Дмитрий Харатьян — совершенно обычный человек. Не нашел в нем никакой звездной болезни.

Я подробно рассмотрел «досье» актера Дмитрия Харатьяна и не увидел в нем никакого «криминала». Более того, увидел в нем то, что вы, видимо, не ожидаете – из актеров это один из тех людей, которые что на съёмочной площадке, что в жизни являются более чем естественными. Разве это плохо? Разве в этом можно найти что-то отрицательное? Потому те из вас, кто просили меня раскрыть в Харатьяне что-то отрицательное – «прогадали». Я вижу перед собой нормального, во многом противоречивого, но все-таки цельного человека. То есть такого человека, каких мало среди «актёрской братии».

Вы мне возразите: «но ведь Жигунов говорил о том, что Харатьян с ним поссорился…» Ну и что? Он ведь это сказал по-дружески: «я с ним дружил, а он со мной, видимо, нет». Тут не чувствуется никакой серьезной обиды, только если несколько небольшая напряжённость, исходящая как раз от того, что он недоволен тем, что Харатьян с ним теперь не дружен… Разве вы так не видите? Как можно не любить человека, который всегда ведет себя естественно и искренне? Кстати, я хочу обратить ваше внимание на внешность – это тоже важно – в этом году и не столь давно, а именно 21 января Харатьяну исполнился 61 год, но если смотреть на него вблизи, разве можно сказать о том, что ему реально 61 год? Он выглядит куда как моложе?! Почему? Ну просто потому, что он так и остался в душе молодым и неопытным… Но при всем этом он все-таки очень серьезный артист, на которого смотришь и улыбаешься, но улыбаешься серьёзной улыбкой, — такой улыбкой, какая может быть на лице зрителя тогда и только тогда, когда ты видишь, что перед тобой добрый, замечательный и искренний артист и просто нормальный человек, у которого есть и свои недостатки, и свои достоинства – и ты приемлешь в нем и то, и другое, причем приемлешь легко и без принуждения, как в любом ином искреннем человеке.
Понимаете, есть такие люди от природы – очень «живые», из которых энергия «так и прет», — Харатьян из них, и Высоцкий, кстати, тоже, но потому то о таких артистах писать заунывную автобиографическую прозу душе автора совсем не хочется. Я попытался было, но не пошло… не пошла статья. Я серьезно. Родился, жил, переехал, женился – нельзя так писать о Дмитрии Харатьяне. Это совсем не то.

Но больше всего меня поразили его песни. Точнее песни в его исполнении. Совсем не удивительно потому, что его одним из лучших друзей является Гарик Сукачев – это такой человек, который очень чувствует естественность и искренность в ком-либо, не важно в ком – его точно обмануть в этом вопросе нельзя…

Что касается Жигунова… Понимаете, дело в том, что Харатьян бы его простил, причем легко и непринуждённо за их чисто бытовой конфликт, который и «яйца выеденного не стоит», — серьёзно говорю. Но! Жигунов – это совсем иной человек, человек, для которого важно что-то внешнее, какое-то внешнее проявление уважения, чего совершенно нет у Харатьяна – тот смотрит на всех и на все от души… Они ведь действительно дружили с первых «Гардемаринов», то есть еще с тех самых лет в конце 1980-х, когда молодыми снимались в х/ф «Гардемарины, вперед» …

Со своей второй женой – Мариной Владимировной Майко (и на этот раз с женой на всю жизнь, о чем говорит мудрость этой женщины) он познакомился еще в 1989 году… И Дмитрий, как человек очень переживающий, долгое время (в течение целых семи лет) не мог с ней оформить официальные отношения. Я вполне могу его понять – первый брак оказался не очень удачным, особенно если учесть, что в том браке родилась его дочка… Я думаю, что первые 7 лет жизни Харатьяна с Мариной были не столь простыми как всем нам кажется со стороны, но она доказала свою любовь к нему и в 1998 году у них родился сын. С тех пор они так и живут вместе (уже более 30 лет получается) в одном и том же месте – очень дорогом для Харатьяна – в городе Красногорске под Москвой, что так же говорит нам о том, насколько важны для Дмитрия, как человека, корни его фамилии.

Нельзя назвать Харатьяна актером чисто комедийного жанра, однако его личная энергетика столь буйная и яркая, что именно комедийные роли даются ему более легко, нежели роли чисто драматические… И это тот факт, с которым не поспоришь.

Но сейчас, когда он уже умудрен жизненным опытом, он очень не плох в качестве преподавателя актёрского мастерства. Почему? Опять же по той причине, что он относится к студентам искренне и с живой природой сочувствия и соучастия.

на площадке дзен статья набрала 186 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.