнованность» персонажей становится видна зрителю куда как мощнее, чем в кино с одной сюжетной линией, ведь тут мы видим только одно событие, но под разными углами зрения разных людей.

Режиссер показывает нам первую картину восприятия ситуации непосредственно от главного действующего лица – охранника президента США, — с его точки зрения вообще непонятно то, что произошло вокруг, но он начинает действовать в поисках тех, кто организовал этот теракт, — его задача найти исполнителей.

Но это лишь одна линия повествования, и она понятна и логична, но потом время в развитии сюжета снова начинается с 12.00 по местному испанскому времени, и мы смотрим на все происходящее уже другими глазами, глазами не охранника, а одного из людей в толпе, который пришел посмотреть на президента США как турист вместе с камерой.
Так же мы наблюдаем то, как сидят в своем трейлере телевизионщики (а их главу играет лично Сигурни Уивер) и они вообще наблюдает все как бы со стороны.

Потом нам показывают все происходящее глазами самих террористов, и время событий снова начинается в 12.00 дня. И это уже совсем иное восприятие происходящего. И т.д.

В результате зритель в фильме смотрит на один небольшой момент в жизни героев глазами их всех, каждый со своей точки зрения, и этим фильм, конечно, из ряда вон, как говорится, в этом и состоит его необычность.

В конечном счете картинка, являющаяся мозаичной для зрителя и для каждого из героев в этом фильме подойдет к тому моменту, когда главный герой – этот самый охранник президента должен будет увидеть всю картину произошедшего вместе с ними – зрителями, но нам то проще – мы видим по отдельности глазами каждого из героев фильма, а ему нужно самостоятельно определить то, кто, когда, где и как действовал и почему действовал для того, чтобы главный герой понял то, что поняли мы все, как зрители, имея доступ к информации полностью – как боги на небесах. То есть зрителю этого фильма как бы предоставляется возможность побыть в роли богов, видящих все и вся, а главный герой остается обычным, хотя и очень внимательным человеком, — сами теперь представьте себе то, насколько ему тяжело все понять и связать нить событий в единый клубок. И тем не менее ему это удается, вот что значит настоящий профессионализм.

За необычность подачи материала при обычности сюжетной линии жанра «экшен», великолепную работу как монтажёров, так и операторов, я ставлю за этот фильм 8 баллов с чистой совестью. Смотря такой фильм, скучать уж точно не придется. Да и запоминается он хорошо.

на площадке дзен статья набрала 506 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.