Актер Юрий Богатырев — несчастный, в общем-то человек. Взгляд изнутри

Юрий Богатырев прожил в нашей с вами (пусть и очень временной, но…) реальности немногим больше Высоцкого – всего 42 года. С чем связана столь не продолжительная длительность его жизни даже в сравнении с нами – обычными гражданами? Он ведь был в свое время буквально «звездой» советского кинематографа – живи себе да живи… Да, но только не в отношении его лично такое пожелание может оставаться востребованным. Мы много и всегда чего-либо желаем друг другу… Это нормально, поскольку не видим людей, которые нас окружают, как бы изнутри… Только их поверхностность, которая вообще к реальности не имеет ни малейшего отношения.

Я ведь как пишу? Я когда пишу о каком-либо актёре, то полностью погружаюсь именно в его (ЛИЧНЫЙ) внутренней мир; и часто мне становится страшно. И написал я об этом своём ощущении только в данной статье – в статье о Юрии Богатыреве, — я такого откровения с вами не позволял себе даже в статье о Джуди Фостер, хотя там тоже все было очень непросто… И возникает вопрос: «почему»?

Вообще-то актеров более или менее несчастных у нас с вами куда как больше, чем счастливых. Это не только в России, но и в Голливуде, и это нормально, но дело в том, что Юрий Богатырев – это совсем иная «песня», многие из вас которую до сих пор не могут услышать. Но я помогу.

Юрий Богатырев всем нам (и мне в том числе) по его игре персонажа Шилова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» предоставляется каким-то монолитным и уверенным в себе человеком и это в то самое время, когда эта роль является полностью противоположной качественным характеристикам личности самого актера Юрия Богатырева. Но именно в этом (самом знаменитом) фильме с Юрием Богатыревым в главной роли режиссер фильма Никита Михалков увидел в актёре Богатыреве – самое главное для актёра данной роли свойство – пластичность; Михалков мог сделать из игры Богатырева в своём фильме именно то, что ему было нужно; и так оно и получилось.

Фильм этот принес всесоюзную славу не только Михалкову, как режиссёру, но и Юрию Богатыреву, сыгравшему в нем главную роль. Он показывает нам в этом фильме спокойного и очередь уверенного в себе человека, который точно знает то, что необходимо обществу и при этом так же убеждён в том, что лично ему не нужно ничего вообще. Для советского периода жизни нужны были именно такие персонажи, — персонажи, которые полностью осознали то, что жить нужно только для общества, а не для себя.

Богатырев с рождения очень неплохо рисовал и изначально хотел быть художником, но судьба распорядилась иначе, когда в 1965 году, обучаясь в школе – студии детского кукольного театра «Глобус» Московском Дома пионеров на Стопани, в возрасте 18 лет он решил стать актером театра и кино.

С 1971 по 1977 годы он работал в МДТ «Современник», а 1977 году был приглашён во МХАТ и определённое время работал в двух театрах одновременно. И при этом так и не чувствовал себя счастливым и актером, которым бы все вокруг восхищались. И виною тут была его личная сексуальная увлечённость, совсем не связанная с женщинами. Сейчас об этом говорить не сложно. Но в советское время, в 1970-е годы, такая увлеченность преследовалась по закону. Ну не любил Юрий Богатырев женщин, хотя и стал женат на актрисе Надежде Серой. И иначе в те время было никак, если ты хочешь развиваться в обществе того типа и тех моральных устоев.

Что могло послужить причиной брака между Богатыревым – спокойным, тихим и очень неуверенным в себе человеком и начинающей актрисой Надеждой Серовой? Я полагаю, что причиной такого брака могла быть только дружба и еще чувство жалости к Серовой, у которой не было никакого жилья на то время и при этом была дочка, которую, Богатырев, между прочим очень полюбил…

Ни деньги (а в последние годы Богатырев очень неплохо зарабатывал), ни всесоюзная слава не могли убить в Юрии Богатыреве чувство «неполноценности»; он так и не смог примириться сам с собой до конца жизни из-за его сексуальной ориентации – общество очень давило, а он не мог быть не честным с обществом, даже сама актриса Гундарева как-то сказала ему:

«Успокойся! Да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твое – и все.»

Я думаю, что в его ранней смерти виновата его личная психология. Он не мог и не хотел быть как не все, но… природа брала свое. В результате та самая депрессия, которая и привела его к столь ранней смерти.

Вы меня спросите: как лично я оцениваю его и как лично я понимаю его? Мне сложно рассуждать на эту тему, но актер он очень хороший. Мне просто жаль его как человека очень несчастливого, и все.

на площадке дзен статья набрала 790 прочтений

22.10.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.